| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
李白与寨脚            【字体:
李白与寨脚
作者:胡旭东    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-1    
  南陵揽胜
   
    李白与寨脚
    胡旭东
   
    翻开唐朝伟大浪漫主义诗人李白的诗集,很难找到一个地名能像南陵这样渗透进诗人的诗篇中。李白写在南陵20多首脍炙人口的诗篇中,直接以南陵入题的就有9首之多。其《南陵别儿童入京》更是成了千古绝唱。寨脚也因寄养了李白一对儿女从而走进了唐诗,走进了中国文化史。
    寨脚是南陵县何湾镇顺冲行政村的一个自然村落。从丫山林场北上,沿着淙淙流响的小溪,耳濡着漫岭的鸟语,目染着遍山的翠绿,不一会,当你站在了寨脚的村口,面对这群峰环抱掩映在松柏竹篁深处的山村,粉墙墨瓦,错落有致,山岚萦绕,珠瀑飞溅。天是绿的,地是绿的,甚至连空气都是纯绿的,你的心身,你的灵魂,你的七情六欲全被这眼前的漫山遍野的翠绿醺醉了。
    公元742年,即唐朝天宝元年初夏,李白携一对儿女从泰山南下。一对儿女系结发之妻许氏所生,女孩平阳刚刚度过十四岁的生日,男孩伯禽仅有五岁,那时,令李白“云想衣裳花想容”的结发妻许氏已经过世,后续的刘氏因李白贫穷而随一个富商远走他乡。因而李白应南陵县令邀请来到南陵安居时,身边只剩下他们父女三人。不要说是在一千二百多年前交通闭塞的古代,就是在交通极为便利的今天,从南陵县城去寨脚也不是太方便的事,为何李白偏要舍近求远,将一对儿女寄养在一个既远离县城又深深埋藏在“万壑树参天,千山响杜鹃”的寨脚呢?个中的文化史谜千百年来一直困绕着历代喜爱李白诗的读者们。
    当你怀揣这个谜走近寨脚时,走近这如诗如画的梦境,走近这“梦里寻她千百度”的家园,你心中的千古之谜顿会烟消云散。不是这里又能是哪里呢?只有这里,才配寄养一代诗仙的儿女们。重重叠叠的群峰,郁郁葱葱的村庄,小桥流水人家,还有环绕村庄整年整月整日叮咚淙响的山泉,给人一个闹中有静,静中有闹,似闹似静的境地。不由人深深地感到,不要说是一代诗仙李太白,即使是一名寻常的身临其境的读者,也会作出这样选择的。
    倘佯在寨脚,就好比倘佯在一个远离尘世的世外桃源。到处是鸟语,遍地是花香;远处,松涛阵阵漫卷,近处,瀑布隆隆震响,还有身旁的山溪汩汩浅唱,仿佛走近了刘天华二胡独奏曲《空山鸟语》中,好一个“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上”的境界。可以想像,当一千二百年前的李白走近寨脚的一霎那间,他定有万般的感慨,心泪如雨,他寻着了能使自己立身藏命的家园。他的一对失去了母爱的儿女宛如重新寻着了母爱,他将自己一对骨血寄养在这里,他无牵无挂,无忧无虑,他从此可以放心地去浙江会稽山中,与吴道子一同吟诗炼丹了。
    李白走了,留下了一对儿女,喝着寨脚如酒的泉水,呼吸着寨脚澄绿的空气。可不是,在那屋前屋后的桑园里,到处都留下了男孩伯禽扑蝶捉蝉的身影;在那连绵起伏的群山中,到处都回荡着女孩平阳甜美的牧歌声。悠悠千年岁月,流逝的是流不尽的山泉,留存的是千古的乡情。
    那年秋天,在吴道子与贺知章等力荐下,唐明皇终于第二次下诏李白进京。李白接诏欣喜若狂,匆匆从浙江会稽赶回南陵,写下了李白全诗中唯一一首纪实抒情诗:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥;呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣;高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉;游说万乘苦不早,著鞭跨马涉远道;会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦;仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”读完诗后,一个亲情喜乐的场景不就展现在眼前吗?这是一个沉甸甸的秋天,对李白来说,是一个双层意义上的收获季节。李白归来了,儿子伯禽前后牵着父亲衣服亲昵着,女儿平阳为父亲杀鸡买酒,李白喝得酣畅淋漓,举剑起舞,仰天大笑,对前途充满了自信,活脱脱地构勒出一个“天生我才必有用,千金散尽还复来”,有着远大抱负和理想的诗人形象。
    李白热爱寨脚,寨脚更热爱李白。在李白逝世不到一百年的晚唐,宣城太守曾领着寨脚人民将《南陵别儿童入京》全诗雕刻在寨脚的岩石上。悠悠千年岁月,岩石诗刻一直是寨脚人民乃至南陵人民的骄傲,遗憾的是,在“喝令三山五岳开道,我来了”的疯狂年代,无价之宝的寨脚唐代岩石诗刻终毁在轰轰的炮声里,今天只剩下一个半字还在无奈地叙述自己过去的辉煌与岁月的凄凉。然而,李白的《南陵别儿童入京》却世世代代地雕刻在寨脚人民的心上。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)