| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
中洲半岛            【字体:
中洲半岛
作者:刘永彪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-7    
  南陵揽胜
   
    中洲半岛
    刘永彪
   
    中洲是南陵县仅有的两个位于青弋江东岸的行政村之一,西伴青弋江流域,东依黄山余脉,南交泾县古镇马头,北牵宣城米乡文昌,是山川与平原交汇点,山环水绕的半岛。
    这是一个奇特的地方,由两弧合围而成:青弋江道向西湾成一道弧,黄山余脉向东湾成一道弧,中洲就在两弧合成的椭圆之间。站在山顶向下看去,中洲宛如一个天然的女性神圣地,散发着迷人而多情的阴柔之美。村庄里绿树灰瓦,色泽幽深,处于正中位置,村庄南边是茂密的树丛竹林,北边则是一览无余的裸露耕地,一条自北而下的马路穿村而过,隐于树丛竹林之中。马路如一条沟壑,将耕地分成两片。还有令人惊叹的是,青弋江数百里流程,唯中洲段最为宽阔,先由三条岔河合并后进入中洲区域,一出中洲区域又分成两条河流,这样,青弋江好像舒展的女体,中洲段如同女体的中间部位,宽阔丰满……说中洲是“半岛”,也就因为这段江面特别宽阔。
    其实自中洲形成以来,在地理、自然诸多方面,都值得研讨和品味。不仅有最宽阔的江面,还有青弋江流域最大的石滩,还有据说出过皇帝的尖刀山,有乾隆登岸的踏脚石……这些居然都与女性有关。比如石滩,不仅是女性洗晒的好场所,就那石头上的图案,也以女性形体最为珍贵和著名,因此常有城区的艺术家和赏石爱好者专程到这里捡石头。笔者就捡到一个有裸女洗浴图样的墨石,上面乳白色女体就像法国油画。再如尖刀山吧,因为处于黄山余脉,而这条山脉据说是与当年黄帝的炼丹山惟一没有间断的龙脉,相传宋理宗年间,上天派下的真龙天子就投胎在尖刀山上的少妇花氏身上,后被朝庭发觉派兵征剿,真龙天子于母腹之中就与官兵展开恶战,现今泾县的民俗旅游景点马头、马鞍、赤滩,就是花氏与官兵战斗的遗迹(详情可看《南陵传说•中洲皇帝与元朝》)。至于乾隆游江南期间为何会在中洲住宿一夜,也是与女性有关的。据说乾隆一行四人身着便衣,乘船沿青弋江南上,至中洲水面,见一漂亮姑娘在河边洗衣,乾隆十分惊讶,他自苏杭而来,没看到过这种景致:南天白云下,高山流水间,碧波沙石旁,浆声榔声里,一个浣衣少女,如同西施浣纱……再看村庄,山丘之下,沙石深处(当时没有圩堤,庄园也不大),绿树黄墙,炊烟浮云……乾隆产生了浓厚兴趣,身不由己,靠船上岸,并在中洲住了一夜。第二天临行前,在上岸踩过的搓衣石上,乾隆写下“泾川首钥”四字,因中洲是泾川(泾县)的关口,暗含“在中洲为泾川守了一夜”的意思。
    南陵十景之一的“清弋波光”,最初指的就是弋江流域中洲段,因明朝方海乘船至中洲水面,写有一首《清弋波光》而著名。诗中“最喜澄泓清见底”,“落霞平散一川红”所展现的就是中洲水面的特点。中洲上游的青弋江是山区的青弋江,多是尚未汇聚的溪流,谈不上宽阔;中洲下游的青弋江又是圩区的青弋江,泥土河床少有沙石,水质也就谈不上清澈。其实这首诗还是与女性有关的,如“人鉴形容似镜中”,“尘缨欲濯有谁同”等,就隐有女性动态之象。
    地理环境也给中洲涂上了诱人色彩。中洲处在南陵、泾县、宣城的界址上,被称为“金三角”。“金三角”是地方政府取的名,并写在相关文件里。因为中洲依山伴水,有土有沙,有田有地,许多植物都有适合的土壤,不仅盛产棉花,还出产水稻、大豆、芝麻、小麦、油菜、花生、红薯、桃子、梨子、西瓜,前些年还根据市场需求种出了优质烟叶;还有水产,植物如荷藕菱角,动物如蟹蚌龟鳝,大多是野生的;山上还有巴茅、野栗、兔獐、野鸡、野猪;野猪在真正的山区已不常见,怎么会在中洲出现最多呢?因为这里不愁吃的,又有躲的地方,相对还没有工业方面的污染,尤其在民间猎枪被收缴后,动物们可堂儿皇之展示本性了。
    如今,随着“赤滩——马头”这道皖南民俗景带的成功开发,中洲作为古镇马头通往平原的水陆枢纽,“泾川首钥”优势日趋突出。水路上,中洲轮渡是马头附近唯一可以上下汽车的轮渡,也是马头附近唯一的轮渡;陆路上,中洲是马头连接318国道的第一站。同时,中洲小城镇已具规模,新筑的丁字形水泥路两旁是楠木、樟树、花草,新式楼房邻次栉比。青弋江畔长满了退耕还林后栽植的白桦树,蓝天白云下,静沙动水边,景致自不必说。倘若再在尖刀山上俯瞰,你会发现这个半岛其实还是个小香港呢。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)