| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵孔庙与城隍庙            【字体:
南陵孔庙与城隍庙
作者:白华 闻古    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-14    
  南陵史话
   
    南陵孔庙与城隍庙
    白华 闻古
   
    一、孔庙
    南陵孔庙,又称文庙、夫子庙,是祭祀孔子的庙宇。它建筑宏伟,结构精美,黄瓦红墙,殿宇重重,庭院空旷,气势巍峨。
    孔庙遗址,即今籍山中心小学、南陵农行及附近市房等处。庙南临市桥河,就河岸筑一半圆形水池,名“泮池”。池南有一堵横墙,名“万仞宫墙”;池北围以石柱护栏。横跨大街东西各有木质牌坊一座,金字横额为“金声玉振”、“江汉秋阳”。正中有三楹大牌楼,中间书“大成”二字,两侧横额分别为“德配天地”、“道冠古今”。字体端庄、金光灿灿。沿大牌楼东西两侧向北延伸,高筑围墙,形成两巷。东巷前段为横街,稍前转向市桥;西巷中段折进模范街。
    进大牌楼栅门后,为一大院。院中横列石牌坊三座,沿甬道直至五楹前大殿。过前大殿有石铺大院,循甬道先后登环以石栏的三层石砌平台,东、西、南三面分别铺设三处阶陛,此所谓“三成五出陛”。面南阶陛中有方形白石阶板,上有双龙抢珠,极为生动精美。面南居中为五楹大殿,即孔庙主体建筑大成殿。殿宇重檐飞角,风摇铃响,雕梁画栋,飞翠流丹。在平顶黑脊的正中,饰有金色葫芦和剑戟,左右顺脊延伸,饰有龙凤狮马祥瑞之物;屋脊两端,饰有翘转向内的琉璃“鸱尾”。整个大殿金碧辉煌,颇为壮观。
    大殿四周天花板上饰有“大藻井”,正中由斗形木块和弓形横木交错层叠构成的云层,逐层向上收拢,形成倒伏巨锅似的圆顶,游龙飞舞云间,昂首伸爪,欲戏悬珠,此乃罕见木构建造的精华之作。
    大成殿正中上方悬一大匾,蓝底金字,书曰“神圣天纵”。大殿后部为孔子牌位,上书“至圣先师孔子之位”,旁列复圣颜回、宗圣曾参、述圣子思、亚圣孟轲四人牌位;两侧配享十哲(孔子弟子九人加朱熹一人)。大成殿两侧有廊庑十四楹。有历代先贤、先儒数百人之牌位,以朝代的先后依序排列。
    大成殿后进为明伦堂与尊经阁,是读书人聚会及藏书之所,管理全县学子的教谕官、训导官亦住此。孔庙东为文风塔,北有崇圣祠,泮池东南近连文星阁,合为一组有关文教的建筑群。
    南陵孔庙,约建于宋代,明嘉靖四十四年(1565年),知县郜永春集资鸠工,将庙建于市桥河西,历代加以修葺,清咸丰十年(1860年)毁于兵火,同治四年(1864年)重建,以后经常修缮,迄于三十年代仍较为完好。庙宇前两进为民众教育馆,成为城关人民阅读、游乐之所。民国33年(1944年),敌伪占据县城,孔庙被拦腰拆断,从模范街直通市桥。抗日胜利后修复,仍和明伦堂联成一体,前进为救济院,一度被秋浦小学暂用。
    明伦堂,三十年代初(朝东开门)成为国民党县党部。敌伪时期改建为陵阳剧社。抗日胜利后,为国民党南陵县参议会、文献会。解放后,又拆除中间围墙,分前后两截,前截改建为职工学校,后截为小学。五十年代中期统一规划,逐步拆除,从此孔庙原址,不复可见。
    民国35年,是国民党南陵县政府还城后的第二年,在复兴委员会主席张和声的倡议下,修复了孔庙中段围墙,意谓文化圣迹不能中断。并于农历八月二十七日(孔子诞辰),邀请各界人士及中小学教师,举行祭孔大典。
    届时,大成殿熙熙攘攘,济济一堂。孔子牌位前,红烛高烧,香烟袅袅,依次摆着八冷、八烩,三粮、五谷,美酒、鲜花;铜鼓铜号声高雄壮,甚是威严。主祭人张和声,身著长衫,恭读祭文;陪祭人县长罗立光、国民党书记长袁维民垂手静默,其余人随后肃立。行三鞠躬礼,接着鸣炮奏乐,宣布礼毕。这种新旧参杂、今古合一的祭祀,是南陵举行祭孔仪式的最后一次。
    孔庙前广场摊点棋布,场地上有卖草药的,有先耍武艺再卖狗皮膏药的,有手拉洋琴卖梨膏糖的,还有小茶棚、小吃摊、说书的、变戏法的、耍猴戏的、丢圈套碗的、演扁担戏的、唱小调的、抽牌看相的等等,五花八门,各显其能。熙来攘往的游客,弄点小吃、看看杂耍,倒也宽心解闷。
    岁月如匆匆过客,瞬息百余年矣!今日登临“五小”三楼平台,凭栏环视,闭目遐思,犹见大成殿中金龙腾飞,泮池两侧牌楼对立,文星阁上翘角风铃,文风塔顶古柏停鹰,庙前市场笑语缤纷……。社会在发展,历史在前进,孔圣人,“孔老二”,千秋功过,自有评论!但忆景怀旧,文物无存,实难勾画出一幅准确的孔庙真情。
   
    二、城隍庙
    城隍庙在县城北门内,有庙房二十余间,一进庙门就见一个青面獠牙的焦面王恶狠狠地瞪着双目站在门旁。门殿正中,有泥塑的城隍神像高坐神台上。面前横放一张长形案桌,上有红烛一对,油灯一盏,一块红布帘飞垂地面。黑无常手拿铁练立于桌右,威风凛然,使人望而生畏。桌前有一香炉,炉前一草荐,给香客叩首跪拜之用。正殿左右走廊上,牛头马面分立两旁,廊后有一排瓦房,十殿阎君顺序排坐,殿下塑着阴府一系列刑场、刑具,如奈何桥、油锅、秤钩(钩人背)、毒蛇、猛兽、刀枪、剑戟等物,呲牙咧嘴的小鬼在刑场下耀武扬威,被打的鬼魂头破血流,奇形异状,令人目不暇接。
    在明清时代,每年农历五月二十八日为城隍诞辰日。届时,县官与地方士绅隆重举行庙会。傍晚,僧道念经诵佛、做法事,庙内火烛照耀如同白昼,鞭炮之声通霄达旦。各地士绅与迷信神佛者,纷纷前来顶礼焚香,以表虔诚。会期结尾,举行城隍出驾仪式,由成人扮成鬼卒(俗称阴差),护卫城隍菩萨像到城郊巡游一周,有牛头马面引路,黑、白无常与阴差前呼后拥,旗幡招展,锣鼓喧天。这时,街道上人鬼混杂,阴气森森,最后演目连戏结束。整个会期,菜馆商店深夜营业,其费用由各业分摊。民国时期庙会停止。解放后,庙拆,其遗址改建为粮食局。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)