| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
梦萦市桥河            【字体:
梦萦市桥河
作者:朱希和    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-4    
    南陵揽胜
   
    梦萦市桥河
    朱希和
   
    我的梦遗落在市桥河边,虽说旧梦无痕,我还是想把它找回来。
    市桥河之于我,是梦开始的地方,那澄碧的流水,曾经在我童年的故事中泛着层层涟漪。尽管我的心情好拥挤,梦却是我惟一的行李,我是揣着市桥河的文学梦渐行渐远,作别故园的。
    我的家乡,这座古称春谷今名南陵的江东小城,曾经是山环水抱人文荟萃瑰丽繁华的名邑。漳淮二水蜿蜒百折绕城而过,市桥河水穿桥渡涧九曲回环,仿佛文星衣袂上的襟带,尽显吴风楚韵,文采风流。
    君至小城见,人家尽枕河。小城是水做的,水做的小城自有它别样的禀性。城内原本也有山,名籍山,今不复在焉,然而水还在,水常流,于是山之仁厚,水之灵动,似水柔情与如山载德,笙箫清韵与剑戟豪气,铸就了南陵人崇文尚武的卓越品质。而市桥河流贯市街腹地,恰是古城风姿的点睛之笔。
    我记忆中的市桥河(原名籍山河),浑然是一幅市井风情浓郁的彩墨画,疑为浓缩的秦淮建筑南陵版。晨雾氤氲的市桥头熙来攘往热闹非凡,麻石条铺就的街面总是湿漉漉的,鳞次栉比的店铺,木板槽门次第洞开,五金杂货缝纫理发香烛纸马一应俱全。大吉昌的各色糕点,更是味美无比。倘得半日之闲,可去大华浴池泡澡堂;若有三分雅兴,可去桥头那家酒馆,选一近窗临河的座位小酌,那蟹黄包、鸡丝面和时鲜菜肴,真叫人朵颐大快,似有一种夜泊秦淮近酒家的感觉。落日熔金斜阳芳草中的市桥河,一泓烟水,夹岸繁花,格外迷人。由南往北徐徐踱去,走过毕家桥、陵阳桥、市桥(籍山桥)再到玉带桥、也不过两里路程。沿河石埠两边是因地依势而造的木制悬楼,房屋一律前就平地,后临河畔,濒水处高垒石壁或用长柱马脚,上铺木板,顶覆黛瓦,前观是平房,后看乃层楼,楼下平素空置临水,每逢三月桃花汛,春水漫河时,悬楼飘浮水面,愈发显得缥缈苍古,空蒙奇幻。倘在月明星稀之夜,偶有灯火明灭,画舫游弋,倩女浅唱,一缕江南丝竹的幽咽之声不知从哪家紫藤院落、雕花木窗袅袅飘出,如泣如诉,缠绵缱绻,恍若秦淮河里的桨声灯影。市桥河的月光把我童年的梦照亮,在河边,我总会想起二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫;赏心乐事谁家院,花自飘零水自流这样一些诗句。玉带桥赏月,看水波上映现出一轮玉盘、几粒灯火,且有暗香浮动,最易生出怀古之幽情。我极力放轻自己的脚步,犹恐惊醒了不远处三国时首任春谷长周瑜夫人小乔的酣梦,她一睡竟是一千八百年啊!
    市桥头上看风景,最令文人生豪情。极目环顾,盈盈碧水的正西是宋哲宗元佑年间的文风塔,明万历年间的夫子庙,南面是清乾隆年间的魁星阁,呈三星拱照之势。我曾默默地伫立在市桥头上,以一个读书人对经典的敬畏和发自肺腑的虔诚与近在咫尺的胜迹独对,我深情地感激它们千百年来惠泽桑梓子民以福祉,荫庇春谷文运之昌隆。我曾梦想,那位把子女留在丫山寨脚,狂吟着仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的谪仙李太白,仗剑沽酒,从这桥上走过;我曾梦想,那位沉吟着渔浦南陵郭,人家春谷溪的王维,肩背画匣,从这桥上走过;我曾梦想,那位吟咏着南陵水面漫悠悠,谁家红袖凭江楼的杜牧,乘坐轿辇,从这桥上走过。我还曾梦想,那位隐居乌霞山,著作《桐谱》以文济世的北宋高士陈翥,也从这桥上一路西行隐遁深山,而屡劝高士出山为官却无功而返,只得慨叹无拘无束清闲客,赢得芳名处处同的包青天,也从这桥上走过……而今,市桥依旧,古迹无存,它们不幸湮灭在历史的尘埃中,成为远逝的风景,我只能倾听杨柳岸边流水的声响,那古塔、寺庙、亭阁、老屋和水街发生的故事,却成为烟雨江南的一节残梦。每念及此,总有一种凄楚无奈的怜惜和祭挽,几行清泪不由得潸然而下。不过,在物阜民康的太平盛世,也许有一天会旧梦重圆吧?
    久未亲近这萦绕在我梦乡的小河,今日我来了,怀着一颗感恩的心。我在河边踏月而行,仿佛又走进一个新的梦境。市桥河的南边已建成人民广场、春谷公园和多处景观秀美的民居,满眼楼台亭榭,霓虹闪烁,火树银花,直把市桥河风情演绎得精彩纷呈。我和君问在河边徜徉时,文友旭东、光成欣喜地说,只须两年光景,市桥河上会有轻影流霞、谢池弄月、古木余香、春谷湖光、荻荡秋歌、楠木清音、风情水街、如意天香、天使乐园等九大景点,将更是婀娜多姿。
    河水无语,却见证了古城的灰暗与亮丽,铭刻着历史的沧桑与嬗变,负载着千年的文脉与传承。再别市桥时,我凝思默想,一定要把小河的旧梦好好收藏,好好收藏。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)