| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵早期教育追述            【字体:
南陵早期教育追述
作者:陈邦骢    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-12    
  南陵史话
   
    南陵早期教育追述
    陈邦骢
   
    一、早期学校
    南陵人杰地灵,教育工作在南陵历史上早就占有重要位置。南陵在建县初期(魏晋南北朝时代)就有专门的教育机构。据《县志》记载,宋代徐勣就于宣和六年(1124年)开办了“元功书院”。明代万历年间知县林鸣盛于万历七年(1579年)兴办了“太学会馆”和“武科会馆”。后任知县沈尧中又于万历十三年创办了“籍山书院”。到了清朝乾隆年间,知县周学元于乾隆四十八年(1783年)劝谕各乡绅士捐资在“籍山书院”故址建“春谷书院”,并于嘉庆十三年(1808年)和光绪二十二年(1896年)两次进行了重修。此外还有建造时间无法考证的“社学”多所。进入20世纪,留日学生胡子衡于光绪三十二年(1906年)建了“养正学堂”。同年“春谷书院”改名为“春谷学堂”,至民国元年(1912年)又更名为“春谷高等小学”;当年,“养正学堂”并入“春谷高等小学”。光绪三十四年(1908年),又由鲁潮卿捐款创立了“求是初等小学堂”。清宣统元年(1909年)俞令所还创办了“蚕桑初等学堂”。民国22年,“春谷高等小学”又改名为“南陵县第一高等小学”。
    在南陵教育早期发展过程中,学科较全,有文科学校、武科学校、蚕桑职业学校、幼儿和初等师范学校。成人教育也占有一席之地。民国年间,南陵有民众教育馆、民众学校、农民夜校等,还开办了女子小学。早期教育也很重视全县教育的管理工作。以“县学”为最高学府,设教谕、训导主持学政。县设“劝管所”,作为管理、监督各学堂执行教育法令、章程的专门机构。光绪在三十三年增设了“县教育会”,专门进行业务上的研究督导。宣统三年,改劝学所为学务科。第二年又将学务科改为教育公所。民国21年,教育公所改称教育局。尽管管理机构的名称有所变更,管理学校的职能一直没有削弱,到民国18年以后则有所加强。直到民国29年前后,国民政府还加紧了对学校的控制。通过上述的管理工作不断提高了教育工作的质量。古代教育质量高低的评判,仁者见仁、智者见智,暂且不说。在现代仅“乐育小学”就培养了王稼祥(我国老一辈无产阶级革命家)、吴学征(在皖南事变时牺牲)、孙达和杜爱斯(均为我县早期共产党员)。还有朱怀德,他曾与蒋经国在苏联同学,抗日战争时期在重庆任滑翔总会秘书。可见南陵教育在培养人才上确实作出了巨大贡献。
   
