| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
旧社会的南陵鸦片馆            【字体:
旧社会的南陵鸦片馆
作者:老华 光斗    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-16    
  南陵史话
   
    旧社会的南陵鸦片馆
    老华 光斗
   
    鸦片烟是一种毒品。它又名阿芙蓉,俗称大烟。是从罂粟果里取出的乳状液体,味苦。医药上用作止泻、镇痛、止咳的麻醉剂。
    《南京条约》以后,英国商人将大量鸦片输入中国。爱国人士曾上书满清朝延。认为鸦片不禁,将来民无健康之民,兵无可战之兵,以致亡国灭种,其害无穷。当时政府无能,贩卖鸦片者愈来愈多。
    日本侵华期间,又大量生产和贩卖鸦片,毒害国民,当时芜湖、南陵有些汉奸、流氓,居然挂牌公开设立鸦片烟馆,仅我县城乡就有十几家。如赵××、陈××等。
    鸦片馆有高低级之分。高级的,有房间、床铺、桌椅、烟具,设备华丽典雅,还有糕点、细茶供应。有的烟馆还有专门替烟客烧烟泡子的女招待随榻侍侯。低级烟馆设备简陋,大都是吸鸦片的破落户开设的,这种烟馆是草屋旧床,破被絮叠成长条形,放在床里边当枕头。床中心置一木盘,内设瓷灯、竹枪、铁钎等,床上一股肮脏气味,臭虫、跳蚤也不少。烟瘾发作的人,犹如“打摆子”(疟疾的俗称),哈欠连天,因此人们称其为“大烟鬼”。进了大烟馆,付上了吸烟钱,横躺在床上,独耳朝天,吸上几口烟,喝一口粗茶,闭目养养神,才叹出一口气:“烟瘾来了没奈何!”他们一般都是穷酸市侩、贩夫走卒、赌徒无赖……一个个弯腰弓背,双肩紧耸,面呈黧色。
    记得民国初年,县长余谊密深恶鸦片之祸害,决心禁烟,于是出布告,抓烟贩,封烟馆,捕捉“烟鬼”,送进禁烟所,重新吸烟者处以极刑。民国22年(1933年)县长晏成骥身患痔疮以烟代药。民国25年,县长任邦,决心禁烟,他检查禁烟局,了解烟民的戒烟情况,并亲自带领衙役封闭烟馆,查搜豪绅的烟具、烟土,取缔土膏栈,将没收的烟土、烟具,当众烧毁。可是好景不长,旧社会的县长调动频繁,继任的县长,对禁烟之事另有想法,有的甚至乘机敲诈勒索,以肥私囊。所以大都顾头忙尾、不了了之。民国30年王建五任县长,带头吸鸦片烟,助长了吸食鸦片的风气。
    抗战前后,县官府与地痞流氓相互勾结,沆瀣一气,如王宝昌、张光桂、纪少堂、张荣等,都是青帮头目,门徒众多,来往于皖北、豫、鲁之间,大肆贩卖烟土。南陵还有土膏栈,公开出售。城乡吸食者逐渐增多,久吸成瘾,毒深难戒。烟鬼烟瘾发作,又无钱吸食,甚至向人叩头作辑,卖妻鬻子。如西门城外李广元的两个儿子都吸大烟,卖尽良田百亩,又将几十间市面楼房卖给庐和会馆(原汽车站)。后来弟兄二个在港坝边窝棚栖身,上不能瞻养父母,下不能抚育子女,身拖病体,相继死去。
    张家墩有个张世富,吸鸦片上瘾后,家贫如洗,妻离子散,靠小偷小摸混日子。平时他衣衫褴褛,肩披麻包,形似骷髅,有人送他一首打油诗:世富村前走,狗子不住口,裤子没有裆,出丑。
    当时,烟馆不仅分布城乡,乡镇的小街小巷也都有。如许镇镇黄墓在民国初年有烟馆八家,十二张床,常无虚位,来此过瘾者,什么人都有。有人形容这些烟鬼子:“上烟床象鳌鱼吞钩,出烟馆象鲫鱼跃游,未过瘾象死水泥鳅。”一般的每天要吸三根烟条(每条寸把长),瘾大的要吸九根,花费银圆一元八角左右(折合大米八十多斤)。黄墓富商陈××,因长期吸烟,弄得商店倒闭,产业败尽,卖掉祖产市房六十三间和祖业田八十多亩。开菜馆的洪××,不但吸倒了菜馆,连自己的老婆都央人卖掉。民国13年除夕,塾师王某,在黄墓一家烟馆门上写了一贴画对联,把鸦片的毒害和恶果揭得淋漓尽致,剔肤见骨,其联云:
    一杆烟枪,杀死好汉英雄不见血;
    半盏灯火,烧尽田园屋宇并无灰。
    还有些富户官绅在自己家开烟馆。当时国民党政府,一面批准烟土由土膏店领照交税公开出售,一面又提出禁烟,自相矛盾。政府的禁烟令等于一张废纸。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)