| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
驱车南铜路            【字体:
驱车南铜路
作者:许仁斌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-30    
    南陵揽胜
   
    驱车南铜路
    许仁斌
   
    一九九八年九月的秋日,碧空如洗,气爽宜人,县人大一行十余人,在县交通局负责同志的陪同下,巡视了即将正式通车的新南铜路的南陵段。金色的朝霞洒满大地,我们心情一片明朗。
    南铜路初建于五十年代末,岁月的风雨,时代的进步,使这条绕水沿坡、曲折蜿蜒、高低不平,汇车困难的砂石公路,已远远不能满足经济和社会迅速发展的需要。九六年春月,旗如织、人如潮,一场拓建改造南铜路南陵段的战役,在县境十八公里的战线上打响了。
    平展宽直的新南铜路,像一条吉祥的乌龙,跨川越岭,遥迢伸延。它东连318国道和县城,西接铜陵至合肥高速公路,成为贯穿江淮的又一大动脉。透过车窗,雨后春笋般的新楼民居,设计新颖,风格别致,争先恐后地建在规划线上,一些新建的饭店酒馆,正在抓紧装潢修饰,迎接开业大吉。乡村公路象“非”字型状,从大道的两边修建铺设。摊铺机、压路机、封面浇油机默契地相互配合着,加紧最后一公里的作业。数百名路工,举锹挥汗,挖埋路缘石和回填路肩土。路中的分道白线,清晰夺目,畅然如流,崭新的路标,直立在各交叉路口,已作好了指挥来往车辆安全行驶的准备。
    车至高岭,缓坡而上,两旁十余丈高的土丘,像肃立的列兵式打开军营的大门,接受着首长的检阅。局领导热情洋溢地告诉我们,这里原来山高峰峻,土硬石坚,五百余民工,打眼放炮,挖山不止,不畏春寒,战天斗地,仅用一个月的时间,就把这块骨头给啃了下来。高岭终于低头,天堑终变坦途。
    车停崔家涝,这里的村落人家,山水田地,呈现着一派生机盎然、丰收在望的景象。当年改建公路要穿过近两华里的大田畈,占压田亩和拆迁房屋与邻村相比多些,然而村里的党员、干部和农民,不看眼前,不讲价钱,自觉服从建设的需要,率先完成了任务。一个在外打工多年,积攒了十多万元的崔氏农民,刚刚盖好一幢别墅式的新楼,便要拆迁。我问他:“可惜吗?”谁知他不加思索地说:“党和政府为老百姓办实事、谋幸福,感谢都来不及,那有什么可惜的。再说,南铜路改建后,交通便捷,山区经济会更活起来,再挣钞票,再盖新房就是了。”说完,带领一双儿女,抡起大锤砸墙拆屋。想到这里,敬佩之情油然而生,多么好的人民群众啊,有了他们,何愁业不兴、国不强、民不富、心不顺呢。
    牧家亭是新南铜路南陵段的终点。这里四周环山,风光秀丽。旅游经济开发区正在按规划建设中,工山镇电管二站的综合大楼,已巍巍耸立在这里,马仁山奇峰异石,峥嵘碧空,恰似一座巨大的盆景,在蓝天下尽情地让人欣赏,省级重点文物保护单位乌霞寺就幽藏在半山间。一座中西合璧,气派堂堂的门楼,上书“乌霞公园”四个隶体金字,熠熠耀目。通向各景点的石级正在修筑。“童子拜观音”、“玉猫戏灵鼠”、“五马盘槽”和象石峰被大自然雕琢得形态生动、维俏维妙。古刹乌霞寺的香火青烟,缕缕缈缈,散聚随缘。通往大工山的公路,又仿佛把我们带到西周年代那火照天烧的古代炼铜炉旁。笔架山、杨村湖,都以它千般的风姿、独特的魅力,吸引着八方宾朋。不难想象。十月一日,新的南铜路南陵段全线通车后,这里的旅游资源将会释放出千年积聚的能量,展示着百般迷人的风采。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)