| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
千峰山怀古            【字体:
千峰山怀古
作者:郭杨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-6    
    南陵揽胜
   
    千峰山怀古
    郭杨
   
    这是一处普普通通的丘陵地带,一座极为平常的小山,裸露的黄土,稀疏的灌木植被,野兔等小动物们不时出没其间在寻觅着食物。我们的先辈们给它取了一个动听的名字:千峰山。《南陵县志》关于千峰山有着这样一段记载:“千峰山位于县城东郊,绵延十余华里,由万座小山包组成,故千峰山又名千峰墩,墩者,土堆也,形成年代不详。”千峰山成了一个不解之谜。历史翻到了一九八四年这一页,全省文物大普查开始了。县文物普查组的足迹踏上了千峰山,省文物考古专家们也来了,在经过数月的考察后他们激动地向世人作了这样的宣布:“千峰山是西周至春秋时代的古墓群!”从此千峰山之谜被解开了,它被列入省重点文物保护单位,千峰山的名子更响亮了!千峰山是座历史的名山,千峰山是座辉煌的山。
   
    一九九六年十二月初的一天,我慕名来到了千峰山。这里属南陵县格林乡,山脚下的数十个自然村都以此得名叫千峰村。千峰山北起候家山,南至分界山,西临漳河,东靠石铺乡,与南陵地下古城相距不及五华里,全山总面积近十三平方公里。站在一个不知名的山包上向东眺望,205国道线宛如一条玉带在眼前闪光,往西就是县城了,距离仅为六华里。
    二千多年等闲过,弹指却在一瞬间。多少千古英杰,几多历史风云都已散失殆尽,成了过眼烟云;然而历史却又奇迹般在这儿沉淀,把二千五百年前的春秋吴国时代的先祖们的葬身之地双手呈到了我们的面前。千峰山古墓群的发现,堪称是一个历史的奇迹了!那一个个山包中埋葬的绝不仅仅是一具具先人的遗骸,而是一首首中华古文明之歌,它的发现为我们了解西周、春秋时代人们的生产、生活、民俗文化及社会发展提供了难得的珍贵资料。伫立千峰山头,千峰山仿佛是一条昂首屹立的长龙在守护着它对面的地下古城,庇护着城中的儿孙们。
    面对千峰山,我想到了我们的大工山古铜矿遗址、南陵古城遗址,这三个处于同一时代的春秋遗址的发现太令我们南陵的后辈子孙们骄傲了,太令我们为之兴奋不已了。
    三个遗址在同一地域发现向世人证明了这样一个事实:南陵县是春秋时代吴越之中心,是江南乃至整个华东的冶炼中心。三个古遗址在同一县域发现在考古史上是罕见的,太了不起了!三个遗址是一个整体,它十分雄辩地向世人表明这样一个事实:古南陵是江南的中心,也是全国的冶炼中心,它的生产冶炼技术及经济之发达可位列同时代世界前列。现在古铜矿遗址已列入国家重点文物保护单位,但古城及古墓群现在还只算省级,这显然是不公平的。它们同样应列入国家文物重点。因为这三处古代遗址是我们中华民族的瑰宝,是值得我们引以自豪的发现。
   
