| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
我又看见了大海            【字体:
我又看见了大海
作者:沈为建    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-1    
  南陵揽胜
   
    我又看见了大海
    沈为建
   
    离开部队,告别海疆,已经十余年了,但我心中时刻思念那朝夕相伴的大海。我思念浩瀚无际的海面,我思念奔涌起伏的浪花,我思念迅猛不息的潮汐,我思念茫茫莫测的风云……
    十年前,我把大海刻在心版上。岁月虽然磨平了许多珍贵的记忆,但始终未能抹去大海。我忘不了大海赐予的启示和教益。
    终于,我又看见了大海——超越时间和空间的限制,我看见了奇特的大海。
    那是在一个暮春的早晨,我沿着蜿蜒崎岖的山道,登上峻峭挺拔的南陵县丫山顶峰,来到西山境内,凝神俯视,呈现在我眼前的竟是一幅神奇的图景:淡淡的春雾飘荡,传送着白色的神秘;起伏的峰峦连绵,展示着辽远的壮阔。山、石、峰、树,都被笼罩在一片迷蒙的薄明中。此时此刻,我仿佛回到了朝思暮想的海边,瞧:山峦是岛屿,村落是风帆,怪石是礁影,林木是波涛。在这朦胧的景色中,我的心头顿时涌起神秘感。
    春雾散去,春光把我从神秘的氛围中解脱出来。我打开海的扉页,准备重温大海壮阔的篇章,欣赏大海幽默的语言,体味大海奥秘的哲理。但我惊愕了。啊,眼前却是一片旱海!没有浪花,没有潮汐,没有激流,没有风帆;没有激动时的喧嚣,没有忧伤时的呜咽,没有愤怒时的暴吼,没有拼搏时的壮烈。只有冷峻的目光向我凝视,向我发问:你是否了解我的身世?你是否体味我的痛苦?你是否理解我的思索?你是否关心我的向往?
    于是,我带着神圣的使命感,一行行,一页页,仔细阅读这片旱海:读幽深的岩溶石洞,读透明的清泉飞瀑,读变幻的奇峰怪石,读苍劲的翠竹古树,读温柔的山草野花,读雅静的石井村落……透过绿色的文字、白色的标点、红色的插图,我终于获知旱海的艰难履历。呵,西山,你在经历了冰川期的阵痛之后,在经历了沧桑巨变之后,以奇特的面貌裸露于世。
    面对这干枯的海、凝滞的海,我陷入深沉的思考,终于,有从这部荒诞而神秘的史诗中领悟出新意。啊!西山。你的内心,正涌动着激流,孕育着奋发。我读到了喜悦,读到了希望。
    西山说:大自然曾改变了我的环境,但不能改变我的灵魂。
    西山说:动乱和僵化曾束缚我的手脚,但不能束缚我的追求。
    西山说,一切成为历史,曙光教我重生。
    西山在痛思中嗅到海岸的新鲜气息,听到海岸炽烈的呼喊。她从沉睡中醒来,以坚韧的努力,开始撰写新的一页,描绘理想,探索改革,记录追求,表达富足……
    啊!西山——神奇的海,我将以热烈的拥抱,庆祝你明天的成功!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)