| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
四月看西山            【字体:
四月看西山
作者:王艳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-1    
  南陵揽胜
   
    四月看西山
    王艳
   
    云想衣裳花想容,
    春风拂槛露华浓。
    若非群玉山头见,
    会向瑶台月下逢。
    四月春深,风和日丽,走近何湾镇西山风景区,正是山花烂漫之时。遍野的牡丹此刻竞相开放,花潮如海,远远望去一片素白,似雪花依附在绿叶上,象零散在翠微间眨着眼睛的星星,把这里的群山万壑点缀得秀丽怡人。
    走近观之,牡丹片片丰润如玉,枝枝缤纷灿烂,山风袭来,枝叶摇曵,清香扑面,剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。西山牡丹的色香姿容,无不表露着美和春天永恒的韵律。
    吴中俗谚云:“谷雨三朝看牡丹”,谷雨一到,牡丹盛开,此话是很灵验的,谷雨时节,值暮春之际,料峭春寒已是昨天,炎炎夏日尚未莅临,草长莺飞,气候最是和煦宜人,正是踏青的大好时光,西山牡丹乃天生尤物,当此节候,殿春而开,怎不令欣赏她的人更添意兴。
    观西山牡丹,最宜在西山风景区内,风景区山明水秀,引人入胜。境内奇峰怪石和熔洞泉瀑组成熔岩地貌,野生动植物与山水融为一体。自然界有许多很美的东西,但还需要一些点缀,西山也是。牡丹的出现,点破了山的寂寞,增加了风景的内容。山上有了牡丹,好比一望无际的水面飘过一片风帆,辽阔无边的天空掠过几行飞雁,是单纯的底色上一点灵动的色彩,是山川风景中的一点生气,一缕情调。
    牡丹点缀了西山,什么来点缀牡丹呢?那就是树!西山有许多纯绿色的树,牡丹是美丽的,树的风姿也不逊于花,树的美在于姿势的清健,或挺拔、苗条或婀娜,在于活力,在于精神。有了这些树,牡丹就有了许多特点。树的静,显示牡丹的动,树的高大,显示牡丹的小巧,争奇斗艳的牡丹与苍松翠柏、桑园桃林交相辉映,真是“踏遍青山人未老,风景这边独好”,着实让人赏心悦目。
    因此,西山风景区因牡丹的装饰而游人如织,牡丹也因长在西山引得游人流连忘返,使自身闻名遐迩。
    牡丹,素称花中之王,花容端妍,花色绚丽,历来受到人们的厚爱。牡丹美艳者居多,如闻名的洛阳牡丹、巴蜀牡丹等,与这些种类牡丹相比,西山牡丹具有自身显著特色。首先,西山牡丹是单瓣,尽管单瓣牡丹开起来清丽脱俗,洗尽铅尘,但当地群众种植它并不仅仅是观赏花色风姿,主要是取其根部制成丹皮作药用;其次,就西山牡丹颜色而言大体可分为白色、大红色、紫红色三种,其中白色牡丹以其花蕾之大、花瓣之多、面积之广而成为特有的景观。因此,西山牡丹观赏价值和珍贵的药用价值两者兼有。
    西山种植牡丹历史悠久,据民国版《南陵县志》记载,当地种植牡丹起始于唐贞观元年,相传是地藏王到九华山途中,路见西山风景秀丽,山形独特而留下了珍贵的牡丹种籽,并代代延传下来。今天,当人们发出“赏花何必去洛阳”,“唯有牡丹真国色”的赞叹时,还不能忘却这位先哲的推广之功。
    “万叶红绡剪尽春,丹青任写不如真”,现在,只要走近西山,走进大山深处,只见林木茂盛,溪流潺潺,山壑间层层梯田铺陈着牡丹俏丽的倩影,这些花儿在向游人昭示美的同时,也展示了药农靠山吃山的益处,发展农村经济,提高农民收入,牡丹在此应算上一份功劳。
    探访西山牡丹胜景,让人们领略了其姿容,上溯西山牡丹渊源,使人们知晓了她的价值。在美和春天的旋律里,西山牡丹越开越艳,芬芳越飘越远,引得外地省市和周边地区的游人翻越崇山峻岭也要看见她。而她则象雍容大度者,向所有游客敞开胸怀,欢迎他们前来观赏留连,她也一如既往如甘露,似醇浆沁入药农们的心田。
    “蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香,裁分楚女朝云片,剪破嫦娥夜月光”,这些诗句可谓风致嫣然,倘若你在观赏西山牡丹时风雅一两句,相信自己的思绪一定会睿藻泉涌,绮情飞动的。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)