| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
地下古城寻踪记            【字体:
地下古城寻踪记
作者:解渭生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
  南陵揽胜
   
    地下古城寻踪记
    解渭生
   
    “南陵县牯牛山发现春秋时吴国的一座古城邑,这是江南地区及整个华东地区迄今为止发现的最大的一座古城遗址!”当这个消息由新闻媒介向外公布后立即引起了轰动。
    带着几多惊喜几份激动,笔者来到了这座古城遗址所在地——牯牛山。
    金菊盛开的十月,硕果累累的大地,稻海铺织的黄色锦缎把这里的一切都笼罩在金色的光圈中。牯牛山位于南陵城关东郊,原属南陵县石铺乡先进村,紧靠318国道线,距县城不足五公里,说牯牛山是山实在有些牵强,充其量它不过是个平缓的山坡,它高出四周的良田只及两米上下。站在该村小学校的操场上,望着一望无际的稻海浪涛,我怎么也想象不出就在这片土地深处埋葬着一个古代城市,那是怎样的一幅情景啊!用土墙草顶筑造的千万间房屋分列两边向前延伸;用鹅卵石铺就的街心大道上铃声叮当车来人往喧闹非凡。一队队手执长矛身披铠甲的武士不时穿街而过,吆喝着嘶喊着;城外是一条如带的河流,它环城而过,银色的光辉映照在城头墙堡……
    这是幻觉还是妄想?不,这是考古工作者为我描绘的一种实实在在的曾经存在过的古城风貌图。古城长七百余米,宽近五百米,占地面积约零点四平方公里,这是一种何等的规模!站在稻海翻作浪的田间,双手捧起一抔沃土,我浮想联翩感叹万千!越王勾践卧薪尝胆的故事又一次在我心头泛起。我既为越王历经十年磨难,换来报仇复国的勾践精神所倾服,也同时为我们的老祖宗夫差听信馋言迷恋美色而误国深感遗憾。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!两千五百多年过去了,然而历史却在这座古城遗址中沉淀下来,为我们保留了那个时代的古文明。
    按古城规模计算,当时在这座城邑中至少生活居住着万余人,这在人口并不密集人口数量并不多的古代,已是何等的繁华。巍巍城门,成片街舍,店铺大道,护城河流,这里珍藏着多少古代壮歌?珍藏着多少风流奇事?春秋时代的古文明在这里定格,等我们去揭开它神秘的面纱。
    “南陵古城遗址的发现是我国考古史上一次重大发现。”这是省内外考古专家们的共同评价。它是专家们经数十年考察研究获得的成果。
    就让我们从最近的一九八四年全省文物普查开始说起吧,这一年为了更好地了解历史,文物普查组成员们借来了三县县志,没日没夜地查阅资料,正是从这纷繁的资料中,他们找到了关于千峰山古墓群的最早原始记载,找到了大工山古矿遗址的种种证据,为牯牛山地下城的发现奠定了基础。
    九三年十一月,国家文物考古部门对大工山古铜矿遗址进行了论证,并把它列入国家重点文物保护单位。英、法、日、美等国的考古专家也先后前来考察。然而我省的文物考古专家们却并未因此而沉醉,一个巨大的问号涌上了他们的心头,一个更加沉重艰苦的考古任务落到他们的肩上。他们这样推测:一个有着近万名采矿工人的巨大铜矿冶炼中心,它炼出的铜,铸就的兵器运往哪里?一个有着万座古墓的千峰山,它们的主人生前生活在哪里?这一个个疑问需要考古学家们以无可辩驳的证据作出回答。南陵地下一定有座规模宏大的古城,这只是合乎情理的推断,只有找到它才有说服力,才能使世人信服。南陵是春秋时期江南文化经济交流中心之说,给县文管所同志以极大的鼓舞和力量。正是在一思想的指引下,他们才信心百倍去寻找地下城。
    从一九八五年开始省内诸多专家在南陵文化考古小组的陪伴下,上百次往返于大工山、千峰山一带进行考察,这方圆百里大地的山山水水无处不留下了他们的汗水,成千张考察图片,上千页的文字记录被整理出来了,一个惊人的发现引起了专家们的深思:由千峰山古墓群往南是泾县的崇山峻岭,在交通极为闭塞的二千五百多年前,大山是屏障,它可以切断两地文化经济上的交流。很显然古城遗址绝不会在千峰山的南侧;南陵东侧隔着滔滔的青弋江,翻过江岸即是宣城。按史书记载宣城古代不属吴国;往西是漳河,这是南陵境内的小河,千峰山就是它的源头之地,漳河之畔的西北端有茶丰山古墓群,它与千峰山遥遥相对,此处墓中出土的陶器不但与千峰山古墓中出土的完全一样,而且与大工山塌里木古矿遗址出土的陶器更是惊人的一致。由此,专家们得出了这样的一致结论:古城遗址极有可能在千峰山东侧的石铺乡附近。
    这一科学的推论使专家门兴奋不已,事实正如他们的推断,当先进小学附近一些农民把一片片从废墟空地上采集到的碎陶器片送到文管所时,文管所的同志们眼里流出了激动的泪花。经科学鉴定这些出土陶片与千峰山古墓陶器属同一时代。专家们在这里寻觅到了古护城河遗迹,经过测量,这片平坦之地高于周围田地约两尺左右,是平原中一块耸起的高地。这少见的现象更使专家们对这里就是古城所在地充满了信心。这一认定不久便得到国家文物局的首肯。
    不久,考古专家们应用卫星遥感技术把古城遗址全部找了出来,使古城遗址的面积翻了一倍。科学的结论最具权威性,《新安晚报》很快报道了这一消息,引起了人们的广泛关注。
    南陵古城遗址藏着怎样的秘密?人们太想一览它的本来面目了。在南陵县出土文物展览馆里,我有幸见到了那上百件的古老文物;那一个个闪烁古代文化光辉的石矛、石锤、印纹硬陶器、鼎、盅、青瓷坛等异彩纷呈,尤其令人惊叹不已的是从古墓群中出土的那柄“吴王光剑”,虽埋藏地下数千年,但至今却光泽依旧。
    南陵自古系吴越之地,这个为考古专家们早就认可的事实今天又被古城遗址的发现进一步证明了,我们找到了老祖宗们当年的生活居住之地,他们该有多少故事要告诉我们这些今天的子孙们。双脚踏在古城遗址的小坡上,沐浴着金色阳光,享受着阵阵秋风带来的快乐,我的心仿佛如这万里无云的天空一样变得开阔了,一股豪气从心头升起。
    历史古城雄风在,我辈定可阅风流。可以断言在不久的将来,古城一定会打开城门敞开胸怀欢迎着我们的光临。那时将是一次历史的轰动,春秋古城所展现出的古代文明将会使海内外所有炎黄子孙们为之骄傲和自豪。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)