| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
美国飞行员在何湾          【字体:
美国飞行员在何湾
作者:台建白    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-18    
  南陵史话
   
    美国飞行员在何湾
    台建白
   
    民国31年(1942年)中秋节后,美国援华飞虎团在铜陵江北上空与日军发生一次空战。战斗中,小队长克拉西门汀驾驶的飞机被日军炮火击中,坠入长江,克拉西门汀跳伞落至铜陵新四军防区。新四军江北指挥部出于对遵守抗日统一战线的诺言和对国际友人的尊重,一面指示铜陵军民对美国飞行员给予关怀照顾,一面设法同国民党第三战区司令部取得联系。根据第三战区的要求,将美国飞行员送往国民党部队,路线是由铜陵经何家湾送至泾县,再辗转取道江西上饶。
    当时,何家湾为国民党第192师(即江浙挺进队改编)驻防,向北5公里为新四军驻防。时值“皖南事变”之后,双方均防范森严,结合部地区人迹稀少。
    克拉西门汀由新四军送至南陵清水塘(现丫山镇铁山村)安置在保长王启福家。并嘱王启福到何家湾向192师一个营部送信,约定次日在横山岭(现铁山村)交接飞行员,并约法三章:(1)双方以大局为重,不准带武器。(2)不得发生武装冲突。(3)由双方委托当地士绅出面办理交接手续。为了安全起见,新四军在淌水泊两边山上埋伏了重兵。国民党士兵也带了短武器。
    次日清晨,何家湾乡长何荣如(国民党县参议员)、何家湾联保主任何良珍率当地士绅何怡如、何国梁至横山岭,国民党一个排士兵殿后。新四军委派王启福出面,办理交接手续。为感谢新四军的情谊,克拉西门汀将自己的一支左轮手枪同新四军首长交换了一支汉阳造“单打一”手枪,说是回美国做个纪念。中午时分,克拉西门汀坐着担架,在国民党军队和何家湾士绅们的护送下到了何家湾,安置在大地主谢自春家的楼上,第三战区还为他从芜湖内迁泾县的广益中学聘请了一位英文教师当翻译。
    克拉西门汀27岁,一米八、九的个子,面皮白净,身穿美国飞虎团军服,徽章熠熠生辉。由于他长期从事飞行,走山路很不习惯。下午,谢自春备了一席丰盛的酒宴,宴请克拉西门汀,由国民党一军官、翻译老师、何家湾当地士绅作陪。席间,克拉西门汀不断赞誉新四军纪律严明,军容整肃,并拿出“单打一”展示说:“这是纪念品,回家后要好好保存。”他还说:“中国的抗日战争是正义的战争,得到了美国和世界人民的同情和支援,正义的战争是必胜的。”他感到最大的遗憾是跳伞时来不及带照相机,对中国军民的情意只有铭记在脑海里。
    席间,宾主充满了国际情义。在何家湾短短的两天中,克拉西门汀却留下了两个“笑柄”:一是不会用筷子,吃鸡啃鸭全靠用手抓,吃剩的骨头就堆放在餐桌上,使得温文尔雅的士绅们掩口微笑。克拉西门汀不知人们为什么发笑,只是“OK”、“OK”地说个不停。二是克拉西门汀饭后要大便,人们将他送进茅厕,他一见粪坑怎么也不敢蹲下,没有办法只好在后院菜园地里方便了。
    小山镇平时很少与外界人往来。这回从天上掉下来个大个子美国人,小镇一下子哄动起来。人们像赶庙会似的把谢家楼围个水泄不通一睹美国飞虎队队员。经绅士们与192师副官商量,第二天清早让克拉西门汀在众人簇拥下从何家湾街上漫步一趟。围观的民众不断向克拉西门汀招手致意,克拉西门汀也举起双手哇啦哇啦向群众打招呼。早饭后,克拉西门汀坐上担架,由国民党军队护送从何家湾后街向合村进发。临行前连连挥手,说:“中国好!”“中国人好!”
    半个世纪过去了。当年美国飞行员为中国抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献,中国人民将永远不会忘记他们,历史会永远记住他们,中美两国人民的友谊将世世代代传下去!
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)