| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
乌霞山游记            【字体:
乌霞山游记
作者:张学书    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-30    
    南陵揽胜
   
    乌霞山游记
    张学书
   
    出南陵县城沿南铜公路驱车30分钟,便可来到闻名遐迩的乌霞山。
    乌霞山虽不高,然而茂林修竹,山泉叮咚。山上怪石嶙峋,类物肖形,形态逼真。有“大象迎宾”、“犀牛望月”、“双龟探海”、“童子拜观音”等,天工巧成,自然成趣。山上乌霞洞内巨石堆叠,洞中有洞,洞洞相连,回旋上下,各领神韵。
    乌霞洞之所以名闻遐迩,主要是历史上不少名人雅士在此洞留下足迹。据史料记载:唐时王冲霄、陈商曾隐居此洞。陈商乃唐代诗文大家,官居宰相之位。大诗人李白也曾两次携家眷寓居此洞。
    此外,包公见陈翥的故事,也是家喻户晓。北宋庆历八年(公元1048年)。此时著名林学家陈翥,淡泊名利,见乌霞山环境优美,便在此兴造书舍,著书立说。宋仁宗时,包公奉旨去池州任刺史,路过南陵铜陵交界处牧家亭驿站时,听到了陈翥的事迹,便亲访陈翥本人。在驿官的陪同下,沿峰脚小路,跨石溪进入乌霞深谷。在深谷的右侧有一长方形苗圃试验地,地的后面是一片竹海,竹海中有一茅舍,只听茅舍内不时传出朗朗的读书声。驿官对包公说:“这便是陈先生的住所。”包公叩门而入,陈翥见赫赫威名的包大人来访,甚感惊喜,通过交谈,包公叹惜道:“先生高才,屈居山林,实乃惋惜。如公愿之,我当向圣上奏明,必当重用。”陈翥听罢哈哈大笑,双手作揖说:“草民无意功名,在此潜心研读甚为愉悦。感谢大人提携之恩!”包公见陈翥无意入仕。赞叹说:“真不愧为淡泊明志之高人。”
    陈翥死后,就葬在乌霞洞向西1000米处的一个山丘上,熟悉这段历史的人,来乌霞山游玩,必定要到陈翥的墓前凭吊一番,以寄怀古之幽情。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)