| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
秋游南陵湖            【字体:
秋游南陵湖
作者:熊日升    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-31    
  南陵揽胜
   
    秋游南陵湖
    熊日升
   
    尘世缠身,也缠心,便想着要去南陵湖,让山巅的湖水洗涤积淤在心底的尘垢,让山野的湖风轻拂心野的褶痕。
    南陵湖是一个位于丫山风景区东北角一个山巅上的村庄。早年我在丫山客住时,南陵湖也仅仅只是一个以“湖”命名的小山村而已,不要说没湖,就连一口象样的小池塘也难寻见。那么这里的祖先们为什么要以“湖”来为山村命名呢,况且以一县之名“南陵”?思来想去,不见答案,大概是这里的山民们世代对水的渴念和崇拜,才起了个反差极大的村名“南陵湖”吧。
    南陵湖真正有了世代梦寐的湖还是1976年夏末的事。就在震惊中外的唐山大地震发生的同一时刻,村庄后面一大片茅草低洼地突然间泉水喷涌,聚而不退。不多日,南陵湖村就有了碧波粼粼约有3000多平方米的山巅之湖了。据地理学家后来考证,这大片的茅草低洼地原本就是湖,只不过后来干涸了。干涸了的南陵湖,经过了多少代,就被后人遗忘了,于是后人们就在茅草低洼地里,春上播种着辛劳,秋天收获着回报。南陵湖从此被历史的尘埃永远密封在历史的岁月里了。要不是那一场唐山大地震,“南陵湖”的命名就真的成了一个解不开的谜了。
    金秋,阳光懒散,去南陵湖的山路曲曲弯弯,群峰叠嶂,山岚如带,铺天盖地的天然青石奇形怪状,宛如走进了动物园。一种原始洪荒空旷感将憋在心中的俗气一扫而尽。走进南陵湖村口,便是闻名方圆几百里的双龙井。山路的两旁活脱脱地陷下去两个50多米深的井潭,各约有100平方米,连接两潭的是一道地下河,碧水终年淙淙流淌。传说曾有山农在潭边泼了一担米糠,最后竟从东海边浮上来。这几千年的传说也许让游人听了似信非信,但双龙井人信。双龙井人世世代代就在这双龙井担水、淘米和浣纱。
    好一个秀丽的山村,青砖墨瓦隐映在古柏翠竹丛中,青石小路隐没在竹篱瓦舍深处。烟霭萦绕,错落有致。这里盛产丹皮、蚕茧、留兰香。远销东南亚。被誉为“天上银河”的南陵湖就在村西北角。当我站在湖边,不能不被大自然的鬼斧神工所惊叹。这里的水草竹篁柏树,还有远峰白云,全被乳白色的山岚连成一片,分不清哪是天哪是地。一泊湖水象个硕大无比的碧玉镶嵌在群山环抱中,碧波涟漪,银光似锦,明澈如镜。四周苍竹古树叠起了一座座霜色染浓的山峰倒映水中,湖中央的岛石若隐若现,片片红叶飘落在微波中,把秋天妆扮得分外富丽而多情。湖畔野菊花如繁星般的丛丛簇簇,山风阵阵,铄石流金,满腔的俗气,满身的尘垢全荡然无存。我沐浴在金风中,失去了自我,又寻回了一个有血肉的自我了。我的整个心身都净化了。
    夕阳西垂,南雁阵阵。“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”这是纳兰性德说的。“何处秋风至,萧萧送雁群,朝来入庭树,孤客最先闻。”这是刘禹锡说的。在深秋的南陵湖边,我很真实地听到了。
    南陵湖,我还要再去的,或许在这个冬季。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)