| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
微醺看南陵            【字体:
微醺看南陵
作者:刘媛媛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-3    
  南陵揽胜
   
    微醺看南陵
    刘媛媛
   
    从钢筋森林的城市返回故乡,车行至南陵地界。看那窗外的景色便如一张张正在放映的幻灯片,愈加秀美如画了。泛着天光的水田里间或有白鹭闲飞,正待落下的夕阳挂在黛青色的山腰上,仿佛喝醉了酒的农人微醺的脸。这情景,不由令人想起画家冷冰川眼里的江南,“媚不能言,惟为陶醉,陶醉不尽,惟有欢喜。”身为江南女子,听到这话就已是痴了一半了,而另一半留着放在心底慢慢去回味。因为,家乡是心底最温柔的记忆,即便是语言也无法涵盖全部。和无数江南的小城相比,南陵的美并不算突出。但是,我知道,南陵就是属于自己的唯一!
    家乡有烟波荡漾的奎潭湖,有风姿绰约的丫山,有烟火生活的市桥河,更有清纯秀美的青弋江、漳河……与这片山水的相逢是所有感动的开始。
    春谷,从字面里也可以想见到的春花满谷和风调雨顺。这个很久以前南陵的旧县名,多少体现了鱼米之乡的风采。南陵是水做的,有着水样的温柔和缠绵;南陵是山站立的,有着山的豁达。县境东北为平原,西南为低山丘陵。长江下游重要支流青弋江流经县境东部,源自西南山区腹地的漳河则汇入长江。山水协调的乡土,注定了这方水土的人们既有仁者的宽厚又有智者的哲思。
    在南陵,一次又一次被提到的是那一张锦心绣口就吐出了半个盛唐的李白,与他的因缘际遇是这个江南小城的最大骄傲。诗仙在最失意时将这里作为疗伤之所,心灵止泊的港湾。“问余何事栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”这是李白《山中问答》中的句子。我们看到,小格里青山还碧,诗仙飘逸的身影,还在开满桃花的溪水旁徘徊,那些诗句印证了诗人之所思,仿佛是冥冥中注定的相聚,这里正是他心里的桃源。
    每个人心里都有一处桃源,不管是人是神,概莫能外。还是在唐朝,地藏王路过南陵被一处秀美山川折服,便想将寺院建于此处,不想从云层降下时用力过猛,将山峰踩裂成了两半,庙宇也就只能异地而建了。那裂开的山峰形似树丫,便被人们唤作了“丫山”。地藏王将寺院建在不远的九华山之后,仍对丫山念念不忘。他的弟子们便在丫山峰斜对面的南山建了一座寺院,和九华山遥遥相望,这才了了地藏王的一桩心事。美,佛都无法逃脱,何况我们这些凡人?在山色里沉溺,在感动里放飞思绪。于是,我们会懂得、会尊重。
    在山色的沉醉后,当然还要去看那水。那水是奎潭湖的水、是青弋江的水、是漳河的水、更是市桥河的水。水让南陵有了灵气,它的出现增添了智者的深远。
    流水环绕着村庄、城市潺潺流过,少了一些浮躁,多了分体贴。与水的依恋使人们把情感投向了江河,流水也就风姿绰约风情万种,成了文人墨客的笔下风景。水也就染了诗意了。“谁家红袖凭江楼?”诗人杜牧仍想念着那青弋江畔的女子。这诗句,藏着那样一种美丽情绪,让人怦然心动。
    在南陵乘船,岸边的稻田有风中送来的稻花香,那些在田间劳作的农人,在浓绿中点划出了生动,远远有青山点缀,那风景也活泼了起来。山抹微云,水光潋滟,市声人语,水波里映照的正是这日日的生活,也正是有了人这水才有了灵气,因而才有了淘不尽的故事,说不尽的风流。
    那一日的清晨,村女唱着采菱的小调从奎潭湖里荡了出来,姑娘容颜映照着绿水,如花般娇艳。而菱是新摘的,鲜绿里还泛着湖水的清香。清朝的强立站在湖边感叹道:“点染风光、隐逸休夸太白!”这篇《奎湖赋》不知感动了多少人。湖光中一代又一代人留下了他们生活的印迹,美得刻骨铭心。
    看南陵的风景大抵都会有微醺的感觉,心早已醉了去。如同那个风雅的地名――仙酒坊。是盛唐的酒酿就了那份化不开的诗意,李白和农人相醉而歌。而那微醺却转过千年,醉倒于这一场风情。
    在南陵流连,不单要用双眼,还要用心。在看似平常中体会到值得震撼的珍藏。
    当诗句隐没,面前的山水,是否更接近我们记忆里的影像?
    南陵让我觉得是在爱着,而不仅仅是简单的生活。
    家就在这里,南陵。在江南玲珑秀丽的山水中。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)