| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
闻名遐迩的大工山古铜矿            【字体:
闻名遐迩的大工山古铜矿
作者:王陵华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-15    
  南陵史话
   
    闻名遐迩的大工山古铜矿
    王陵华
   
    南陵大工山古铜矿遗址群面积约400平方公里,它是重要的人类文化遗产,是中国青铜文化的一个重要发源地。它在中国文明史上曾产生过重大影响,在世界冶金史上也占有十分重要的地位,从某种意义上说,南陵大工山古铜矿遗址群的全部内涵,就是一部中国矿冶史的缩影。与古矿冶有关的遗址、遗物、文献资料、测试数据表明,早在西周,这里的先民就已掌握了熟练的铜矿采冶技术和铸铜技术。南陵古铜矿采冶经历了周、秦汉、六朝、唐宋,延续时间长达二千余年,这在全国乃至全世界都是罕见的,是“冶铜史上的奇迹”。值得一提的是冰铜锭的出土,证明了我国西周,已采用了竖炉来熔炼硫化铜矿,在液态下分离出金属铜,代表了该时期冶铜的卓越水平,处于世界领先地位。
    该遗址是1984年发现的,经过文物考古部门多年来的调查、勘探、发掘,获得大量科研成果,并于1996年11月被国务院批准公布为第四批全国重点文物保护单位。
    一
    铜是人类认识最早的金属。创造和应用铜矿采冶技术,标志着人类社会进入了新的历史时期,它彻底结束了长达数十万年的石器时代。冶金史的发展首先是从青铜开始的,在青铜时期的早期,铜首先是用于制造礼器和兵器。在这个时期,一个国家如果有了铜资源,就可以制造出军队必不可少的攻击型兵器,从而达到扩张自己势力范围的目的,因此从铜的开采、冶炼、铸造都受到国家统治者的严格控制。
    南陵在商以前属“扬州,周代为吴越之地,《周礼•考工记》之:“吴粤(越)之金锡,此材之美者也”。所谓吴越境内的铜矿产地是指今皖南和宁镇一带,而皖南大工山自先秦为“吴越之金”的主产地之一。从土墩墓的葬俗及分布来分析,皖南、苏南、浙江、赣北这一带广大地区,在先秦以前属于古吴越族的活动范围;从历史地理的角度看,在西周实行的是“分工制”,南陵是采冶铜的主要产地,这有境内出土有名的“吴王光剑”为证;在西周王朝时,中原统治者就垂涎这里的“俘吉金”,吉金就是铜。春秋中期,吴的国力日益强大,特别是有了丰富的铜矿资源,开始了扩张势力的战争,先后消灭了宁镇地区的“干国”和太湖以东的越,之后又大败齐兵,成为不可一世的春秋五霸之一。卧薪尝胆十年的越王勾践率兵,乘着吴王夫差出兵中原,国内空虚的机遇,一举攻战了吴国,吴亡。这一时期是南陵铜业的兴起与发展时期,采矿冶炼进入一个新的阶段。战国中期,强大的楚国灭越,在皖南设置“陵阳郡”,建有“楚王城”(今在芜湖市东),所产铜材被称作“陵阳之金”(至今南陵的别称为陵阳)。受楚文化的影响,出现楚式器物,境内曾出土三件楚式鼎。
    汉代的丹阳铜质高量大,闻名遐迩。汉武帝元封二年(前109年)改鄣郡为丹阳郡,管辖17县,陵阳县是其中之一,它包括现在的铜陵、繁昌等地。郡下设工官机构——铜官,统领丹阳境内的铜矿业。铜镜中常见有“汉有善铜出丹阳,和以银锡清且明”,“新有善铜出丹阳,炼冶银锡清而明”等类铭文。这种器物上的铭文类似现代产品的广告,实质是夸耀制镜铜材料的优质。用丹阳铜制造的铜镜被朝廷作为珍贵礼品,赠送给日本、朝鲜诸国。
