| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
父子岭伏击战            【字体:
父子岭伏击战
作者:许仁斌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-18    
  南陵史话
   
    父子岭伏击战
    许仁斌
   
    民国27年(1938年)10月,抗日战争进入相持阶段,日本帝国主义改变侵略方针,对国民党政府以政治诱降为主,军事打击为辅,将打击重点转向积极抗日的八路军和新四军。消灭皖南新四军主力,成了日军的主要战略目标。
    民国29年4月24日,日军56联队、49联队,计5000余兵力,编成步、骑、炮多兵种,并配有飞机掩护,由湾址经黄墓渡、青弋江进犯南陵。驻守南陵县城、峨岭国民党五十二师和一四四师闻风丧胆,不战而退。日军得手后,25日,便分步骑炮兵2千余人,采取协同作战,在空军掩护下,由峨岭猛犯三里店,妄图消灭周边新四军,继而向泾县云岭新四军军部进犯。
    为了彻底粉碎日军“扫荡”计划,保卫新四军军部,保卫徽屯门户,新四军军部在认真分析敌我双方情况后,认为三里店是新四军军部所在地云岭的重要屏障,决心利用三里店一带山丘岭头,树木葱葱,易守难攻的地形,消灭敌人,并命令老一团秘密进入三里店父子岭一线伏击来犯日军。
    老一团团长傅秋涛、副团长江渭清根据军部的战略部署,命令一营坚守土塘东北一带高地,阻击企图从吕山进攻云岭之日军,如敌进攻父子岭,就待机增援二营;命令二营扼守父子岭阵地,阻击芜青公路广济坦至三星街间的运动之敌;命令三营主力运动到三里店以北湖南街附近,以切断日军交通,截止其辎重运输,并以一部分担负警戒及骚扰三里店之敌。25日夜晚,各营秘密进入预设阵地,遂行周密部署。二营是伏击日军的主要阵地。营长徐赞辉将四连布置在公路以北大塘坳附近分散隐蔽,以配合路南主力夹击并牵制敌人;五连在父子岭一线占领阵地,伏击公路上的进犯之敌;六连进入父子岭东南高地车山隐蔽,待机出击。营部指挥位置靠前设在主阵地父子岭。
    4月26日上午8时许,日军十五师团池田联队的步骑兵2千余人,在飞机的掩护下,向三星街窜来,进入了二营伏击圈子。日军先头部队首先与公路以北的四连开了火。埋伏在公路南侧父子岭一带的五连,也同敌展开了激烈的战斗。五连全体指导员怀着保卫新四军军部,誓与父子岭阵地共存亡的决心,不怕牺牲,顽强杀敌,连续打退了日军5次冲锋。敌军采取迂回战术,飞机、机枪不停地扫射、轰炸父子岭与车山之间的山谷,并正面向车山发动猛攻。车山六连指战员用机关枪、手榴弹,以猛力的火力阻击深入之敌,掩护五连转移。接着,4架敌机低空轮番对车山轰炸、扫射,仍不能奏效。当敌人渐渐抵近时,坚守在土塘东北一带的一营迅速出击,并在吕山冲与日军展开了白刃肉搏战,激战了4个小时,敌人遭到突然袭击,丢盔抛甲,经烟墩、乔木湾向大通溃逃。
    父子岭战斗从上午8时开始到下午4时结束,经过8小时激战,共打死打伤日军317名,缴获战马20匹,各种枪21支;子弹5000余发,掷弹筒37具,火药两箱,日本国旗3面,地图3幅,望远镜1具,信号弹7发。新四军一团伤亡84名。父子岭战斗的胜利,极大地鼓舞了皖南人民抗战热情。新四军政治部文艺工作者林因、何士德谱写了一首歌曲《父子岭上》,颂扬了父子岭战斗的胜利。蒋介石和第三战区司令长官顾祝同对新四军老一团的赫赫战功进行了通报嘉奖。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)