| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
国共两党第一次合作与南陵“四二一”反革命事件            【字体:
国共两党第一次合作与南陵“四二一”反革命事件
作者:马继庆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-20    
  南陵史话
   
    国共两党第一次合作与南陵“四二一”反革命事件
    马继庆
   
    在中国共产党的努力推动下,民国13年1月孙中山主持召开了中国国民党第一次全国代表大会。大会通过了有共产党人参加起草的、以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。此后不久,为促进全国革命形势进一步发展,推翻帝国主义和封建军阀在中国的统治,争取革命在全国范围的胜利,在中国共产党的积极组织与帮助下,民国15年7月国共两党实行第一次合作,开始了北伐革命。
    民国16年2月4日,南陵县知事曹濂溪闻听贺耀祖率领北伐军独立二师即将进入南陵县城的消息,坐卧不安,惊恐万状,于当日深夜仓惶逃走。他在逃走前,将县政府的印章交给了县政府民政科查科长,并请查科长接管维持。与此同时,驻防在南陵的军阀部队一个团,在团长刘宝题的带领下,也仓惶向宣城方向逃窜。
    中共南陵特支负责人俞昌时、俞昌准等闻听北伐军即将进入南陵的消息后,欣喜若狂。为了迎接北伐军的到来,他们一面积极做好迎接北伐军的准备;一面向群众进行宣传,号召各界群众响应北伐,拥护和支持北伐军。2月5日,国民革命军(即北伐军)独立二师在师长贺耀祖的率领下,进入南陵县城。入城时,受到城关数以千计的群众夹道欢迎。2月6日,在城关夫子庙召开了一千多群众参加的欢迎会。会上,首先由中共南陵特支宣传委员俞昌准代表南陵城关各界民众致欢迎词,继而各界代表发言;最后,贺耀祖师长讲话。欢迎会开得隆重热烈。
    北伐军入城后,指定县政府民政科查科长暂行代理南陵县知事,以维持地方日常工作,并责令将关押在监狱里的政治犯全部释放。接着,北伐军积极帮助南陵国共两党筹建国共合作统一战线组织。经过四、五天的协商准备,于2月10日在夫子庙召开国民党(左派)县党部成立会议。经过协商选举,一致推选俞昌时为国民党南陵县党部临时执行委员会常务委员,推选刘怡亭、牧文龙、胡学礼、刘之驺、刘必昌、王坤维(女)、王凝芝(女)为委员。县党部下设宣传、组织、农工、青年、妇女5个部。宣传部长刘怡亭、组织部长刘之驺、农工部长牧文龙、青年部长胡学礼、妇女部长王坤维。同时,还成立了县总工会、县农民协会、县妇女协会等群团组织。县总工会主席李诚、县农民协会主席强葆华、县妇女协会主席王坤维(兼)。不久,为了执行宪政,南陵国共两党又协商选举成立了南陵县临时政务委员会。盛彝斋(地方绅士)任临时政务委员会常务委员,牧文龙、刘之驺、王坤维(女)刘显慈(女)、刘达章、李诚为委员。临时政务委员会下设财政局、司法科、民政科。财政局长刘达章,司法科长牧文龙,民政科长刘之驺。国民党南陵县党部和南陵县临时政务委员会的成立,标志着南陵县国共合作革命统一战线组织正式形成。
    正当北伐战争取得重大胜利,革命形势迅猛发展之际,上海发动了“四.一二”反革命政变。大肆收缴工人纠察队的武器,捕杀工人和共产党员,革命形势急转直下。这一反共浪潮很快波及到全国各地。紧接着,在广东发生了“四.一五”大屠杀事件,在芜湖发生了“四.一八”反革命事件,在南陵发生了“四.二一”反革命事件。
    南陵“四.二一”反革命事件事实真相是:民国16年4月21日上午,南陵国民党右派分子刘传锦、刘棣华、许锦章、胡大观等人,奉其主子之命,纠集了大批暴徒和县自卫队共一百余人,趁国民党南陵县党部(左派)召开骨干分子会议之机,进行突然袭击,捣毁了县党部及县总工会、县农民协会、县妇女协会等群团组织,并逮捕了强葆华、牧文龙(均系中共党员)等人。此外,南陵县国民党右派还公开发表了“南陵县党部停顿”之通电,竭尽造谣污蔑之能事。接着,他们实行了“清党”,在所谓“党外无党,党内无派,清除跨党分子”的反动口号下,大肆迫害共产党人和民主人士,致使南陵国共合作进行反帝反封建的大好形势遭到破坏。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)