    二、清末民国时期学校
   
    鸦片战争后,在一些知识分子中产生了改良主义思想。他们著书立说,创办刊物。在教育方面主张改革科举,废除八股,创办新式学校。南陵新学堂的兴起和发展,就是在这样历史背景下出现的。
    清末民初时期,南陵新学堂的兴起和发展有两个特点:一是“公办”、“私立”两种办学体制共存;二是土籍学校、客籍学校、教会学校这三类招生政策并举。所谓土籍学校只收南陵籍人子弟入学。而客居在南陵的外地人子弟读书就感到困难,于是客籍人依靠在南陵设立的外籍人帮派的力量,办起了客籍学校,为客籍人子弟入学大开方便之门。辛亥革命前后南陵已有教会组织,于是就出现了教会学校。以收教友子弟为主,由教会负责人主持。
    1、初等教育。
    清末民初,我县初等教育得到较快发展,到1933年,全县共有高小9所,初小87所(其中公立53所、私立43所),教职员272人,学生4371人。
    南陵第一所“洋学堂”是“养正学堂”。它是留日回乡学生胡正衡于1906年创办的。校址在西门城门口内街。创办初期有学生五、六十人,分初、高两个年级,开设课程门类和现代相似。该校于1912年并入“春谷学堂”。
    南陵规模最大的“洋学堂”是“春谷学堂”。辛亥革命后,全县要求入学的学生大量增加,规模很小的“养正学堂”远远不能胜任当时形势需要。1912年,县政府将“养正学堂”迁至“春谷书院”旧址,并改为名春谷学堂。学生有三百多人(有住宿生)。分初、高两个阶段,初级班1—4年级,高级班5—6年级。课程开设和现代基本一致。1933年改名为“南陵县第一高等小学”。该校于1937年抗日战争爆发时停办。
    南陵一所客籍学校是“郁青学堂”。1913年湖南帮大绅士张和声,利用会馆资金创办了“郁青学堂”,校址设在湖南会馆内。一年后,湖北、同安、庐和等其他帮都参与湖南帮合办,办学经费由四个会馆共同负担。合办后,于1915年改“郁青学堂”为“储才学堂”,校址未动。1930年,“储才学堂”改名为“黉宫学堂”。1933年改名为“南陵县第二高级小学”。该校于1937年抗日战争爆发时停办。
    南陵最早的教会学校是“圣公会小学”。该校系华籍传教士陆少泉于1914年创办的。1915年郑和甫担任圣公会会长时,改“圣公会小学”为“乐育小学”。这个学校的学生大多数是教友子弟,教师大多数是教徒。教会办的学校,有两个显著特点:一是英语要求高,所开课程百分之七、八十是英语版;二是宗教生活十分严格。该校也在抗日战争爆发时停办。抗战胜利后又恢复办学,直至解放后。该校就是现在的“城关第一小学”的前身。
    南陵最早的女子学校是美国传教士范牧师于1916年创办的珂美学堂,专收教徒家中女子入学。
    南陵最早的公办正规女子学校是“国民女子小学”。该校创办于1922年,由原在家办女子私塾的王惠贞女士担任校长。到了1925年,“国民女子小学”逐渐发展,全校学生约三百余人,在芜湖、宣城一带引起轰动。因此颇受地方政府的重视,便将“国民女子小学”更名为“女子高小”,校址也迁往原蚕桑学校(现在的南陵师范内)。1933年,“女子高小”改办男女兼收,故更名为“籍山小学”。1937年抗日战争爆发,“籍山小学”被迫停办。
    南陵农村中最早的学校就是创办于1922年秋的“进智小学”。“进智小学”是由进步组织“民智促进会”办的。原校址在谢家坝村。1924年迁至俞氏祠堂,改名为“麟潭高小”。1925年,学校迁移到金家阁,改名为“县立第三高小”。不久又恢复“麟潭小学”校名。该校教学成绩显著,被誉为模范小学。当时教育部门督学考察后向上级报告:“麟潭小学师生精神饱满,成绩卓著,为全县之冠,省内罕见。”
    1932年,在“春谷学堂”附设了“幼稚园”,这是南陵最早的幼儿教育学校,入园幼儿有37人;1934年发展到幼儿73人。教育经费由县政府直拨。抗日战争爆发后停办。
    2、职业教育。
    1906年,“春谷学堂”附设师范预科小学科,招收学员20人,学制1年。1920年,由省政府拨给专项经费,创办了公立的“安徽省立南陵县义务教育师范讲习所”。办学目的是培养初等教育的师资。
    1922年和1936年,分别创办“南陵师范讲习所”、“籍山小学”附设了短期师资培训班,培训农村小学教师100余人。
    1942年,建“郁青农校”,经费由绅士张和声利用会馆集资,学生近百人,教职工20余人。开设课程大多与普通中学相同,但增加了作物栽培、畜牧兽医等农业专科课程。1949年4月,该校与光迪中学合并为“郁光中学”。
    1944年,“南陵县初级中学”附设1年制简易师资培训班,招收初中学生30余人。1947年,该校又附设1个四年制初师班,招收高小毕业生40余人。
    3、普通中学。
    1935年,基督教宣道会在福音堂办“珂美女子初级中学”。
    1936年秋,庐和帮朱炳甫创办了“庐阳初级中学”。校址设在庐和会馆,设有两个班,学生50余人。1938年春,毁于日军飞机轰炸。
    1944年汉奸张昌德盘琚南陵,办有南陵“临时中学”,后改称“皖南中学”。1945年秋,改名为“昌德中学”。1946年春,“昌德中学”又改名为“励进中学”。1946年秋,更名为“安徽省南陵县私立中山中学”,直至解放。
    1948年,李振亚创办创办私立“光迪中学”,校址设在弋江柳拂庵。解放前夕和“郁青农校”合并。
   
    三、解放前的南陵一中
    1939年春,南陵县召开了一次“抗敌委员会议”,到会有各界人士代表。会上陈夺声提议创办一所县立初级中学。与会人士一听此说,众声赞成,遂选出以陈璞珊为首的数人组织人力,筹备建校。经过一段时间的紧张筹备,“南陵县立初级中学”于1939年秋正式开办,是年9月即招收学生百余名。校址设大花山下的蒲塘曹村。但好景不长,40年春,学校致惨遭日本鬼子飞机轰炸,学校随之解散。1941年,一些地方人士要求恢复南中,并决定将中学迁往张村。随后由于师资力量的增强,学校发展较快,班级增至七个教学班,男女学生近四百名。1944年4月,由于日本侵略者侵占了县城,学校再次随之解体。这时逃亡至泾县的一些南陵人,于7月间将学校校产、教具运到泾县章家渡肖村办学。其规模略小于在本县办学时期的规模。1946年2月,因抗战胜利,学校由肖村迁回县城,将西门外张氏祠堂作为校址。1947年7月,学校又迁到南门(今老党校内)。“南陵县立初级中学”在解放前虽一再迁址,但办学质量较好,吸引了不少邻县的学生来校求学。1949年4月,南陵宣告解放,解放后的第一任校长陈应笙奉命将县城内三所中学合并成立一所“皖南区南陵中学”,选定以郁青农校为校址,即今日之南中。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)