| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
何湾牌坊            【字体:
何湾牌坊
作者:南帆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-13    
  南陵史话
   
    何湾牌坊
    南帆
   
    建国前,南陵何湾乡观园村口有几座石牌坊。其中一座名“贞寿坊”,其艺术造诣,在古代牌坊雕刻史上是罕见的。可惜在“文革”时被拆除。
    这座石牌坊工艺精美,结构奇巧,具有古代宫殿建筑特色。全坊高约10米,正反两面花纹图案,雕饰一致。坊顶双龙朝天,一轮红日熊熊腾焰从中冉起。牌坊梯状三个层次,各以飞檐翘角,琉璃石瓦,鲤鱼脊梁的屋盖,明显区别之。上层,斜悬竖立一块刻有“圣旨”牌座。牌座边镶着一对小龙,直径约有3厘米。龙眼、龙须、龙爪、龙鳞,清晰遒劲,绝无斧凿锥琢之痕。左右浮雕龙柱,上端两边贯着小横梁,垂拱牡丹花蕊“吊筒”;中层,坊亭石柱上,遍饰着梅花、牡丹、芍药、荷花等名贵花卉。在“曲背”式的坊亭壁上,浮雕着“二十四孝”故事画面,造型栩栩如生;下层,中间题刻着“特旨匾奖,御赐金帛”的坊主姓氏、事迹和年代,字体阴刻绿漆,虽然多年风雨侵蚀,仍清晰可见。匾的边缘饰缀着古时象征吉祥、高贵和长寿的麟凤龟龙等珍禽异兽,下层中梁上还雕饰着双狮戏球,凌空飞舞,狮身悬立,仅四趾连石;石球内空外挂,仅四根彩带连于梁上。主体三部之下,便是四大方形匝角的方柱,每柱各以石条夹持加固,支撑全坊。它属于“圭拱斗”古代牌坊建筑形式。
    据观园村老人传说:清道光年间,观园村富户有一年轻妇女守寡,克尽妇道,抚下养上,勤俭治家,家业兴盛,乐善好施,又获长寿,死后报请建坊。这座牌坊破土动工到竣工,历时10年。
    这种牌坊又叫牌楼,是封建统治者用这种建筑物来表彰什么“嘉德懿行”、“节孝流芳”,向人们“示劝”,维持封建统治秩序和伦理道德。当时的牌坊有多种类别的:如“学士坊”、“贞寿坊”、“乐施坊”、“孝子坊”、“孝女坊”、“贞孝坊”、“贞烈坊”、“节妇坊”、“烈妇坊”、“节孝坊”等等。牌坊之中,关涉妇女的牌坊居多。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)