| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
任弼时在南陵被捕经过            【字体:
任弼时在南陵被捕经过
作者:纪自友    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-20    
  南陵史话
   
    任弼时在南陵被捕经过
    纪自友
   
    民国17年(1928年)9月,任弼时以中央特派员身份来安徽视察。当时中共安徽省委、共青团安徽特委均设在芜湖。省委书记是王竞博(又名尹宽)、团特委书记是林植夫。任弼时同志到芜湖时住在洋船码头附近的大方客栈,嘴上留有一撮胡子,因此,大家都爱称他为小胡子。
    任弼时来安徽,是为了解决中共安徽省委与团特委之间的纠纷。省委负责人尹宽、王教等人批评团特委有代替省党委的趋向,搞先锋主义;团特委林植夫、俞昌准等则认为省委过于保守,不敢大胆发动群众同国民党展开斗争。俞昌准因此受到省委停止工作的处分。任弼时到安徽后,首先听取了安徽党团负责同志的工作汇报和意见,然后在大方客栈召开部分党团骨干会议,进一步了解安徽党团工作情况。肯定了团特委对省委的意见,恢复了俞昌准的特委工作,对省委组织作了部分调整,将王教调离了省委。任弼时在骨干会议上作了当时全国革命形势报告,任弼时的精辟分析,使同志们明确了前进的方向,鼓舞了革命斗志,坚定了必胜信心,安徽党团工作也因此获得了新的活力。
    任弼时在芜湖期间,适逢辛亥革命纪念日来临,国民党把这一天作为国庆日,名之为“双十节”,当时全国革命正处于低潮,反动势力十分猖獗。芜湖的环境同全国一样,也是非常恶劣的。为了揭穿国民党反革命的真面目,鼓舞同志们的斗志,唤起人民的觉悟,重新组织强大的革命力量,任弼时同志指示党团组织利用敌人进行纪念活动时,在会场上,在游行队伍中散发张贴传单、口号和标语,敌人甚为恐慌。民国16年,南陵遭受严重的洪涝灾害,人民生活极度贫困,地主豪绅又层层盘剥,广大圩区农民在南陵、芜湖党团组织的领导下,相继发生了大规模的白沙圩和谢家坝抗租抗粮农民暴动,南陵的党团组织得到迅猛发展,并建立起深厚的革命群众基础。根据这一情况,任弼时建议省党团委对南陵工作必须加强领导,并亲赴南陵视察。10月13日,任弼时在团特委书记林植夫的陪同下,向南陵出发。他剃掉胡子,化名胡少甫,林植夫化名徐厚昌。都着商人打扮,身穿长袍,头戴礼帽,随身只带一只手提小皮箱。任弼时同志步行至石硊镇搭乘夜行船,于次日清晨到达南陵滨士堪,再步行五华里路到南陵县城,下榻南美旅馆。为了解南陵党团基层组织情况,任弼时决定亲自参加一次党团组织支部会议,会议地址确定在香由寺。香由寺是一座古庙,位于城内西北角,背后紧靠城墙,庙东南角为小乔墓。一道小溪横贯在庙的南面,只有两座石桥¬——金桥、银桥可通庙内,由于地处偏僻,既没香客,也没游人,所以将会议定在香由寺召开。参会人员由汪正芳负责召集。第二天下午大约三点钟,汪正芳领着任弼时和林植夫来到香油寺附近,不一会应约到香由寺的刘显忠、王德辉也陆续来到香由寺。他俩赴会路过夫子庙(现城关五小)的后大殿时(伪县党部所在地,去香由寺必经之路),被胡学礼看见,胡原是共青团员,后叛变投敌,任伪县党部秘书职位,他看到刘显忠、王德辉到香由寺去,估计是开会去,便立即报告伪县党部。伪县党部工会主席许锦章带领十几个荷枪实弹的伪自卫队士兵前往拘捕,他们先封锁了金桥、银桥,任弼时等同志发现情况不妙,但无法脱身,不幸全部被捕。汪正芳在邀集其他同志来开会的途中,听说出了问题,立即分散赴会人员,当晚他便乘夜行船来到芜湖,第二天在芜湖第二中学职业学校被捕。
    任弼时、林植夫等四人被捕后即解至伪县党部。伪县党部组织部长刘怡亭(1926年参加共产党,大革命失败后叛变)对其搜身、审讯,除在任弼时同志身上搜出大洋八十元,别无所得,遂将他们送伪县政府监狱羁押。次日晚,伪县政府会同伪县党部在伪县政府法庭进行审讯。主审人是伪县长王粹民。伪县党部参加会审的有伪县党部常委刘祖禹和牧文龙(叛徒)、组织部长刘怡亭、宣传部长罗远波、训练部长罗绍英,伪县党部干事刘必昌及胡学礼陪审;伪县党部秘书徐兆熊、伪县政府录事李文波二人记录。王粹民、牧文龙、刘祖禹坐于前排。首先提审刘显忠,接着审讯王德辉,他俩受刑后,均供称是共青团员,是到香由寺开会的,并供认任弼时、林植夫是上级组织派来的共产党员。继而审讯林植夫,林植夫为了掩护任弼时,承认自己是共产党员,但始终咬定不认识任弼时这个人,是偶然在小乔墓前相遇的。
    最后提审任弼时,面对敌人,他临危不惧,镇定自若,自称胡少甫,是由湖南来南陵做生意的,到香由寺去是为了游览小乔墓,不知犯了何法。敌人无隙可乘,命令警长张勇拿来刑具,由法警郭凤、周发给任弼时同志上踩杠。面对酷刑,任弼时坚贞不屈,凛然正气,厉声对敌人说:你们踩死我,我也没有什么可供的。在审讯中,叛徒刘怡亭几次向任弼时提问,企图从任弼时口中发现破绽,但都被任弼时机智巧妙地应付过去了。隔天再审,敌人严刑拷打,任弼时几经昏厥,但仍坚定顽强,丝毫没有屈服。敌人耍尽花招,无可奈何,只好以嫌疑犯将他收押。那时国民党对政治犯的最后审判权是属于省一级法院的,任弼时同志等四人在南陵经过审讯后,被押送到安庆,囚禁于安庆饮马塘看守所,这个看守所共有“知”、“过”、“必”、“改”四个号子。蒋介石叛变革命后,在安徽抓的一批政治犯都集中关在“知”字号里。
    在看守所里,林植夫同志对王德辉和刘显忠做了大量的思想教育工作,所以王、刘在高等法院开庭时,都推翻了原供词,说在南陵的供词是严刑拷打之下,被逼编造的,是假供词,并说他俩根本不认识任弼时。在这同时,任弼时同志受审供词已由安徽党组织报告了党中央。党中央立即采取措施,积极进行营救,加上安徽高等法院无法查明任弼时同志的真实情况,最终不得不以罪证不足将任弼时释放出狱。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)