| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
神神秘秘塌里牧            【字体:
神神秘秘塌里牧
作者:王永祥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
  南陵揽胜
   
    神神秘秘塌里牧
    王永祥
   
    说它神秘,光是“塌里牧”这个名字听起来就有点怪异,语音组词结构很有点象少数民族或外来语翻译。塌里牧,它其实就是皖南大山毗近丘陵的一个普通小村落,位于古称“春谷”今南陵县境内,属该县工山镇辖。
    出南陵县城往西约10华里,到工山。由工山镇顺着宽敞油亮的省道“南铜路”再往西北行约10多华里,便一路风光地来到塌里牧。
    大工山,又名“戴公山”,是南陵县境内最高的山,工山因傍山而得镇名。“山有木,工则度之。”早在春秋时期,这一带因冶炼业发达,工匠聚集,得兹山名。
    塌里牧就在工山北麓。
    进塌里牧村口,有一石碑矗立,上刻一段简短文字,为国务院所立,标明为“国家重点文物保护单位——工山古矿冶遗址”。在我国长江以南地区,由于历史、地理等原因,列为“国保”的并不多,小小塌里牧竟享如此殊荣,真所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
    村子里有一小道通往山上。灌木丛生,路被淹没。村道旁农家搭建的屋舍,豪华简陋不等。但有一共同特点,即是每户人家院墙都是由各种不同规则的渣块垒砌而成。村道上铺路的也是这些渣块,泛着黑黝黝的折射光。据村人介绍,晴好天气的时候到了夜晚,月光照在上面,折射出来的光,一道道一块块一层层,相聚辉映,光怪陆离。进塌里牧村恍如置身在一个童话世界里,扑朔迷离,如梦如幻。所以尽管道路被灌木丛淹没,依靠铺路矿渣折射出来的光,还是能一路寻觅着进山。
    村民们还告诉我,那些铺路或是垒砌院墙的渣块,是距今已有3000多年历史的古代工匠们冶炼作业弃下的矿渣。壮者如斯!无怪那些折射出来的光显得有点与众不同,神秘兮兮。
    上山,扒开荆棘荒草,攀岩探头俯看。湿漉漉的,露出一口口深深幽幽的洞穴。洞内冒着凉气,袭人,且有点深不可测。洞壁长着杂草,颜色很绿。当地习惯把此草叫做“铜草”。盖因塌里牧一带曾经是中国古代最重要的铜冶基地,是否受铜绿影响,山草也绿得与别处不同,便就不得而知了。
    而洞穴,便就是距今3000多年前古代工匠们开凿的矿井,下井作业的出入口处。浮出历史尘埃,意会着无尽绵绵的古今对话。
    据了解,迄今为止塌里牧一带已发掘出数十处古矿冶遗址,专家考证其幅射面积达2000多平方公里,分布在周边市、县20多个村镇。可以想见,当年这里是何等规模宏大的冶炼工场。无怪谪仙诗人李白豪兴大发,作《秋浦歌》诗云:“炉火照天地,红星乱紫烟;赧郎明月夜,歌曲动寒川。”诗人笔下,一派热闹繁盛,美仑美奂。
    山腰间偶见几处移动组合式板块结构小屋,有的住着人,有的人走屋空。村人介绍,这些房子是采矿的业主和工人们住用的工棚、储物仓库。塌里牧山上有矿,一度时期进山采矿淘金者纷至沓来。当地有关部门按照“国保”保护条例严格进行管理控制,才没进一步造成蔓延之势。眼前这些或空或是住人储物的棚屋,忽然使我想起塌里牧的“塌”。
    “塌”,在古代作“塌坊”、“货栈”解释。遥想当年,那些被冶炼的炉火把脸庞都映成紫红颜色的“赧郎”,古代工匠们,不正是栖息在这样一些棚屋“塌”里面,把塌里牧山野打造得一片“紫烟”乱舞,“红星”飞溅么!而做工者越聚越多,人气越来越旺。“在野曰庐,在邑曰里。”形成规模气势的邑落,“塌里”。按现在的说法,叫做“工业园”,或是“开发区”。真是奇妙之至!
    塌里牧村“牧”姓人家多,有的自然村整片村子都姓牧。按《百家姓》姓氏溯源,“牧”姓早在春秋已有之。“掌牧六牲而阜蓄其物。”始姓“牧”者,牧官也。而从事畜牧业的大多在北方,南方以稻米种植业为主。这些“牧”姓人氏最早是从哪里来的?是不是从遥远的北方迁徙而来?会不会在他们当中就有着不少身怀绝技的冶炼工匠,“赧郎”……
    这一个个的谜,让人不得而知。
    再往高处攀登,山中已是无路。脚下是一片沉寂多年的枯枝败叶,腐植。间或有一股味道很独特的香气,使人痴迷。
    村人介绍,隔山过去有一亭,名“牧家亭”。年代久远,是塌里牧“牧”姓氏族的标志。
    隔山再过去有一洞,名“人字洞”。是迄今2500多万年前欧亚古人类活动遗址,欧亚古人类第一把文明之火,便是从那里燃起。
    美哉,塌里牧,怎一个“神秘”了得!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)