| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
古今笔架山            【字体:
古今笔架山
作者:许锦达    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-29    
  南陵揽胜
   
    古今笔架山
    许锦达
   
    如果你从芜湖进入皖南山区,车进入南陵县境不久,便可远远看到一座山峰突兀在路西绵绵的群峦之中。这座山当地人称为“笔架山”。因为从南看,它那参差屹立的三个巨大峰峦确象一个无比壮观的笔架。也有人叫它“破头山”的,大约是那三个石峰形似那面目狰狞的“破头夜叉”的缘故吧?
    事实上,这座山原名“射的山”。这是一个显得深奥的名字。射的,就是箭靶子,别小看这座山,它在乐史编的北宋地理总志《太平寰宇记》中占有一席之地,就连它的命名,书中也为它作了注释,说它“望之似射候因名”。射候,是古代用布帛做成的屏风样的箭靶。用它的形状为山命名,确也相似。射的山所以成名并非仅仅形状奇突,还因为它是一座藏有宝玉的山。《太平寰宇记》记载说:“山有玉,在石壁内,取之者遇风雨而止。”山中果真有玉?藏于何方?一次我问随我同行的一位乡领导,他就在山脚下住。听到我的询问,他把我带到屋后,指给我看大山中间巨大石壁上的一小点白点,说那可能就是传说藏玉的所在。那一小块白虽然很小,在青黑色的石壁上却十分显眼。可惜离得远,无法看清。想靠近,已被山脚阻挡。几近垂直的石壁那样高那样大,徒手或借助绳索是无法接近去探索的。那位乡领导是个文化人,据他估计那小块白壁是长年堆积的鸟粪,因为上方的山洞中栖息着不少山鸟。传说中的玉可能静静沉睡在一个无人知晓的石壁中呢!多少次从山下过,我总想登攀看个究竟,但都未成行。我不由得想,不管山中是否有玉,就这藏有玉的记载就是射的山的一“宝”。它包含着一个哲理:你要得到宝玉,就要战胜风雨。它似乎也在嘲笑我:天晴时你尚望山兴叹,风雨中你必然寸步难行。没有决心和毅力,何必来山中寻玉。
    射的山的闻名还在于它是座卜占丰歉的神灵之山。县志记载道:“居人常于春节旦以山色占岁,射的白,米斛(十斗)百;射的去,米斛千。”即是说元旦这天看石壁,颜色发白兆丰年,一斛米只卖一百钱。山岩发黑则兆歉收,一斛米卖一千钱。由这典故南陵便有了“射的占丰”一景。“射的占丰”有无科学根据呢?我想前人的总结总有一定的道理。那巨大的山头是裸露的岩石,草木不生只覆盖着苔鲜,苔的发白发黑又与空气中的水分有关。立春之际,云气春讯萌动,又和当年气候相关。大自然是综合的生态,射的山头的颜色和气象肯定是有联系的。至于是否果真“射的白,米斛百;射的玄,米斛千”,自然又当别论了。这句民谣只是旧时代科学文化水平低下,农民抵御自然灾害的能力弱,只能依凭山来卜占年成的真实写照。
    日月飞驰,江山变迁。昔日的射的山今天已称为笔架山,用它卜占丰歉的古谣已经很少有人知道了。解放后农民用勤劳的双手改天换地,大大提高了抗灾能力,笔架山下的桂山乡,建起了杨村湖水库,使库下几千亩良田旱涝保收,平均亩产八九百公斤,就是生动的证明。如果真有山神的话,射的山神也可以此自慰,不必为自己的失名和古谣的被遗忘而抱怨了。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)