| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵县天主堂            【字体:
南陵县天主堂
作者:潘晓天    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-11    

南陵史话

南陵县天主堂

潘晓天

 南陵县天主堂始建于清光绪末年(1908年),至民国1年(1912年)建成。解放前,教堂属芜湖教区西班牙人,蒲鲁紫衣大主教管辖,为最后一任,堂址在老城关幼儿园巷内。巷内路东为“圣母院”,内有二层楼房一幢,坐北朝南,占地约一百二十平方米,共十大间;楼下东西各有一座厢房共六间,跟楼房毗连,内有马厩、柴草间、厨房、洗澡间和洗衣室等,院内整个建筑成“匚”字形,“匚”字形中央是一个大庭院。院中栽有枣、柿、梨、杏、桃等果树及牡丹、玫瑰等各种花草,每逢金秋,果实累累,鸟语花香,景色宜人。“圣母院”外筑有三米多高的围墙,与外界隔绝。院内常年住有修女二、三人,管理院内事务,并领导女教徒诵经祈祷。他们还雇有女工一、二人担任日常烹饪、清扫、洗衣等杂事。“圣母院”的黑漆大门经常紧闭着,出入院里的人,大抵是女的,一般男性非特殊事故,不得入内。

“圣母院”对面为天主堂本部,四周高墙环绕,内有神父楼一座,圣堂一座。圣堂可容纳四五百人参加教会活动。院中有水井、花圃、操场、钟楼、砻坊、马厩等建筑设施。

天主堂的附属事业有学校和诊所。民国35年创办私立启明完小,课程设置按当时教育部门的规定,不设宗教课程。学校的师资水平、教学设备及教学质量比较突出,直至1952年停办,改为幼儿园;诊所是在民国34年开办的,主治医师是毛羽振。学校和诊所的创办人是当时南陵县天主堂西班牙籍传教士郎士明。

南陵天主堂教徒有三千多人,大部分是城关及郊区的农民、商人等,其余均分布在各镇及乡村。弋江镇、仙酒坊、晏公殿和丫山等地都设有天主堂分公所。这些分公所都委托专人负责看管。南陵天主堂神父一年几度到各分公所视导并举行弥撒。

南陵天主堂有田三十多亩,大部分在晏公殿,其余在分界山和袁村店,佃户大都是教徒。天主堂还有临街店面房屋一片,靠巷边有一排平房,共计二十间出租。

南陵天主堂常年宗教活动一是每星期日(主日)的例行活动,二是节日活动。

例行活动,教徒须到教堂举行集体礼拜(弥撒)、忏悔(教徒称办神功)、听神父布道(教徒称讲道理),看弥撒、领圣餐(教徒称领圣体)礼毕,男女信徒集体与神父会晤,然后告别,各自回家。

节日活动,一年两次。一次是复活节,约在四月间;另一次是圣诞节,节日期间礼堂里布置得五光十色,富丽堂皇,就连大门及庭院也都悬灯结彩,光辉夺目。圣诞节之夜,礼堂里还布有假山、马棚(象征圣婴降临人间),圣诞树上灯花朵朵。圣诞老人点缀在假山上,宗教色彩极为浓厚。全县信徒(包括乡镇农村),必须前来参加节日活动。活动内容与每星期日举行的仪式相似。

南陵县天主堂历年传教士一览表

 

性别

籍贯

     

任职时间

米神父

法国人

巴黎神哲学学院毕业、年近八十因年迈调离

民国1820

康思诚

上海人

留学法、英、意等国并在国外取得多种学位

民国2125

罗弟甲

西班牙人

马德里神哲学院毕业

民国2631

张风藻

宣城人

上海徐家汇神哲学院毕业

民国3234

郎士明

西班牙人

马德里神学院毕业

民国3442

解放后,党和政府贯彻宗教信仰自由的政策,深得教徒的积极拥护,但南陵县天主教堂外国传教士郎士明以保护宗教信仰为借口,抵制共产党和人民政府的宗教政策,利用“圣母会”不准教徒中青少年学生参加共青团、少先队。1953年初冬,外国传教士郎士明被驱逐出境。

1967年秋,南陵天主教徒在人民政府领导下开展了“自治、自传、自养”的三自革新运动,成立了“南陵县天主教爱国会”,广大教徒在各自不同的工作岗位上,努力建设社会主义祖国!

(《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)

文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)