| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
佛门圣地南山寺            【字体:
佛门圣地南山寺
作者:孙振坤    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-13    
  南陵史话
   
    佛门圣地南山寺
    孙振坤
   
    南山寺坐落在南陵县何湾镇南山村的南山山间,现为南陵县南山医院院址。翻开有关史料得知,这里不仅是闻名远近的游览胜地,而且还曾经是重要的佛门圣地。
    南山寺初建于唐贞观二年(公元628年)。南山原名灵岩山,寺庙建成以后便因山名将寺庙起名为灵岩寺。元至正元年(公元1341年)寺庙被毁于战火,明洪武五年(公元1372年)复行修建,更名为“南山寺”。
    据史料记载,唐贞观元年(公元627年),新罗国(今朝鲜)皇族近亲金乔觉曾先到南陵的千堆山,然后至南山,最后至九华山。因南山山势挺拔,环境清幽,金乔觉路过这里时,便在南山逗留了数日。因此,后来建成的南山寺便有“九华初步”之称。后人曾制“九华初步”金字匾额悬挂于大佛殿的门楣之上。
    金乔觉在九华山建立寺庙以后,仍念念不忘南山的秀丽景色。他的弟子洞察其意,遂来南山觅选庙址,建立灵岩寺(南山寺前身)。南山寺与九华山遥遥相望,黎明时分,驻足静听,九华山的钟声隐约入耳。后来,九华山又将“僧会司”(和尚的法庭)设立于此,并置僧官管理寺庙及佛事活动。从此,南山寺香火日盛,名闻遐迩,大江南北善男信女来此敬佛烧香者络绎不绝。
    鼎盛时的南山寺由大佛殿、东花园、西花园三大主干部分组成,另建有香堂、僧舍、寮房九十间,供僧众香客住宿、休憩。僧徒们终日诵经拜佛,暮鼓晨钟,香烟缭绕。大佛殿台阶前竖有一座石牌坊,牌坊前一对雕刻精细的雄雌大石狮把住门庭。大佛殿殿后山巅有一块巨石,形如神鹫,昂首挺立,慓悍雄伟,此石峰人称“鹫峰”。
    南山寺的僧人与别处寺庙的僧人不一样,分为三类:和尚、和匠、和荡。和尚即是我们通常所理解的僧人;和匠是掌管祭祀和出门为别人做佛事的僧人;和荡是外出化缘的僧人。
    南山寺和尚(包括和匠、和荡)的数量不是随便就可以增减的,它要根据鹫峰上碧鸡鸟的数量而定,鹫峰上有多少只碧鸡鸟,寺内就有多少和尚,最鼎盛时期寺内大小和尚达到144人。
    唐代著名诗人韦应物在任苏州刺史期间,曾来南山寺(灵岩寺)游玩,并写下了千古诗篇《游灵岩寺》:
    始入山路永,独欣山寺幽。
    不知临绝槛,乃见西江流。
    吴岫分烟景,楚甸散林邱。
    方悟关塞渺,重轸故园愁。
    闻钟戒归骑,憩涧惜良游。
    地疏泉谷狭,春深草木稠。
    兹焉赏未极,清景期杪秋。
    几经变迁的南山寺周围,树木葱笼,怪石嶙峋,泉水丁冬。幽雅的环境逐渐孕育了“南山三宝”——斑竹、无骨鱼和碧鸡鸟。斑竹,干高三米,婆娑聚碧,数竿丛生。竿上散凝紫褐如泪痕,亦称湘妃竹。无骨鱼,相传为金乔觉亲自掘池放养,鱼长约三寸,全身乌黑发亮,无一刺骨,其肉鲜嫩细腻,不仅是宴席中的珍品,还曾是进贡朝廷的贡品。现存数千尾,清澈的泉水中历历可数。碧鸡鸟,形似喜鹊,尾长五寸许,红冠绿颊白羽毛,叫声悦耳。清晨,数鸟齐鸣,犹如演奏山林交响曲,为南山特有珍禽。
    清末,南陵知县周大人曾来此游览并手书“陵阳胜览”四个大字,刻于牌坊横石上。陵阳系青阳汉代名称,“陵阳胜览”揭示了南山寺与九华山之间的相脉联系。
    1966年,南陵县人民政府在该寺原址建麻风村,后改名为“南山医院”至今。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)