| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
去西山看牡丹            【字体:
去西山看牡丹
作者:罗光成    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-3    
  南陵揽胜
   
    去西山看牡丹
    罗光成
   
    其实,于花草,我实在是没有什么特别的热情。如果真要我说,我就说,那篱笆墙上的牵牛,村头地脚的桃花,灌木丛中的杜鹃,倒还多少算能引起我心灵的一丝愉悦。但这都是些不在册的非名非贵之花呀,说出来大方们岂不会掩口窃笑。因了这层原因,当牡丹之乡的友人一次又一次盛情邀约“来,来西山看牡丹!”时,我总是寻找这样那样的托辞,一次又一次婉拒了。直到去年春上,县外的朋友们打来电话,嚷嚷“我们来你什么也别忙只要带我们去看牡丹就行”,我才彻底没有了回避的理由,才猛然感到自己不甚喜爱的东西为了别人也不能不随一下流附一回和了。
    我之所以一直懒得去西山看牡丹,还有一个也许毫无道理的原因,那就是在我的心底,实在找不出那怕一丝牡丹情结。在我所认知的花草中,牡丹属归于让我不太在意,或说无动于衷的那些——尽管,她声名远播;尽管,她被册封为百花之王,被唤作花中仙子,被文人墨客千年吟咏百世渲染。这就好象我们所认识的某个人,看上去也手握大权坐拥财富道貌岸然冠冕堂皇而终不能让我们从内心产生敬意一样,因为他不知道他没有也无法遮掩他那无时不有的随眼光流泻的贪婪与奸诈。你看牡丹,萼皮肥厚,花瓣也肥厚,心蕊也肥厚,活脱一个饱食终日心高气傲目光向上不闻不知不问天下饥寒的食利的肥妇人。与平民之花离得那么远,与民之维艰隔得那样深,你说,如山野之花一样的我们,有什么资格有什么心思有什么必要去同她近乎同她交流同她亲和?
    汽车出了县城,行进在质朴的山乡公路。这是四月的清明稍后,小雨昨夜已经停歇,太阳很生机地挂在灰蓝的天空。路旁新生的嫩叶和绽放的野花,挥舞着娇小的手,眨闪着惊奇的眼,向我们欢呼,把我们迎送,也把朋友们看牡丹的急急情致撩拨得越发高涨。在满车跳荡的牡丹诗句里,在一路播撒的牡丹之歌中,西山,到了。
    一行人就这样立在了西山脚下,开始仰望西山。西山如一道高耸的屏幕,把山那边的天地隔在了山的那边。只不过,这时的屏幕已全然没有了原本面目的墨绿,而是被一位名叫春天的姑娘饱醮浓情,恣意地涂成了一派乳白——一派高及云天、横无际涯的乳白。这还不够,那位叫春天的姑娘又孩子气地掏出口红,任性地在这一派乳白的界面上毫无规则地左圈右点,留下一抹一抹一团一团青春的火焰。西山友人说,这就是牡丹啊!朋友们眼睛唰地晶亮,唏嘘着,呢喃着,哇噻!美哉!而我,在这大自然美妙而雄浑的造化面前,在这鬼斧神工气宇轩昂堂皇富丽的情势面前,一种从没有过的审美体验,也象小草到了春天注定发芽一样,不可遏止地开始在心底缓缓地蠕动轻轻地升腾。
    我们开始走近牡丹,沿着原始粗砺的山道。山道是山民们千百年来一脚一脚踏出来的,一镐一镐开出来的,顺着清泉,绕过危岩,因势利导,曲折蜿蜒,处处体现出以人为本的理念和对人性的关怀。一株株牡丹,一丛丛牡丹,一片片牡丹,就从我们脚下,从山道的两旁,生长着,簇拥着,欢笑着,快乐着,铺向我们目之所及的辽远。这,实在是令人不能不为之怦然心动——花盆里那让我无动于衷的牡丹,那让我见着就会想起食利阶层肥妇人的牡丹,在这远离尘嚣清静无邪的山野,何以如此充满活力,如此精神焕发,如此光芒散射,如此摄人心魄?难道,这就是集群之美、聚合之美、高贵之美在这点缀着唇红的声势夺人的乳白色屏幕上为我们所作的最直截最原始也是最生动的演绎与诠释么?
