| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
陈东来药店始末            【字体:
陈东来药店始末
作者:张融合    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-16    
  南陵史话
   
    陈东来药店始末
    张融合
   
    陈东来药店,于十九世纪七十年代开业,第一代店主名叫陈学裳,当涂县人。他是在湖北省有一个叫吴王堰的地方做木耳、生漆生意发迹的。
    陈老板有两个儿子,长子陈文卿,次子陈燮卿。陈文卿在吴王堰开陈东来药店,他自己在南陵开陈东来药店。招牌“陈东来”三个字是泾县举人赵鼎煌先生所书。
    陈东来资本雄厚,绰号叫“陈百万”,在南陵有新老两个药店,老店在十字街,新店在市桥头(现人民商场),为什么他要在同一个地方开两个药店呢?这里还有一段趣闻。据说在老店开张的当天,店主陈学裳亲自主持开张仪式,招牌刚挂上去,便掉了下来,甩成两块。这一意外,当即把老店主惊呆了。此刻,有个小伙计站出来说:“恭喜老爷、贺喜老爷,您老的药店,定要一个发成两个哩。”陈学裳听了转惊为喜,当年就买下了市桥头的房子,第二年新店就开张了。
    陈东来药店特别注重货真价实,因此赢得顾客的信任,名气很大,方圆几十里的农村,如果谁家的产妇病死了,娘家的亲人就要问是不是吃了“陈东来”的药,如果吃了,就没话说,认为是无法挽救的;否则死者娘家的人就要到婆家去闹,怪婆家没有尽到救治的责任。可见当时陈东来在南陵医药界的影响之大。
    陈学裳一生好勤俭、恶懒惰。他喜欢起早,所以店里的伙计们谁也不敢睡懒觉。他早上亲自在门口买柴,和卖柴人拉呱,如果听说柴禾是从离城二、三十里路远的峨岭、戴汇等地挑来的,他就对卖柴的人说:“唷!这么早就挑来啦,还没吃早饭吧?快到厨房里叫大师傅泡碗锅巴给你吃。”后来人家知道了他的这个特性,就故意把挑柴的地点说得远些,好得到他的赏赐。
    在劳资关系方面,他是按“福利待遇从优,工作要求从严”的原则办事,店员们的工资比其他兄弟药店要高些,伙食也好些,但在工作上,从早到晚都得规规矩矩,忠于职守,如果东家几次见谁不在工作岗位上,就要查问,并责以擅离职守。所以在他家帮工,谁也不敢马虎。
    陈学裳家中虽很富有,但他生活上却很节俭,陈八十多岁时,都没穿过一件皮衣,每年只在旧棉衣里换上新棉花过冬。他家还有一种乐善好施的家风,民国20年(1931年)水灾,他家捐赠了三百担稻谷,救济灾民。民国23年大旱,地方上劝募救灾粮,其次子陈燮卿一次就捐赠了二百担大米。
    抗日战争初期,陈东来药店因战乱开始走下坡路,抗战胜利后已逐渐不能支撑,1950年终因同行竞争激烈,第三代经理乏人,加之管理混乱,营业萧条,亏本严重,开不出店员们工资而倒闭。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)