| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
走向寨山            【字体:
走向寨山
作者:曹振华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-31    
  南陵揽胜
   
    走向寨山
    曹振华
   
    这是一座极普通的山,位于南陵县何湾镇西一隅。千百年来,她一直默默地矗立着,用自己宽厚的胸膛深切地感受着人间的冷暖和大自然的神奇。
    走向寨山,我原是追溯她的历史,寻觅李白的足迹,欣赏大唐诗人雄浑飘逸的诗风。一首《南陵别儿童入京》破空而至,脍炙人口。我透过历史迷濛,仿佛看到诗人“仰天大笑出门去”,并大发感慨“吾辈岂是蓬蒿人”,然后义无反顾地踏上了入京的路途。
    当我真正脚踏寨山这块古老的土地时,我不禁瞠目结舌。面对着眼前的山山水水,我充分领略了她的色彩斑斓和历史的厚重。
    在寨山脚下,一条清澈见底的小溪从寨山的腹部缓缓地流出,潺潺的水声是一组永不褪色的美丽音符。我蹲在水边,惬意地用手掬起清净甘甜的泉水。我不是用嘴,而是用心去体验其深刻的内涵。山民们说:这小溪因为通向大海,所以从未干涸。大海的博大精深,强烈地诱惑着这些远离浩瀚大海的山民们,他们渴望大海,渴望走向外面更辽阔的世界。
    爬上土坡,我走在通向山顶的蜿蜒崎岖的小路上。散落的煤块和破败的茅棚的痕迹使我想到那个鲜为人知的传说。在很多年前,山民们在简陋的煤井中昏天黑地挖煤。一日,煤井上一山民发现了一美丽女子,挑着担子,一头是石牛,一头是红鲤鱼,迈着轻盈的步子走来。于是煤井里的人都蜂涌而出,涨红着脸,睁大着眼,紧盯着她的走来。可姑娘刚踏上小桥就消失了,桥的两头只留下了石牛和红鲤鱼。当山民们在遗憾中回到煤井时,却惊奇地发现煤井坍塌了。山民们侥幸地逃脱了一次厄运,都称那姑娘为“观音娘娘”,而那小桥亦冠之以“观音桥”的美名。可惜在那疯狂的年代,小桥连同那传说一起湮没在泥土中。
    走向寨山的深处,我明显感觉到大山脉膊的跳动,这些纯朴敦厚的山民,在这贫瘠的土地上辛勤耕耘着,他们膜拜着太阳,憧憬着明天。
    那成片成片的牡丹正葱郁地生长着,花蕾所绽放的清香充溢着整座山,营造出一种特别温馨的氛围,沁人心脾。还有那大块大块的修竹,赏心悦目,还有桑树,修剪得整整齐齐,还有……这些足以证明山民们从祖祖辈辈的困惑和迷惘中,挣扎出来,抛弃了贫穷和愚昧,选择了一种崭新的生活。那一排排傍山依水的二层小楼在树丛中若隐若现,红砖绿瓦与湛蓝的天空相辉映。
    太阳很不情愿地跌下了西边的山谷,夕阳把整个天空燃烧得通红,偶尔传来阵阵啁啾的鸟鸣声在幽深空旷的山谷中回旋,令人荡气回肠。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)