| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵十景            【字体:
南陵十景
作者:许锦达    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
  南陵揽胜
   
    南陵十景
    许锦达
   
    南陵置于梁朝,历史悠久素为大县。县城的地理形势很有特点,县志称为“左控山,右带水”,概括得十分贴切。从县城往西,基本是低山丘陵地区,因此说是“左控山”;从县城往东大部分是圩区,有弋江、漳河流过,因此为“右带水”。境内,有雄浑的工山、峻秀的笔架山、滔滔的青弋江、逶迤的漳河、浩翰的奎湖。这些山水湖泊,虽比不上名山大川,却也风景秀丽,自成一格,形成南陵特有的风光。
    根生土长的南陵人民热爱自己的故土。商旅宦游的过客中,也有不少人忘情于南陵的自然景色,加上文人学士的咏颂渲染,逐步总结成了“南陵十景”。自明朝时,便有描绘这些景色的诗歌流传。
    南陵十景是:工山削翠、射的占丰、鹅岭横云、漳水拖蓝、青弋波光、奎湖泛月、龙池布雨、元观仙题、南浦甘泉、西溪积雪。这十景中的前几景,比较确切。后面几景,准确程度就难说了。海宁监生许懋堇有一首描绘南陵风景的诗,诗起首两句“漳水拖蓝青弋青、工山削翠敬亭平”,有注为“南陵十景之一”,没有把南陵十景一一罗列出来。什么原因呢?大约是因为景色宜人的地方处处皆是,除了主要的几处,其他的孰是孰非,连诗人也难于论断。
    天地翻覆,时过境迁。旧日的“南陵十景”,如今有的增添了新的风姿,有的则已面目全非,甚至被历史淘汰了。许多往年毫无声息的山丘河塘,现在却千姿百态,分外娆艳。笔者根据县志所载及实地考察,将南陵十景简述如下。
    工山削翠工山,又名大工山,位于县西南方。主峰海拔523米,是县内最高之峰。县志注:工山位于县西三十里,高数百丈,周围数十里,是“县治之镇山也”。
    工山雄伟壮丽,山体上半部呈等腰三角形,直似天工神力削出的一朵秀丽芙蓉花。山峰郁郁葱葱,犹如凝结了青绿色的颜料。县志描绘工山“秀削芙蓉,色凝螺黛”。这就是“工山削翠”的由来。不少文人曾写诗作赋,或赞美工山的壮美,或记述游山的过程。明朝宣城进士梅鼎祚写的一首“工山削翠”较为通俗。诗曰:“白云飞去又飞还,万壑千岩指顾间。天半芙蓉争削翠,案头一点是工山”。
    射的占丰射的,指射的山,即现在桂山乡境内的笔架山。著名的北宋地理总志《太平寰宇记》中有该山的记载,说它“望之似射候因名。”也就是说,这山看起来象古代用布做成的屏风样的箭靶子。“射的占丰”,意思是以射的山卜占年成丰歉。据说,古时当地老百姓常在春节这一天看山色,以卜占当年收成是好是坏。卜辞说:“射的白,米斛百;射的玄,米斛千”。用现在的话说就是:如果射的山发白,就兆丰年,一斛稻只值一百钱;如果射的山发黑,即示歉收,一斛稻值一千钱。这一风俗,收录在《太平寰宇记》和县志中。
    梅鼎祚有一首描写“射的占丰”的诗,今抄录如下。诗曰:“几载人看射的玄,秋风陌上鼓甸甸。鹿门旧有移家兴,乞种南陵附郭田”。