    六朝至唐朝是南陵铜矿业发展的鼎盛时期。三国时,南陵为春谷县,属东吴丹阳郡,周瑜、周泰曾为春谷长。《三国志•吴志》载“故丹阳山险,民多果劲,山出铜铁,自铸兵甲”,南陵为东吴山越人活动地,东吴曾多次征伐,掠夺本地的铜资源是其中主要目的。其间孙权曾亲自率兵征伐,险些丧命。据《南陵县志•艺文志》载:“自六朝及唐,南陵号称坑冶之地”,又载:“南陵以梅根作冶其来久矣”,“梅根冶”是著名铸钱场所。《元和郡县志》记载:“梅根监并宛陵监,每岁共铸钱五万贯”,说明南陵的铜产量亦不少。孟浩然曾游历梅根冶故地,留下“火炽梅根冶,烟迷扬叶洲”的诗句,李白在南陵看到冶炼、铸造的情景,在诗中写到“铜井炎炉高九天,赫如铸鼎荆山前。”
    南宋时,南陵知县郭峣在上报朝廷的《申免工山坑冶札子》中,以矿工拢乱社会治安、私自铸造货币破坏金融秩序、破坏风水、惊触神灵等原因,请求朝廷封山禁矿获准,从此南陵境内的铜矿彻底关停。
    二
    昔日铜矿的开采、冶炼、铸造的盛况已作历史陈迹而湮埋于地下,鲜为人知。为揭开历史的谜团,安徽省文物考古研究所的专家们,根据南陵县1984年文物普查情况,1986年对南陵境内的铜遗址进行了专题调查和复查。1987年在国家和省文物局的支持下,成立了铜矿考古研究课题组开展工作,先后得到了国内多位专家、学者莅临指导,经过为期十年的考古发掘,初步探明大工山古铜矿的分布及规模情况。德国、美国、日本、埃及等国家的考古专家纷纷来陵参观考察。
    以大工山为中心的群山峻岭之中,已发现古代采矿、冶炼遗址计44处,散布范围达400多平方公里,并具有一定的规律,一般是山上采矿、山下冶炼,围绕铜矿资源布局,形成四个相对集中的采冶中心小区。在44处采治遗址中,最具有代表性的是江木冲周代炼铜遗址和塌里牧汉至宋代的采治遗址。这两处遗址已划定为全国重点文物保护单位的保护范围。
    1、江木冲遗址。位于南陵县西南17公里大工山东南部,地处乔村、春福两行政的村结合部。遗址占地面积1.5平方公里,炼渣堆积厚约0.5-1.5米,是一处周至汉代的大型炼铜的遗存,古炼渣储量约50万吨,一处遗址内如此量的炼渣在全国少见。炼渣含铁量也很高,多达20-30%,最大的渣块可达上百公斤。峨岭河从遗址西侧流过,经峨岭汇入漳河,过县城东区,由芜湖鲁港口注入长江。推测古人用水上运输作为交通的主要手段。遗址1989年经过两次发掘,揭露面积660平方米。发现炼铜炉及残迹9座,其中保存有炉基的3座。发现残房基1座。内有青瓷豆、坛、陶鬲、石矛、硬陶罐、坛等。出土了一批重要的冶铜遗物和生活器皿。冶铜遗物主要有菱形冰铜锭、铜液渣块、铜铁矿石、石球、石钻、铜斧、铜锛等。生活器皿主要有陶器、印纹硬陶器和原始青瓷器等三大类。比较重要的是冰铜锭的发现,它反映了先秦时期江木冲遗址已使用硫化铜矿来炼铜,此项技术在当时处在世界先进水平。
    由于地表被冶炼铜渣覆盖,当地农民在遗址上无法农林种植,因此,遗址基本上还保持原始状态。然而,这里有一种植物叫“铜草”,它大面积成片生长,生命力极强。铜草,亦称牙刷草,学名:“海州香薷”,开紫花,形似牙刷,哪里有铜哪里就有它。每到秋季,便开出玖瑰紫的唇形花,绚丽夺目,异香扑鼻。
