| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
南陵城墙兴与废            【字体:
南陵城墙兴与废
作者:侯启昆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-14    
  南陵史话
   
    南陵城墙兴与废
    侯启昆
   
    据《南陵县志》载:“南陵昔无城,至明正德年间,县令胡文静始甃石为城,设立四门,以通出入……”。待至明嘉靖癸亥年(1565年),城垣废圮,县令郜水春毅然鸠工复砌砖城,上建城楼,下有城洞,正式成为县城。当时郡守罗公在城墙筑成之日,命名曰:“灵城”。这次筑城规模很大,城周围有六华里,依籍山地形围筑,开辟四门。东曰:宝应,西曰:瑞应,南曰:福宏,北曰:灵应。四门均有城阇,上建楼阁,在城楼上可极目远眺,俯览田野美景,可驻军守卫。县城西南二水穿城南北,水有二关:西南偕乐关,东北后乐关。又建一座月城亭,撰文刻于灵应门月城亭中。
    明代隆安年间曾开东南水关,名曰:禹雷关。到万历九年(1581年),县令重修城垣,将城墙增高三尺,立四重门,东曰:春谷,南曰:陵阳,西曰:秋浦,北曰:赭圻。又因西北二门相距较远,筑台于其中以便防守,由于这一带常有黑雉飞止其间,遂将此台命名为“灵雉台”,待至明末崇祯年间,知县甘文奎重修灵雉台时,将台名改为依剑台。
    清代乾隆29年(1764年),知县陈应联重修城墙,筑城高一丈九尺八寸,在城墙周围取土,培厚城墙根,厚约三丈,取土之处建成护城河,城墙周长一千三百四十二丈四尺,上有城堞,垛口二千九百零五个,以此拒敌防匪,有敌情士兵可据城垛,居高临下,或巡逻于城墙上,观察敌情。
    民国26年(1937年),南陵迭遭日机轰炸,国民党政府为了减少空袭目标,发动民工拆城墙。民国28年,南陵县长王建五又下令民工将城墙附近各条大道挖成大坑小宕,以阻止日寇攻城。原来平坦的大道,变得崎岖不平,寸步难行。群众有苦难言,县内士绅也很不满,士绅孙奎挥毫疾书一首《挖路歌》以泄愤懑之情。歌词是:“挖路、挖路,莫知其故,传令来,派伕去,昼夜拆城挖路,千锄万锄不停住;可怜环城大道,顷刻摧残不忍睹。左挖一深坑,右筑一高墙,策马障前驱,行车碍后步;遂云敌寇莫再来,一径能抵三车御。吁嗟乎!此不是长途,定属庸人虑!此不是良谋,恐出狂夫主。……吁嗟乎!以此论安危,在人不在路。”
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)