| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
春谷公园游感            【字体:
春谷公园游感
作者:钟根深    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-3    
  南陵揽胜
   
    春谷公园游感
    钟根深
   
    2004年5月1日,春谷公园建成开园,正式向游人开放。人们争先恐后地前往游览,个个赞不绝口,人人喜上眉梢。
    公园位于城南,名曰“春谷”,据《南陵县志》记载:武帝元封二年(公元前109年)建宣城县,春谷县,属丹阳郡……。清•施闰章《送何生伯还南陵》中写道:“春谷城边路,三年梦渺茫。送君折杨柳,挥手见江乡……。”诗中的“春谷城”即指“南陵县”,公园故以南陵古名“春谷”代之。
    用现代观念审视,公园不只是一个场地、空间的概念,而是一种环境,整个公园的设计体现了以人为本的理念和天人合一的自然亲和力,巧妙地融自然、生态、历史、文化、休闲于一体。重视了人的情感,最大地满足人们对精神生活的需求。在景观设计上,有湖、瀑、泉、溪;有卵石路、木栈道、仿古桥;有亭、阁、榭、台、廊、居;有坡、坪、坞;有背景林、观景林,湿地植物、水生植物。配植乔、灌、草、花、藤,常绿、落叶、观花、观叶、观果等,以提高“绿视率”,可谓以全求美。同时,根据“构园无格,借景有因”的造园法则和“高方欲就亭台,低凹可开池塘”的处理手法,以水池为中心,各功能区环绕四周,主园路贯穿各景点。桥岛相连,四周山石、花木环抱,错落有致,相得益彰,隔而不断,有障有透。创造出“虽由人作,宛自天开”的自然风景效果。既具丰赡的水乡神韵,又显浓郁的田园气息和袒露的山野风光。因此应该说,春谷公园是在有限的空间中创造出了无限的园林艺术意蕴的典范。
    公园分为主入口区、文化休闲区、老年活动区、儿童活动区、水上游览区五个部分。
    较前卫的构架式大门,立体绿化和观花草本结合的布景形式,较好地展示了主入口区的地位和气势以及人文景观的张力。走进大门,便是“铜文化广场”,此处系全园活动中心。首先映入眼帘的是主题塑雕“润谷宝鼎”,古典、凝重、庄严,再现了南陵“炉火照天地,红星乱紫烟”、“铜井炎炉高九天,赫如铸鼎荆山前”的“古铜都”历史文化。民国《南陵县志•艺文篇》载:“自六朝及唐,南陵古称剧邑,号为坑冶之地”。当时冶炼铜的技术居世界领先水平,所炼的铜制造的宝剑“肉试则断牛马,金试则截盘匜”,可见南陵历史的辉煌与灿烂。
    是的,看到“宝鼎”,仿佛一下子把人们带入足以使南陵人引以为荣与自豪的那个远古火红的生活年代,那灰宏、沸腾的冶炼场景闪烁着生命希望的火焰照耀千年,使南陵人血管里千年流淌着火红的热情。它作为春谷园林艺术符号,向游人传授着厚重的历史文化,使人们有幸在享受碧水蓝天、花草树木等大自然风景的同时,接受着历史文化的熏陶,使年轻人游园变得成熟,老年人游园变得年轻,不能不赞叹设计师高超的艺术水准。
    广场设有多媒体音乐、喷泉、瀑布。尤其是喷泉池边引得一圈又一圈的孩子嬉水打闹,乐此不彼。那激起的水柱,箭似地倾射出约20米落差,腾空后化为极细的水珠,似烟气缭绕,似云雾迷蒙,配有轻音乐和七色彩灯,时时变幻。雾珠溅在身上,使人有浸润凉爽的惬意,一股无比快慰和自豪感由然而生。
    离开“铜文化广场”,便进入文化休闲区。休闲区的空间较大,以湖相隔,分南北两个区位。南面以“虹影廊”为主要活动区,北面以“辋川茶香居”为主要活动区,两区一南一北,互为对景。“虹影廊”周围设置的方木栈道,既古朴典雅,又显现代豪华气息。行走在栈道上,更多的是使人体验出返古归真的韵味。“辋川茶香居”应视为一处古典中略带现代建筑特色的亭廊榭组合。据查,典出清•魏寿期《过王殿维渔浦别业》:“东皋联枚履,揽胜辋川庄……。”临湖而建,拥有全园最佳观水视线,为游人饮茶休闲观鱼谈乐提供了一处清心境地。
    紧连“虹影廊”是“娇倚亭”。清•张鸿翥的《小乔墓》曰:“第一山傍问墓台,扫开蒿经拂尘埃。古梅犹绘天香艳,新月长留地主哀。娇倚英雄横宝剑,愁浇浊酒翦荒菜。三生石畔传藏玉。阿妹分明共去来。”南陵志载,小乔死后葬于南陵,诗人以哀婉的心境,颂赞和缅怀这位绝世佳人。
    走过“虹影廊”栈道,便到“柳拂桥”。唐代诗人杜牧在《送裴坦往舒州经南陵》一诗中曾提到柳拂桥。诗曰:“日暖泥融雪半消,行人芳草马声娇。九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥。君意如虹高的的,我心悬旆正摇摇。同来不得同归去,故国逢春正寂寥。”此桥运用仿木结构,风格独特,清新古朴。桥两侧种植垂柳,垂柳随风摇曳,轻拂木桥,象征诗人与友离别依依不舍的心境。
    过“柳拂桥”数十米,就到了老年活动区,该区应属公园的西部了,区内设有周瑜像、李白卧像、竹坪花坞等景点。周瑜像与李白像之间通过一条旱溪连接,旱溪以卵石铺就,为老人晨练,休闲娱乐的理想场所。竹坪花坞植有紫竹、淡竹和众多的色叶树、矮灌木、四季野花、湿地植物,伴有丘陵山地,林荫小道及梅影流瀑,“一态未了一态生,愈变愈奇人莫测”。一步一景,景随步移,效果极佳。体现了生态造景和植物造景的完美结合。
    儿童活动区位于公园的东北部,区内设有龟兔赛跑、谋生之网、狗熊扛杠子、木亭等景点。其建筑小品造型新颖,色彩鲜艳,趣味性强,植物配置上注重生态效果,不失为儿童在自然环境中健康成长的一处较佳的活动空间。
    有人说,公园的水(湖)是城市之眼,民心之泉。公园的中心为水上游览区,称之“南陵湖”,是连接各活动区的中枢。湖中放养金色、红色鲤鱼,植大片荷花、睡莲。“鱼乐人亦乐,水清心也清”。
    限于篇幅,诸如“玉女浆”、“羽扇纶巾”、“明月洲•飞觞亭”等景点都有着各自特色,不一一赘述。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)