| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
国共合作初期南陵的抗日宣传活动            【字体:
国共合作初期南陵的抗日宣传活动
作者:牧兆璠 蓟…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-19    
  南陵史话
   
    国共合作初期南陵的抗日宣传活动
    牧兆璠 蓟锡恩
   
    民国26年(1937)7月7日,日本军国主义者悍然发动了侵华战争,给中国人民带来了一场深重的灾难。在民族危急存亡的紧要关头,中国共产党积极倡导和推动国共合作,一致抗日。同年9月22日和23日,国民党中央通讯社先后发布《中国共产党为公布国共合作之宣言》。接着,蒋介石在庐山发表了“精诚团结,共御外侮”的讲话。至此,国共两党终于第二次携手合作,共赴抗战,开展了一场神圣的民族救亡战争。
    根据国共达成的协定,民国26年10月中国共产党将留守在南方八省十三区的游击队,改编为“国民革命军新编第四军”,开赴皖南抗日前线。民国27年5月26日,军部由岩寺迁往南陵三里土塘(今三里镇吕山村)。
    当时驻扎在南陵的国民党部队先后有东北军“一O八师”和川军范子英的“一四四师”。
    日寇占领芜湖后,将芜湖作为其控制长江中下游和进攻皖南的据点,南陵便成为皖南抗日战争的前线。
    民国27年初至民国28年秋,在上海、南京、芜湖等地读书、工作的南陵籍青年,怀着一腔热血纷纷返回家园,积极投身抗日烽火之中。
    青年学生俞锡恩领头组建成立“南陵抗战青年团”,宣传、鼓动南陵军民拿起刀枪,投身抗日,拯救中华,保我家乡。并得到一四四师政治部主任张士军的帮助和支持,不久这支抗日宣传队就改为该师师部直属战地服务团。该团与驻扎在三里土塘的新四军战地服务团经常联系,共同宣传抗日思想。同年六月的一天,新四军直属战地服务团的三十多名同志,应一四四师直属战地服务团的邀请,顶着似火骄阳,迈着整齐、矫健的步伐,来到驻县城的一四四师战地服务团。
    一到目的地,便受到广大群众和友军的热烈欢迎,敲锣打鼓放鞭炮,端茶送茶叙友情。
    演出开始,首先由军乐队演奏《国共合作歌》,接着合唱队员们在沈亚戚同志的指挥下演唱了“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成新的长城……”“大刀向鬼子们的头上砍去!全国武装的弟兄们……”“同胞们,向前走,生死已到最后关头……”等几首抗日歌曲。悲愤、嘹亮、慷慨激昂的抗战歌声响彻云霄,激荡着同胞们的爱国之心。继而,由一四四师战地服务团演唱了八首民间抗日的江南小调,其中以《送郎上前线》、《伤兵莲花落》最受群众欢迎。
    下午,双方战地服务团合作表演了街头话剧。首先上演的是《放下你的鞭子》。接着上演了阳翰生创作的《八百壮士》,当演到最后二十名勇士壮烈殉国时,整个场地再次沸腾了,人们含着热泪唱起:“中国不会亡,你看那民族英雄谢团长!中国一定强,你看那八百壮士孤军奋守在战场……”。
    演出结束后,新四军的同志们,在友军官兵配合下,张贴标语和漫画。特别引人注目的是贴在西街城门的一张宣传画,画面是一把大剪刀,中间挣扎着一条大毒蛇。上半把剪刀写着“中国共产党”,下半把剪刀标明是“国民党”,中间的大毒蛇则是日本帝国主义。这幅画形象地表现了国共两党、通力合作、共歼日寇的坚强决心,围观的群众边看边议论“国共合作就是好!看日本鬼子这条毒蛇往那里跑!”漫画两边贴着“国共合作抗战!打倒日本军国主义!抗战必胜!”等大幅标语。这些标语和漫画,极大地鼓舞了军民的抗日斗志。
    当天晚上,新四军政治部在马家镇召开了群众大会。在川军一四四师政治部主任的陪同下,新四军政治部主任袁国平同志健步走上演讲台。他身穿灰布军服、腰束小皮带,打着灰绑腿,脚穿麻草鞋,朴素、稳健、神采奕奕。他说:“抗战的一天终于来到了!日本帝国主义是我们中华民族最凶恶的敌人!‘九•一八’强占了东北,‘七•七’又占了华北,‘八•一三’进而占据了上海,如今已打到家门口¬——南陵了!半壁河山被侵占,无数同胞遭杀戮,我们再也不能忍受这种切齿大辱!谁愿做奴隶,谁愿做牛马?我们军民一定要团结起来,共同抗日。坚决彻底地把日本鬼子消灭掉!最后胜利一定属于我们的,属于中国老百姓的!”袁国平同志的讲话,激发了广大群众的爱国热情,表达了军民坚决抗战到底的英雄气概!
    同年秋季的一天,川军一四四师直属战地服务团向驻扎三里地区的新四军指战员进行了慰问演出,节目有话剧《芦沟桥》等。接着新四军战地服务团的同志,表演了歌剧《枪口对外》,以及由进步青年知识分子俞锡恩自编自演的话剧《电线竿子》这出剧,叙述了东北沦陷区一户农民被日伪“逼上梁山”的悲壮故事。
    演出结束时,新四军政治部副主任邓子恢同志肯定了这出话剧的政治意义,赞扬了演员们精湛演技,并欣然邀请俞锡恩等人,将这场戏传授给新四军的文艺工作者。
    从此,这出戏从土塘演到云岭,从江南传到苏北……随着新四军的足迹传遍了半个中国。
    随着抗日救亡宣传活动的蓬勃发展,各种形式的抗日组织像雨后春笋般的涌现:民国27年底,在新四军民运工作队的帮助下,城关地区成立了“南陵青年抗敌协会”,各乡、镇相继成立了“青抗分会”。
    “青抗会”创办了“新知书店”,出售大量进步书籍。同时还设有“新四军专柜”,这是南陵最早出售毛泽东同志《论持久战》、《中国革命与中国共产党》等名著的书店。
    许多青年人,以“青抗会”、“青年读书会”为阵地,积极阅读《被开垦的处女地》、《铁流》、《静静的顿河》等进步书籍。新四军朱克清、沈亚威、胡明等同志时常与青年们促膝谈心,分析抗战形势,传播马列主义思想。肖高、俞世泰、俞继新等一大批进步知识青年由此走上了革命道路。
    为了扩大抗日宣传效果,“南陵青抗会”一方面组织一批能歌善舞的知识青年教唱抗战歌曲,像《祖国进行曲》、《囚徒歌》、《新四军之歌》、《松花江畔》等随处可以听到。其次又编印了《青年月刊》,分期刊载毛主席的《论持久战》等论著,刊登各阶层团结抗战,奋勇杀敌等生动事迹的稿件,深受群众的欢迎。
    光阴荏苒,转眼已近半个世纪了,当年南陵宣传抗日的动人情景,在许多人心里留下了深刻难忘的印象,每当他们忆及此事,无不感慨万千。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)