| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵文风古塔            【字体:
南陵文风古塔
作者:沈澄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-14    
  南陵史话
   
    南陵文风古塔
    沈澄
   
    文风塔在南陵县城关市桥河西岸籍山中心小学东面,南陵一中西南角校墙外。此塔始建于宋朝哲宗元佑年间,距今约八百九十余年。
    今籍山中心小学校址,是过去孔夫子庙所在地址。再往上溯,孔夫子庙尚在市桥河东市桥巷(今南陵师范学校内)。今之五小校址之孔夫子庙址,在明嘉靖四十四年(1565年)前乃是一个佛教寺庙。这座寺庙创建于唐太宗贞观二年(628年)一位名仲奭和尚之手,原名圣寿寺,一名籍山寺,别号湛然庵。这一带地区就是籍山所在。宋太宗太平兴国五年(980年),该寺改名崇教禅寺。传至宋哲宗元佑年(1086~1093年),该寺会崇和尚行愿募化,建七级浮屠于寺东内。此塔,乃佛门之塔也。
    佛门之塔何也?《释氏要览注》有云:“释迦既卒,弟子阿难(同傩nuó)等焚其身,有骨子如五色珠,光莹坚固,名曰:‘舍利子’,因造塔以藏之。”
    当时南陵圣庙在市桥河东,邑人以“圣庙在水之背而不融,无怪我县文运之衰涩。”一致以崇教寺所在,林木蓊郁,山水萦回,此处宜乎文庙之建。因此在明世宗嘉靖四十年起即开始有崇教禅寺与孔子圣庙对换迁建之议,开始对换迁建。然而寺内东隅之塔,却无法迁移,又俗以只能造塔不能拆塔,寺庙对迁以后,一座佛门砖塔留在圣庙之侧,极不相称,亦非所宜。嗣鉴于此塔建于宋,至当时已有四百三十多年,圮坏斑剥之处不少,众议不如乘此加以修葺,立名改称,把佛门之塔一变而为儒门文风之塔。于是在修葺以后之塔上,加立三块大横石碑于塔之第二层:正北面为“文峰璧立”、西面为“雁塔题名”、南面为“金石榜”。字大约二市尺对方,笔力挺劲,雕工老到,每碑都刻有“大明嘉靖四十四年孟秋、仲秋之吉立”,以及“赐进士第壬戌榜知南陵事长垣仰蘧郜永春书”等上下款书,籍此以壮形势,以镇学风云尔。又在明万历十一年(1583年)又修葺一次;并加嵌立“风节擎空”与前碑同等大小之横石碑于塔之第二层东面,为当时知县沈尧中书,至拆塔时都仍然字清迹显。
    南陵民间向有此塔是三里店河西王某家或说是一寡妇独建之传说,不过是人云亦云的传说耳。据考证三里河西王姓宗谱中记载:“王氏明代祖王孟,字希圣,别号前溪。生于明正德十年,卒于万历二十年,是宦富之后,至孟以成破落。但孟公克勤克俭,铢集寸累,以致家道重振,资甲乡闾。孟性好急公乐善,修桥修路,修筑城墙及迁建文庙等,无不出资以助,并独资修‘文风塔’,以壮形势,而镇文风。”此皆在明嘉靖四十年至四十四年左右,王孟家道正隆之时。由此可证独资修塔则有之,然非独资建塔,盖朝代相异,时距有四百七十多年。传流之讹,于此可见。
    文风塔为七级六角形砖塔。塔脚径约七米,逐极缩小至塔顶径约三至四米,塔身高三十三米。自塔脚至第四层,每层都是双假檐拱。第五层以上,每层则为单假檐拱。塔脚至第五层,每层的六面,各间隔一面有园头门,即每层只有三面有园头门,其余三面无门,而且是层层相间而开。门的两侧有坐佛与假窗浮雕,都是砖雕。第六、七两层则无门,亦无浮雕。塔的第一层,即塔脚的一层中空,有墙阶可登,可逐层绕登至第三层一园头门出,从此只能外绕假檐拱顶上(原有铁栏杆扶手)行至另一园头门而入,同样拾级上登至第五层为止。第五层以上则为实心,不可攀登。塔顶覆有合金铸成的铁釜,已向南倾斜欲坠。铁釜西北面有碗口粗朴树,萦回滋生,细叶丛茸,衬托得饶有诗意;但在拆塔的前五十余年,乃是一株古柏,大可合围,主干圆直。凡百年来这座古塔,一直是南陵的象征,并流传着这样一句话:“南陵县人民离县十里看不见宝塔就想家”,足见南陵人民对这座宝塔的眷恋之情。
    自明万历十一年后失修,文风塔的第一层东北一角有崩塌之处,第五层有一角圮坍三分之一,塔身望之则向东北倾斜,有倒塌之虑,朝夕莫测。因为塔紧耸立在南陵中学西南方院墙外,向校院内倾斜,为安全起见,各界纷纷要求人民政府修理或拆除。经县人代会议与县人民政府再三研究,并报请上级派员数度勘察,虽经南京博物院来员二人察看后说:“再过九百年亦不得倒,”但后经报省批准,终于1956年4月拆除了。
    整个塔从上往下拆除,塔顶拆得铁釜一口和腐蚀残缺的经书一部,铁釜在“文革”时被击碎熔殒;经书现存在省博物馆。第六、七层,得一六角形木质塔心,木长约七米,粗径约50米厘米。第四层得琉璃银质圆罐,上刻“银一两”,启盖视之,乃是“舍利子”,现存在省博物馆。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)