    西山是座石山。从自然景观意义上来说,它的品牌就是奇石。石林,石海,石猴,石蟾,石壁,石井,石屋,石洞,几乎无所不石。而从自然生态意义上来说,如果山水本身也有贫富优劣之分的话,那西山毫无疑问归属于穷山陋水,而与秀山丽水怎么也沾不上边。而牡丹,这骄逸的花,这千百年来一直被捧为花之神明的花,却把这块贫脊的乡野择为自己青春的驿站,并把满腹的情思以热烈奔放的姿势一层一层次第抖落直到呈出最隐蔽的心瓣。是失宠后的无可奈何吗?是对尘嚣浮华的看破逃避吗?是对深宫高院虚伪无聊的厌倦反叛吗?是生命内质中最初的平民意识的复苏归真吗?不问,我不问,所有的原因都是次要的,只要她不嫌弃这贫脊的山野,自然地开放在这自然的山野,脸上微笑着哪怕是掺和着些丝遗憾的微笑,这就够了。何况,她笑得满足无比,笑得纯洁无比,笑得灿烂无比。而此时的我,心头固有的对牡丹根深蒂固的偏见隔漠与不屑,也开始如晨光下的霜露,一点一点,无声地消散,消散,而渐至不知所向了无影踪。
    事实上,牡丹是生长在石与石之间、石缝石隙那一箕一抔的黄土里,更多则是生长在山民们就地取材用山石垒筑的一块一块狭小的、连绵的梯田里。自然生态上的穷山陋水,在勤劳坚毅、生命力极强的山民们手中,硬是变成了花的屏风,花的波涛,花的海洋,并由此刷新着日子,将富裕这两个字高高悬挂在了这块贫脊的土地上。牡丹的花季在清明前后的半月,那乳白的、艳红的花是开给外人看的,是开给春风评价的,是对世界所发布的孕育的宣言,是对山民艰辛莳弄的承诺。花期过后,牡丹就化归岑寂,一心一意哺育藏在地下的果实,等到来年再回报给山民们——这世界上最艰辛最勤苦最脚踏实地最容易满足最没有怨言的人们。西山的土是岁月的刀子剥蚀风化的土,富含特定的矿物,西山的牡丹也因了这土的深情内涵而渐渐出落成牡丹中的上品——凤丹——一味高品质的经年走俏东南亚国际市场而不衰的地道中药材。其质地其身分远非它处土地上生长的同类相媲。
    在花的海洋里畅游,在花的海洋里谈笑,在花的海洋里思索。裹拥着浓郁的馨香,观赏着蜜蜂的舞蹈,追寻着春鸟的音迹,沾带着蒲公英的绒羽,前行在牡丹丛中,在牡丹引领下前行。这是怎样心情舒畅的辰光,这是怎样美妙如歌的开心一刻啊!随着一声惊叹,我们已站在了花海的波峰。举头天宇,云絮款款,艳阳含笑;俯视山脚,牡丹凝脂,连绵递进;眺望远方,丫山古镇,玲珑剔透,金黄的油菜花,深红的紫云英,遥遥铺陈,奔涌而来,如诸侯会盟直至山脚,呼拥着牡丹。更有那左前方几丘峰峦,跌宕起伏,俨然一位绝代佳人不经意卧躺在乳白的艳红的牡丹之波上。西山友人介绍,那是“睡美人”。我说,不,不,应是牡丹仙子,真正的牡丹仙子。因为她,牡丹才下驾了这块偏僻贫脊的土地,才使这块偏僻的乡野充溢着如此的国色天香,这里是牡丹真正的故乡啊!同行的朋友左瞄右看,对,对,是牡丹仙子,是牡丹的故乡!
    春雨淅沥,芳草又绿,牡丹的花季又要来临了。西山友人又捎来言语,来,多引些朋友来!这次我没有半点推辞。县城去西山的公路已全部铺成了水泥大道,上山的石径山民们是修了又修,今年的雨水又特别适合牡丹的花事。更主重要的,我已理解了牡丹,认同了牡丹,甚至于对她产生了一丝怜惜与感激。朋友,请让我也这样向你发出邀约:来,我陪你去西山,看牡丹,去看牡丹。
    国色天香在西山,赏花何必到洛阳。你不会失望。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)