    鹅岭横云鹅岭,现属三里镇。峨与鹅音同字异。如果究其原意,峨岭的“峨”字很可能是“鹅”字。这还得从一则传说说起:“旧传有金鹅自泾之蛮飞来栖此。”由此得名,称为“鹅岭”。
    鹅岭横云,意即鹅岭高耸,常有白云缭绕。自有金鹅的传说之后,后人又牵强附会,说这鹅是大书法家王羲之所养,后来飞到这里的。明朝本县文人王宏道曾诗咏“鹅岭横云”:“右军何年过?遗此笼中物。化作飞来峰,长有云气复。”
    漳水拖蓝漳水,即漳河,是发源于县境内的第一条大河,也是南陵的一大水系。《宁国府志》记载说,漳河发源地“在西南六十里,源出水龙洞,至澄清河与淮水会合。”漳河的上游在峨岭到三里那一段叫澄清河。再沿河向上溯源,有两支分流,一支起源绿岭荷花塘,一支发端烟墩古城村。这个村有个叫水龙洞的山洞,从中流出一股“寒流曲折,清澈可爱”的泉水,这便是漳河的源头。
    泉水淙淙。顺水而下,从山地流向平原,一路上汇集各派水流,成为大河。但见河身宽阔,缓缓而流。漳河平静时,水流清澈,河底墨绿色的水草,高空明朗的蓝天,辉映之下象一匹蓝色彩缎子。从五里茶丰村经大港到东门大桥一段,河谷高深,以前两岸又多大树,河水在荫影下显得更蓝。这就形成了“漳水拖蓝”的景色。上虞别驾徐希明写过一首“漳水拖蓝”的七绝。诗曰:“谁染轻绡百里缠?浮光遥接蔚蓝天。诗脾洗尽尘氛气,一曲沧浪烟水边”。
    青弋波光青弋,指青弋江。府志说,青弋江古名青水,又名冷水,青弋水。县志记载,青弋江“发源黄山,会石台、太平、旌(德)、泾(县)诸水。至此河身渐广,春夏水涨,波涛汹涌,故曰江。青弋江两岸风光绮丽,村舍、竹丛、良田、沙洲,组成一幅优美恬静的图画。江水清清,微风阵阵,水波在阳光下泛起粼粼白光,白帆在水道中徐徐远航。“青弋波光”便因此得名。
    历代诗人墨客留下了不少有关青弋江的诗歌。其中最为大家熟悉的,是唐朝诗人杜牧《送裴坦往舒州经南陵》中两句“九华山路云遮寺,青弋江村柳拂桥”。由此诗句,后人还在弋江镇造了一座“柳拂桥”。桥边又建了座著名的柳拂庵。后来,桥、庵虽毁,那方刻有“柳拂庵”的石匾却还在。此外,本县文人方海写的诗《青弋波光》也十分动人:“长江渺渺界西东,绉谷波光弄小风。疏月回摇千顷白,落霞平散一川红。客行舟楫如天上,人鉴形容似镜中。最喜澄泓清见底,尘缨欲濯有谁同?”
    奎湖泛月奎湖,原来称作奎潭,后来才叫奎湖。也有称作为“奎潭湖”的,反映了它从潭变成湖的过程。奎湖是南陵县最大水面。县志说,奎湖有九十九个汊、三道关、三道镇。湖中有七个土墩,座落状如奎星,由此得名,称为奎湖。
    奎湖风景优美,物产丰富。“夏时,菡萏(荷花)亭亭,香风遍野。莲、藕、菱、茨、凫、雁、鱼利颇饶。”月色之下,湖景又不同往常,月夜乘舟泛游,情趣无穷,这就是“奎湖泛月”的来由。
    龙池布雨龙池,旧名龙湫池,即现在工山东山腰的龙潭池。龙池布雨,意即龙池铺云布雨。龙池原是个求雨的场所。县志说,“龙池岁旱祷雨,辄应。”因此,龙池布雨这一景,也有称为“龙池祷雨”的。
