| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
忆国共合作南陵抗战            【字体:
忆国共合作南陵抗战
作者:牧兆璠    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-19    
  南陵史话
   
    忆国共合作南陵抗战
    牧兆璠
   
    南京大屠杀惨案发生后,南陵热血青年满腔怒火,无不义愤填膺,高喊“杀敌报国”、“誓雪国耻”,“打倒日本帝国主义”等口号。在“国家兴亡,匹夫有责”的爱国激情驱使下,纷纷走上抗日救亡最前线,参加驻防在家乡南陵的陆军一四四师(川军),拿起刀枪抵抗日寇进犯,保卫家乡,保卫祖国。
    民国26年(1937年)9月国共第二次合作,在抗日民族统一战线的旗帜下,新四军与一四四师在皖南地区南繁前线结成联盟团结抗日。民国27年(1938年)1月,两军战地服务团两次联欢,以歌曲、小品、漫画等形式向群众宣传抗日救国思想,在南繁地区的战斗中,双方协同作战,打退日寇多次进攻和“扫荡”。
    芜湖沦陷后,铜陵、繁昌二县相继沦落在日寇铁蹄之下,黄浒、钟鸣等地均有日寇据点。民国28年4月,新四军三支队驻沙滩脚,其所属第五团在八都何,而一四四师四三二团则驻守牧家亭,双方团结合作并肩战斗以阻止日寇南犯。同年5月17日,日军从顺安出动千余兵力,在飞机大炮掩护下,经钟鸣向牧家亭进行“扫荡”。在新四军三支队司令员谭震林将军统一指挥下,三支队五团从下牧冲堵击向牧家亭侵犯之敌;一四四师四三二团从夏家泊、毛路向牧家亭聚集,两支友军,分进合击,协同作战,将进犯的鬼子兵击退,缴获敌人机步枪、战刀、钢盔、子弹等战利品,并活捉鬼子小队长一人,后由三支队司令部将其转送到云岭新四军军部。
    民国29年四月26日,驻芜日寇五千余人侵占南陵,随即分两路向新四军军部¬——云岭侵犯。一路约二千人经峨岭向父子岭新四军一团阵地猛扑,空中有七架敌机不间隙向一团阵地投弹、扫射,一团一营血战八小时,最后以刺刀、手榴弹击溃敌人,敌伤亡三百七十余人;另一路三千余人,由南青公路向何家湾新四军三团防地侵犯,遭我新四军顽强阻击,激战九小时,敌伤亡三百余人。两路敌人惨遭失败,逃之夭夭。
    同年5月7日,小股日军进犯茆村、老鹳嘴等地,被国民党驻军击退,敌粟泽少尉被击毙。
    民国34年8月,日寇投降前,在黄浒、荻港之间的望江垄两座山上,有两座日伪军防守的碉堡控制着新四军通向江北的抗日要道,为了拔掉这颗“钉子”,扩大我军的政治影响,畅通与江北的联系,新四军临江团英勇杀敌,一举歼灭繁昌望江垄之敌。这次战斗共击毙伪军一百多人,鬼子六十多人,活捉日伪兵六人,缴获轻机枪五挺,步枪一百余支。为争取抗日战争的最后胜利作出了贡献。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)