| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
河之滨  水之湄            【字体:
河之滨  水之湄
作者:王翔    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
    南陵揽胜
   
    河之滨  水之湄
    王翔
   
    奚滩,历史上凭借着青弋江航运的优势,成为四乡八邻赶集贸易之地。于是,奚滩凤洲渡口一段时间,商贾云集,名闻遐迩。
    现在,凤洲渡口已远没有从前那样风光撩人,它更象是历史老人垂落在青弋江边的一只手,以其特殊的臂力,撩拔着人们心头的重重波澜。
    凤洲渡口与奚滩村街道相距不远。仲夏时节,来到这里,正是渡口舒展葱茏风韵,摇醒绿色回想的季节。一朵花、一瓣梦,一树歌。凤洲渡口被斜阳余晖拭亮的水色,一路漂渺着悠远的情思,反复吟咏着昨日的波折。
    据史料记载:凤洲渡口为历史自然渡,始成于清末。其实,在当地人的心中,颇能代表凤洲渡口的事物是扎根在这里的几棵大树。因为它伴随老渡口度过往昔风风雨雨的岁月,它像是一篇寓言,托举着凤洲渡口一片安详的天空。
    在寻常人的眼里,这类大树几乎随处可见,树前屋后,深山路口,或蓊蓊郁郁,或瘦削峭拔,巍然兀立,有时枯槁中却现出新枝,嫩叶在枝桠间簇拥成团。一棵或几棵,多者则成片,永远是那么平静地守望着朝霞和炊烟,成为某一处地方的屏障和福佑,也许正如此吧?这几棵大树成为凤洲渡口田园牧歌的重音符号。
    凤洲渡口的对岸便是凤洲村,极目望去,那一片栽满意生杨的沙滩,便是人们很想一试脚力,奔跑嬉戏的好去处。因此,来到老渡口的人大都会弋舟横渡,满载希望驶彼岸。
    一河横隔,只有潺潺流水的音符,和着鸟儿的余音一同飞翔。
    停弦待渡,自有相知相怜的摆渡人随水而来。
    这行程颇使人得其佳妙,因为当你迂回船头船尾,行行复行行,不胜引领张目之苦时,突然,一条碧状素带在前方闪现出来,你兀的眼前一亮,便会倍觉这碧波粼粼弋江水的鲜活可爱。此时,你纵有忧愁,也将会全部消溶在这一衣碧玉中。流水汩汩,荡荡悠悠,无声里,变幻着不尽的倒影,感悟中,显示出无穷的神韵。
    风吹流水,回想小令的古韵,风吹过沿岸时的那种仪态,犹如母亲温柔的手指,在梦中梳理儿女们蜿蜒于河道的凝望,就似无尽的相思,以一种形式领悟生命的演绎。渐行渐远,烟波若梦,因为有一片呼唤萦绕心间,因为有一片深情如星如月,我们才感到如此惬意。
    掬起清清的河水,似乎带着青青草味,但清澈见底,水底的鱼儿在缓缓流动,搅动着那片沉寂。静静弋江河流淌着的,不仅是水流,还有岁月,还有历史,还有传说。凤洲渡口则好象是青弋江畔的一处驿站,披阅着时间的往事,传承着流淌的内涵,在圆滑的卵石之间,哼出一声声久远的渔歌。
    美哉!凤洲老渡口。乌篷摇梦青弋江,唯愿年年得想见!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)