    龙池并不大,不到一丈见方。只是因为这么高的山腰有一潭水,四面不见水流入,天旱又不见水干涸,因此引起人们的奇怪,认为里面有神龙居住。龙池布雨便由此得名,并成为求雨场所。知县屈开瀛有一首写自己去龙池求雨的诗,今录其中几句:“夙闻龙池灵,泓然工山脊。云气一缕生,甘霖遍阡陌。千层跻危崖,深碧生寒冽。传道通江湖,信是神龙窟。匍匐皆士民,倾注冀倏忽。”看龙池是那样神奇!士民百姓手捧香烛,顶礼膜拜,多么希望大雨突然从天而降呀。
    史载龙池下面原有一所龙池庵,庵中有一匾,上书“佛所悦可”,据说是雍正皇帝御笔。这庵早已废,旧址后成龙池庵铜矿场所在。
    元观仙题元观,指承天观。承天观位于“县东南四百步”(县志载)。大约是在现在的自来水厂西边。观建于宋朝。明朝洪武十五年在观中开设了道会司,可见当时道教活动在南陵十分活跃。
    “元观仙题”包含了一个传说。县志记载:宋朝时,承天观有个道士牧得清,精通法术,道行很深。他在观内得遇吕洞宾,吕为度他,曾题诗警化。诗曰“蓬岛三山在寸心,先生何事混凡尘?不因门外家人谨,还是无缘识洞宾”承天观因此出了名,成为南陵一景。王宏道有首诗:“何日元都坛,天风落仙唾?白云或临轩,恐复凡人过”。
    西溪积雪西溪,县志注位于“县西二里,在黉桥南”。早先,西溪旁有不少树木。“老树萧瑟栖闲鹤,野岸杈栎缀古梅”。在白茫茫的雪野中傲然挺立,分外醒目。加上远处的工山雪峰、近处的拱桥、石堰、溪谷,远近风景层次分明,黑白相间,实在是一幅优美的雪景图。“西溪积雪”便由此而得名。按图索骥,西溪应是城关三小对面那条水沟。这条溪水,是历史上劳动人民为改变生产条件开挖修筑的。县志说,这儿原先“水田常干涸”。后来,“居人堰石积水导流,南人偕乐关。水涨则泛滥北出西港”。这样一来,西溪水量稳定,能灌溉,能溢洪,大大改善了水利条件。
    梅鼎祚写有一首“西溪积雪”的诗,诗曰:“溪流春谷净纤尘,玉树森森欲照春。皂盖好从西去向,雪中高卧岂无人?”今西溪尚在,不过因水系的变化,作用已相对减少。公路边有一提水站,抗旱排涝的功能远远超过西溪。往曰“西溪积雪”之景,现在也已变得十分平常。
    南浦甘泉南浦甘泉在何处,现在已经无从查考,只得谩而言之。
    南陵西部山丘地区泉水众多,较大的,有丫山隈湖的双龙井、何湾涧滩的水龙泉、绿岭大王冲的珍珠泉、烟墩古城的水龙洞、三里吕山的涌珠泉。无名小泉和上半年有水下半年断流的“季节泉”,则更多了,这些大小山泉,是南陵西部农田的重要水源。梅鼎祚有一首泳“南浦甘泉”的诗:汩汩流泉引派长,辘轳金井缠银床。邺渠十二君休羡,南浦人称玉女浆。”大意是:清清的泉水流作长长的山渠,雕花的白石井台上绳索绕着辘轳。你不要羡慕河南南阳的邺渠水,南浦人称这山泉水象玉女打的琼液。从诗中提到的三井、邺渠等比喻,南浦甘泉很可能指三里吕山的涌珠泉。县志在写到孔村河时说:“其水由涌珠泉发源,经永顺堰以杀水势。北流复经龙涎井。泉水至叶姓挡坝阻向西流,两水皆在小堰口大沟合津,迳至澄清河,达县城东溪河。”你看,涌珠泉下的龙涎井、永顺堰、小堰口和金井、邺渠和诗中描写不是很相近吗?当然,这仅是笔者揣度而已。要确定“南浦甘泉”就是涌珠泉,需要更充足的证据。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)