    魂飞万踪灭,托体同山阿,千峰山古墓群这笔巨大的遗产太令人心醉了。然而你可想到,为了这笔遗产为我们所知为我们继承,我们的考古专家们付出了多少心血与汗水!让时间退回到一九八四年的那些日日夜夜吧。当时芜繁南三县考古普查组根据县志上寥寥几个字的记载,在浩如烟海的文史资料中去拼命寻觅,就连一个个民间传说中关于古墓的故事也成了他们参考的材料。千峰山下的农舍中,他们将群众挖土拾到的陶器碎片进行一次次鉴定,鉴定明确无误地表明,它们都是春秋时代的物品。这一发现使普查组的同志十分兴奋,在省文物考古专家们的指导下,普查组的同志一次又一次登上千峰山,专家们经过认真的合议后开始对五六个小山包进行了挖掘探测。一个个山包被挖开,惊人的发现出现了:云雷纹垂鼎、几何印纹陶器、夹砂陶器等一大批随葬物品在坟墓中出土了;一批春秋时的青铜器在专家们眼前闪光,经过专家们的认真鉴定,这些全系春秋时代的物品。数月的奔波辛劳被兴奋喜悦的泪水冲淡,专家们回到了城中,数百页的考察资料呈到了省文物局,呈到了国家考古研究所。省文物局考古研究所在时隔近一年后向省内外正式公布了千峰山发现春秋古墓群的消息。这消息引起省内外考古专家们的关注,南京博物馆研究人员来到了千峰山进行进一步论证,国家文物考古研究所在了解详情后当即予以认定,并把它列入八五年的一项重大发现。
    千峰山之谜揭开了,然而考古专家们却没有沉浸在喜悦之中,他们为自己提出了这样一个疑问:古墓中安息的先祖们来自何处?他们生前生活劳动在何处?于是他们想到了大工山古铜矿遗址,是的,现在可以肯定当时的先祖们大部分确系炼铜采矿的工人,那里是他们劳动的地方,然而他们的妻儿子女又生活在哪里?万座以上的坟莹是何等壮观的规模!这说明它的周围一定有一个超万人的居民生活区。这个居民区足以构成一座城市。从出土的随葬铜制物品来看,这些铜制农具及兵器是极有可能在当地制造的。正是这种合理的想象和科学的推断为省市考古组的同志打开了思路拓展了视野。时隔不到三年华师大刘树仁教授终于成功地应用卫星遥感测试手段证实了考古专家们的推断,为我们发现了南陵古城,为我们找到了墓中先辈们生前的生活居住区。
    “三处古遗址发现于我们南陵大地,这是全国罕见呵!太感谢你们了!”伫立在千峰山顶,享受着秋风的温柔,我陶醉在无限的喜悦和兴奋之中。
   
    古墓何以化作青山?人们不能不提出这样的疑问。要回答这个问题还得从当时的习俗谈起。据专家们介绍,春秋时代是一个战乱频繁的时代,诸侯群雄四起,列国并列纷争,吴国只是诸国中一个并不大的小国。吴国人是当时汉民族中的一个分支,被楚齐等国称之谓越族,吴人自己也以越族人自居。古越人在丧葬中有一套自己特有的风俗。据史料记载西周至战国时期没有棺木葬,入土即为安,哪来今日之大操大办。不同的是古越人在埋葬前首先将选择好的墓地夯平,然后铺上一层用烟火熏红的黄土并垒实,一切准备就绪后才将死者抬来平放在黄土上,此时众人才挑土掩埋死者,并将死者生前日用品放在身边同埋。挑一层土夯实一层。那夯并不是今日我们挑圩用的那种石墩,而是一种形同锤子,重达百余斤的圆石柱。坟的高度堆挑到两米左右时才由下到上逐渐缩小形成坟包。专家们正是根据古越人特有的这种葬坟习俗,断定千峰山古墓群为春秋时代的古墓。这里需要补充告诉读者的是春秋古墓群在南陵尚有四五处,茶丰古墓群、龙门冰冻巷古墓群都是同一时代形成规模的,但和千峰山古墓群相比则要小得多。斗转星移,寒暑更替,一代人离世而去掩埋于千峰山,又一代人又葬到先辈们的坟墓上,如此循环往复,终于在平地上堆成了一座绵延十多华里的千峰山。
    吴国的国君及重臣是否也葬于此?这有待于考古学家在发掘中以事实作出回答。不过从三里镇吕山一个春秋古墓中出土的“吴王之光”宝剑,却向我作出了一种印证。阖闾是吴王夫差的父亲,他佩带之剑的出土证明了他葬身于三里。据此,我们能否推断地下还埋有其他王公国戚呢?如是这样,墓中将会为我们提供多少研究春秋时代的文化生活的珍宝呵!
    千峰山是伟大的山,是价值连城的山!是我们中华民族值得引以骄傲的山。它同大工山古铜矿遗址,南陵地下古城一起载入中国古文明的史册。这三个遗址的发掘,必将对我市旅游事业乃至整个经济的发展起到积极的推动作用。安息于千峰山的老祖宗们,今天的后人决不会愧对你们!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)