    2、塌里牧遗址。位于大工山西北部,距县城18公里,与江木冲遗址隔山相望。西毗邻铜陵市,占地面积22万平方米。是一处采矿、冶炼为一体的汉至宋代时期遗址。发源于大工山江木冲河流经遗址东侧,汇入繁昌黄浒河,由获港入长江。采矿井内出土的采矿工具有铁凿、木柄、石球、平衡石等。1993年初,在古矿井的西侧数十米处,还发现一处唐代规模较大地下采矿场。采矿场下面是塌里牧炼铜场,炼渣散布范围达4万平方米。遗址内炼渣堆积甚厚,1958年八一二地质队在此打钻,至地下8米深处仍有炼渣堆积,当地村民用渣块来代替砖垒院墙,其炼渣总重量至少在40万吨。村西有一处窑山,面积约5000平方米,其白色灰剂和窑炉层层迭压,厚达3-5米以上,全是冶炼遗存。
    在塌里牧遗址的南部是小破头山,山下就是塌里牧村。“破头山”是因山头破损而得名,估计应与古代露天长期开采和浅层开采有关,造成山体严重破损,久而久之,人们就称之破头山。塌里牧村估计也是与长期开采而造成山体多处塌陷有关,古人相互关注的山上是否发生塌陷,经常询问最多的是“塌了吗?”,即与“塌里牧”谐音,此村也遂而成了“塌里牧村”。如今的村民认为塌里牧村名不吉利,将其改为“塔里村”。
    三
    南陵铜矿资源分布在白垩纪燕山运动时期火山爆发后产生的矽卡岩型地区内,呈巢状或株状分布的“鸡窝矿体型”,含铜品位较高,因此,从开采、冶炼到铸造都有空前的规模。
    1、采矿:南陵古代铜矿所展示的采矿方法,一般有四种:一是露采;二是浅地层群井开采;三是深地层群井开采;四是以采场为主,井巷为辅的深井开采方法。
    2、冶炼:从南陵境内的炼铜遗址和遗物看基本为火法炼铜。目前仅发现先秦的竖炉和宋代的地炉,从炼渣的分析来窥测当时的炼铜技术水平。江木冲出土的废渣经过检测,含铜量为0.34-1.30%,并含有大量的铁和氧化硅。塌里牧的炼渣中的的含铜量较低,与现代炼铜废渣含量标准几乎接近,已具有较高的冶铜水平。
    3、铸造:在江木冲、西边冲等先秦炼铜遗址内,出土有铜锭、铅块并有石质工具范,这些铸造遗物的存在,表明当时曾利用炼铜地点有利条件,设置作坊,进行简单产品的加工。这种作坊的存在,一方面可以满足采矿工业的需要,另一方面也可作为商品输往外地。从铅料分析,其用途是用于铸造青铜器的配方原料。在我县出土的青铜器多为铅青铜,有别于中原的锡青铜,专家认为铅青铜大概是吴国青铜器的铸造传统。
    四
    南陵大工山古铜矿遗址与我国目前发现同类遗址比较,它具有五大特点:点多面广,历史悠久,采冶延续时间长达两千余年,如同一部埋藏在地下的中国冶金发展史,国内外罕见;古代文献资料详实,现有考古资料确凿,相互印证吻合;大量的采矿、选矿、焙烧、冶炼、铸造、烧炭、采煤、采石等矿冶生产遗迹埋藏丰富,保存较好;江木冲西周大型炼铜场,是目前全国保存最好、面积最大、时代最早的一处硫化铜矿炼铜场,其硫化矿——冰铜——铜工艺技术处于当时世界领先地位;
    境内因铜矿而形成的采冶区、墓葬区、生活区、管理区、水陆运输网络呈分片布局,充分体现了我国古代区域规划的合理性。
    总之,南陵大工山古铜矿规模之宏大、历史之久长、技艺之精湛、保存之完好,在国内外为罕见。它是南陵人的骄傲,是祖先留下的不可再生的宝贵财富。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)