| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
陈毅司令员在南陵二三事            【字体:
陈毅司令员在南陵二三事
作者:史言之    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-19    
  南陵史话
   
    陈毅司令员在南陵二三事
    史言之
   
    抗日战争时期,时任中共中央军事委员会新四军分会副书记、新四军第一支队司令员陈毅,曾率部到过南陵,在南陵留下令人难忘的历史佳话。
   
    作报告
    新四军在安徽歙县岩寺整编刚刚结束,为了配合徐州战役,根据党中央和中央军委“要迅速东进到江南敌后,开展游击战争,抗击日本侵略军”的指示精神,继粟裕率领的500余人抗日先遣队离开岩寺之后,民国27年(1938年)5月1日陈毅司令员率领新四军第一支队离开岩寺、潜口。5月26日到达南陵广济坦(今为南陵三里镇山泉行政村)。
    新四军第一支队由原湘鄂赣边红十六师和粤赣边红军游击队改编的,长期活动在山区,乍到江南不大习惯,存在着一些思想问题,诸如不适应在江南水网地区作战;对敌作战存在着速胜心理;幻想在短时间内打几个大的歼灭战,等等。针对部队干部和战士存在的这些思想问题,陈毅司令员于5月28日在公鸡蛋召开了第一支队排以上干部会议。会上,陈毅作了题为《新的战斗条件和新的战斗任务》的报告,报告从思想教育入手,从战略战术的高度讲了6个问题:1.江南的地理环境对敌我的利弊问题;2.敌我双方军力对比问题;3.在平原水网地区作战如何利用地形地物问题;4.面对强敌如何巧妙地打击敌人保存自己问题;5.敌人在军事上失利之后可能采取的反政问题;6.要打败日本侵略者必须发动群众建立广泛的抗日民族统一战线问题。陈毅的报告不仅是一个政治性、思想性较强的政治报告,而且是一个战略战术方面的学术报告,对当时稳定情绪、激扬志气,进行敌后游击战争具有重要意义。
   
    提建议
    5月29日,陈毅率领第一支队离开广济坦,移防到南陵东郊朱连塘(今籍山镇其林行政村)。当天下午,纪自友(1928年曾任中共南陵县委委员兼共青团南陵县委书记,后脱党)和董醒华来到朱连塘拜访陈司令员,陈毅亲切地接待了纪自友和董醒华。在交谈过程中,纪自友向陈毅提出“帮助恢复南陵共产党地方组织和开展抗日救亡活动”的要求。陈毅热情地回答说:“你们提出的要求很好,这是你们热爱共产党和爱国主义的表现。你们的要求我虽然不能给予什么帮助,因为我部这次到南陵是路过,不是驻防,很快就要离开南陵。为使你们的要求得以实现,我提个建议:你们可到军政治部向邓子恢同志汇报一下这个问题,他定会给予帮助的。”
    根据陈毅的建议,不几日,纪自友和董醒华来到烟墩上经村(今烟墩镇古城行政村)新四军政治部驻地,向邓子恢副主任汇报了关于恢复共产党南陵县地方组织和开展抗日救亡活动的问题。在邓子恢和军政治部民运工作队的指导与帮助下,纪自友和董醒华串连了一些思想进步的知识青年,首先在南陵城郊成立了南陵县青年抗敌协会,积极开展了一些丰富多彩的抗日救亡活动,如慰问新四军、动员青壮年参军参战、深入街头巷尾和农村进行抗日宣传,等等。在发动青抗会员开展抗日救亡活动的同时,军政治部民运工作队还秘密地在工作积极、思想进步的青抗会员中发展了一批中共党员。同年9月,在南陵三里店成立了中共三里区委,它是抗日战争时期南陵最早成立的基层党组织。
   
    赴宴会
    陈毅司令员率领第一支队到达朱连塘的当天,时值国民党第五十军军长郭勋祺在南陵城关东南饭店度假,郭闻听陈毅率部来到南陵东郊朱连塘的消息后,立即命其副官徐某到朱连塘送请柬,邀请陈毅司令员于5月30日下午4点钟到东南饭店赴宴。为了搞好同友军的关系,加之陈毅和郭勋祺均是四川人,陈毅欣然地接受了郭的邀请。
    陈毅是一个非常注重礼貌和仪表的人。赴宴前,他将胡须刮得精光,身着一套灰色新军装,戴上了少将军衔领章,配上军官皮带,足蹬一双黑色皮靴,目光炯炯,神采奕奕,十分的气派和威武。赴宴时,率领了20名文艺宣传队。临行前,他对宣传队的同志提出要求说:“今晚进城,我们是给友军首长慰问演出,我们的军容要整洁、举止要端庄、行动要快速、节目要精彩,决不能稀稀拉拉。”下午4点钟,陈毅一行准时到达东南饭店。参加宴会的宾客有国民党南陵驻军一四四师(川军)的师、团长等人。晚宴后,文艺演出开始,文艺演出是在东南饭店院子里进行的。在文艺节目演出之前,陈毅首先站起来说:“为了凑个兴趣,我先用法语唱个《马赛曲》。”陈毅清了清嗓子后,面向观众高歌《马赛曲》,唱得抑扬顿挫,娓娓动听,博得全场观众的阵阵掌声。唱毕,陈毅连声说:“献丑了!献丑了!”接着,文艺演出正式开始,演出的节目有歌曲独唱、合唱、京剧清唱、短剧等。节目演了一个多小时,演得十分精彩,获得了郭军长等人的一致好评。
    6月1日,陈毅司令员率部离开朱连塘,向苏南挺进。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)