| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
香由寺述略            【字体:
香由寺述略
作者:袁芳灼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-14    
  南陵史话
   
    香由寺述略
    袁芳灼
   
    香由寺始建于东晋隆安间,唐咸通、宋政和间香火甚盛。迨明永乐时,敕建梵宇。后历经沧桑,屡遭兵燹,屋宇破败不堪,山门亦荡然不存,仅有香由巷之遗址。至明万历时,重修山门,万历己亥季春,奉直大夫邑人施善教撰文以记之。据《南陵县志》载:“按山门旧制,始自唐贞观九年敕建大道之旁与县治埒,盖邑之左臂也……”。据说:当时香由寺,一名香油寺,因寺内有古井一口,井水如油,可以燃着,故名。寺在荐福山中,是春谷第一胜地。在万历重修时,其井水干涸,故将“油”字三点水除去(井在解放后湮没)。原寺占地数百亩,北靠古城墙,南至大街,可见其寺范围之大。
    香由寺旧称荐福烧香院,明洪武间重建,明景泰中重修,清同治十二年(1873年)重建后进,后有竹园。光绪元年重建前进,东为荐福院,庙宇轩敞,佛殿宏伟,如来座下,坳堂邃室,密奥异常;如来佛像端坐莲花盆中,高约五尺,左右两侧为文殊、菩提二尊站像,高约八尺,两旁侧殿有十八尊罗汉,其形象生动逼真,栩栩如生,为泥塑艺术中之珍品。
    其寺香火鼎盛时,终日香烟缭绕,灯烛彻夜不灭。每当除夕,城中进香人群,通宵达旦川流不息,寺内除香钱收入外,尚有香火田,自给有余,常有挂单僧。早晚有诵经声、擂鼓撞钟声。寺院内风景秀丽,环境幽雅。寺前大道两旁,苍松翠柏,枝繁叶茂,遮蔽天日,群鸟齐鸣,婉转动听;绿树红花,相互掩映,身临其境,如入画图。寺侧尚有三国古迹:东有周瑜点将台,台高丈余,雄壮宏伟;西有小乔之青茔,碑石矗立,芳草萋萋,间距百步,遥遥相对,为古刹增添风光。市桥河水蜿蜒曲折,一抹如银,河水由籍山桥北折,穿渡玉带桥,与寺前之金桥银桥下塘水沟通,波光潋滟,莲叶芬芳,如此幽雅秀丽胜地,招徕无数骚人墨客、仕宦官僚浏览观赏。清代邑人陶性有诗赞曰:“南国知名寺,危楼半欲摧。松鼯缘碧树,巢鹊下苍苔。一水喧虹影,千秋静远埃。老僧开历日,移得竹枝栽。”
    迨至民国时,寺因年久失修,败坏不堪,寺内当家和尚不守清规,吸食鸦片,不诵经文,香火逐渐冷落,庙产荡尽,寺院树木滥施砍伐,杂草丛生,野兔出没,显得一片荒凉。民国17年(1928年)3月间,任弼时同志来南陵检查党团工作,在香由寺召开党团骨干会议,不幸被捕(后经党营救出狱),古刹内所播下革命之火种,终于燃遍南陵各地。解放后,香由寺庙宇虽已拆除,然其形象犹铭刻在南陵人民脑海中。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)