| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵目连戏            【字体:
南陵目连戏
作者:姚远牧    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-12    
  南陵史话
   
    南陵目连戏
    姚远牧
   
    目连戏是宗教戏,成于晋,演出文字记载见于北宋(孟元老《东京梦华录》),确为百戏之祖。
    南陵目连戏为海内外目连戏主要流派之一。旧志“风俗篇”记有“陵民报赛酬神专演目连戏”,明代王阳明和大才子金圣叹曾先后来南陵观看目连戏演出。王阳明评之为“词华不似西厢艳,更比西厢孝义全。”金圣叹观后还作有戏联一副(见后),由此可见演出时代久远。据本县民间老艺人忆述师辈,明清时已名伶辈出,班社曾应邀演于江西、徽太及江淮之间。清同治时的《江南通志》就有“目连戏伶人多为南陵人”的记述。
    南陵目连戏的剧本为《目连救母》,也是该戏唯一的剧本,计三本,一百五十出,唱词曲牌二百多个。戏文内容为傅相笃信佛教,救孤济贫,死后升天;其妻刘氏开荤毁佛,打僧骂道,被罚入地狱;其子傅罗卜拒婚出家,法号目连,为救母入十层地狱,终赎母衍成正果。由于该戏宣扬封建礼义仁孝,且崇佛尊道敬儒,故民间祭祀、祈福、还愿喜搬演目连,一般多在祈求丰收的“打青苗”、丰收谢神的“稻旺会”以及“土地会”、“观音会”、“宴公菩萨会”、“插花娘娘会”、“火神会”演出。目连戏班社无职业艺人,平时务农,演时邀集。主要班社有新老“万福班”、“双元班”、“永兴班”等。班主拥有衣箱,负责组织演员及经手收入分配事务。该戏一直保持戏文与武功分隔的原始演出形态。武功杂耍演员仍沿用明代“打手”称谓(专指会技击之人),于戏间表演“盘彩”、“戏叉”、“吊辫”、“爬杆”等功夫。
    目连戏有繁琐的演出习俗。演出前有“禅俎”:在台口正前方约八十米处建一上尖下方的神台,神台中立一丈余高的青竹,内供五猖(有称五帝);演出结束有“免俎”仪式。后台立有牌位,上写“供奉杭州铁板桥上二十四位老郎师父之位”,两侧书有“清音童子”和“板鼓郎君”,演员上场前须一一拈香叩拜。此外尚有“守斋”、“发笔”、“化马进香”、“送子”、“赶散”、“闻太师驱邪”等等。每项仪式隆重,避讳十分严格,就连台下观众,无论多少皆从中划分男女区域,不得伙杂。开演时间都是太阳快落山时开锣,唱至次日太阳出山时休息,此谓“两头红”。若连演三天,每天一本,谓之“三本三开台”;只唱一天,谓之“一本三开台”。
    目连戏多为广场演出,其舞台形式有三种:一为“独脚莲花台”,乃大姓公堂先栽树一棵,六十年后将树锯断,依托根、干做成莲花舞台,演毕再栽树,备六十年后用;二为花台目莲,即场地搭台,但多柱幡,增添花灯,有的甚至将台搭至三层,上为“天堂”,中为“人间”,下为“地狱”,配以相应道具纸扎,分层表演;三是木偶目连戏,俗谓“小目连”或“傀儡目连”。前二种演出,演职员一般为二十来人:一末,二净,三正生,四正旦,五丑,六外,七小生,八老生,九贴旦,十花旦,谓之“十角配齐”;另有四个杂角,四个场面(乐队)和管衣箱的人,“打手”另请。演员全为男性。固定脸谱有闻太师、王灵官等十四个,其余皆为串角演员即兴涂抹。乐队有锣两面(沙锣、开锣)、鼓、钹、牙板、大青,不入丝弦。其唱腔主体为弋阳腔系统的“高腔”,即青阳腔,兼有佛调等,一唱众和。其戏文念白有大白、小白之别。小白用南陵圩区方言。外地后兴的班社也必遵从,犹如今日演黄梅戏,小白非仿安庆土语一般,否则不成为正宗。这也是南陵目连戏流派特点之一。
    目连戏的戏联,剧本上记载颇多,也有人对戏文或世态有感而发撰作。如顺治初,金圣叹来黄墓渡看目连戏,觉戏文情节不甚合理,遂题一联曰:这老翁(指傅相)舍得数文钱,斋僧布道,添几年阳寿足矣,岂能捧上天堂,笑玉帝嫌贫爱富;那婆子(指刘氏)偷吃几块肉,破戒开荤,打几下嘴巴算了,何苦拿下地狱,恨阎王重畜轻人。
    民国二十七年(1938年)抗战期间,县北乡唱目连戏,时人以“目连”分嵌作一联张贴于台柱:目击时艰,唤海内亿万同胞,保卫祖国;连遭鬼祸,拼江东八千子弟,誓扫倭奴。
    由于目连戏是戏剧研究的“活化石”,建国后仍受到政府的重视。1955年,省文化局来人调查。1956年9月,长春电影制片厂派人来录制了部分唱腔。同年12月,我县以一折“僧尼下山”参加芜湖地区首届民间音乐舞蹈汇演,引起轰动。续参加省汇演,获优秀剧目奖、剧目保留奖和表演奖。1957年12月,省文化局在我县集中老艺人进行了五天的鉴定演出。演出后,三名老艺人被省徽剧团请去参加高腔音乐研究和教戏工作。1988年5月,县文化局组织县黄梅剧团向目连戏老艺人学戏,次年两度应九华山佛教协会邀请,参加庙会演出,七千多名观众冒雨观看。1992年,按省文化厅对外文化交流计划,接待了日本文化财团一行十人来陵观摩,来访的日本著名大学学者教授对南陵目连戏给予高度评价,虽然目连戏剧本单一,内容宣扬宗教迷信、封建伦理,时代局限性大,不可能象其它戏曲得以发展,但它毕竟是我国古代中印文化交流的结晶,是一份重要的文化艺术遗产。它对研究我国戏曲发展、宗教艺术、古代民风民俗及伦理关系,都提供了弥足珍贵的资料,具有极高的价值。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)