| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
国宝•古墓葬            【字体:
国宝•古墓葬
作者:姚远牧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
  南陵揽胜
   
    国宝•古墓葬
    姚远牧
   
    踏上九华余脉的南陵工山群峰,山地、林间、村落,到处可见冶铜废渣。已发掘的炼铜炉,布及四百平方公里。每当桂子飘香时节,紫红色的铜草花开遍山峦平畴,似飘忽在群岭的五彩云霞,熠熠生辉。一考古权威看罢,连连惊叹:这里可谓古代的鞍钢!
    “铜井炎炉歊九天,赫如铸鼎荆山前。”唐代大诗人李白曾来这里目睹过冶炼现场,不禁遥想远古黄帝铸三鼎的冶铸气势而吟咏。是的,漫行在这冶炼遗址上,目睹座座炼炉、口口“老窿”,不难联想到自周至宋,这里遍地烟火,人流如海,喧声如涛;在早已干涸的古河道上,船队扬帆鼓楫,桅樯如林;在如今野蒿没膝的古山道上,曾拥挤着多少手推肩背的车流、人流。矿石在铜凿敲击下从山体剥落,又被结满茧花的双手投入炉中。矿工们依炉结庐,加火添料,昼夜厮守,终于,那铜水顺槽奔突而出,那火光映红了天地,那铜汁铸就了令人自豪的古代文明。
    散见该地区陆续出土的铜器:曾雄霸南方的吴王佩剑、武士的剑戟弩机、铜镜、熨斗、照明灯具、宴席上的大小盆鼎和龙耳樽……,无一不是制作精美的国宝。
    南陵冶铜始自周,延续两千年至南宋时,有个叫郭峣的知县给皇帝老儿打了个申免报告,以无利可图、治安困难、破坏风水为由,经朝延批准、立禁,大工山坑冶自此灰飞烟灭。八百年后的今天,人们走上上牧冲的山路,随处可见坍塌的炉基。废弃的矿场上还散堆着待投炉的矿石。这里是世界上最早用煤冶铜的地区,有的村民挖菜地时竟挖出先民的煤仓,继而用之。
    离碎矿场不远,是一道逶迤远去的山岗,拨草寻路登山,啊,一方方厚重宋砖砌就的葬窖,一具具骨骸仰卧其中,重重叠叠,遍岭皆是。每方砖砌葬窖里,只陪葬一只陶罐,这陶罐许是死者生前盥洗、饮食多功能用具吧。长年的风雨剥蚀,葬窖里骨骸祼露在嶙峋山石和密密乱草之中。他们或许是死于工伤的异地来的“打工仔”,或许是亡于时疫的顶赋充役的苦力,或许是丧命刼掠的背井离乡举家逃荒的移民……,不难想象,当朱笔批下禁令时,如狼似虎的官兵刀剑相逼,偌大个采冶场井封炉毁,多少人顿失生计,呼天哭地,其情景何等惨烈!
    在遗址保护区内,有一年代久远的陶瓷作坊,我们曾见到一出土的宋代瓜形罐,大小形状与真甜瓜相似,制作精巧,胎很薄,罐的提手是将瓷土搓捏成瓜藤按接上罐体的,使之浑然一体。就在按“藤”接“瓜”时,许是制作者稍用了力,于是清晰地留下了一个纤纤玉指纹印。这无疑是一个巧姑娘的作品。她,也长眠于斯吗?
    南陵的土墩墓多为西周至春秋时期,密布在县南丘陵地带,是国家重点保护的主要遗址区域。这部分弥补了古代文书亡佚的缺憾。现代考古以件件实证拉开了被隔着古代社会状况的道道沉重帷幕。离开这座乱葬岗,人们就发现了一些富者的墓,有一土墩墓竟一次出土了二十多块陪葬的铜锭。墓主不是个“冶炼厂厂长经理”,至少也是权势不小的“工头”吧。
    这前山后岭重重叠叠的古坟,默默长掩于深山草莽,与狐兔为邻,山雉为友,“天阴雨湿声啾啾”。而今,遗址的发掘,墓葬的价值随之令人刮目。那炼炉、“老窿”,那件件国之瑰宝,无一不凝结着他们的精气。当人们留连在文物陈列柜前,徘徊在遗址遗迹上赞叹不已连连叫绝时,不正是对他们价值的肯定吗!
    伟哉,闪现中国古文明光辉的南陵大工山冶铜遗址。伟哉,创造古文明的先人们!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)