| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
王稼祥在南陵            【字体:
王稼祥在南陵
作者:沈作霖    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-21    
  南陵史话
   
    王稼祥在南陵
    沈作霖
   
    王稼祥(1906—1974年)出生于安徽省泾县厚岸村。晚清,其父王承祖在南陵县弋江镇开设当铺兼营油坊,家境殷实。
    童年时,王稼祥就读于泾县厚岸村柳溪小学(今厚岸小学)。厚岸村有王稼祥同志祖籍故居,系清代建筑,现已改建成王稼祥纪念馆。
    稼祥的母亲心地善良,为人朴实,对稼祥管教很严。王稼祥天资聪颖,小学高年级开设英语课,每次英语考试成绩总是名列前茅。小学毕业后,继在本村私塾读书近四年。民国10年(1921年),王稼祥随父亲来南陵县弋江镇,寄读县城乐育学校(今城关第一小学),这是一所圣公会办的学校,圣公会会长陈见真兼任乐育学校校长。学校除开设算术、自然、历史、地理、物理和英语课程外,另设宗教课,课本有的是英文版,教师用英语讲授和提问。王稼祥的英语基础较好,因此英文水平得以进一步提高。
    王稼祥性格内向、生活俭朴,平时着布衣长衫,仪表整洁,在校深受师长和同学们的称赞。他的同学谷鸣说:“王稼祥在乐育念书与我同班,人很文静,不多言,态度和蔼,书生气浓,同学们均与他友好相处。有一次星期天,我和他一道去弋江镇他父亲店里作客,他父亲很客气,热情款待爱子的同学。”同学江祖武的《回忆王稼祥同志少年时代》中曾写道:“王稼祥同志与我同学时不仅勤奋好学,而且思想进步、喜读报纸、杂志,如当时的《新青年》、《生活周刊》、《东方杂志》、《申报》他都广阅博览。对教会学校强迫学生上《圣经》课,每周必需参加宗教仪式,一些非教徒家庭还受到校方歧视,王稼祥和同学们对校方的做法非常气愤,在稼祥入学的第二年初冬,就发生了震惊全县的学潮。同学们一怒之下纵火焚毁了教室。”
    读书期间,每逢节假日,王稼祥总是到弋江镇父亲身边度过,并在弋江镇上结交了几位少年朋友,经常一起游玩,讲故事、聊天、谈论时事。夏天结伴到青弋江游泳,严寒隆冬堆雪人、捉麻雀。逢年过节,一起看戏、听鼓书。在南陵学习和生活的两年多时间里,王稼祥过得非常愉快和充实。
    王稼祥在乐育学校读书期间,受党的一批早期党员张秋人、高语罕、沈泽民、薛卓汉等人在芜湖传播革命思想的影响,思想进步很快。恽代英同志在芜湖五中和二农作了“打倒日本帝国主义、废除二十一条”的演说,并号召学生“到社会上去、到民间去。”一些师生自发上街检查和焚烧日货,全市范围内掀起了抵制日货、提倡国货的群众运动。王稼祥经过芜湖的反日学生运动、南陵火烧乐育的学潮,以及“五四运动”以来新文化运动的战斗洗礼,反帝反封建思潮的激励,思想更加民主、进步。
    “五四运动”前后,在乐育学校读书的王稼祥、吴学征(皖南事变时牺牲)、孙达、杜爱斯等,后来都成为早期的共产党员。
    民国13年秋,王稼祥以优异成绩升入芜湖圣雅阁中学(今芜湖十一中)高中部,他多次受到姐夫吴之松的资助。那时芜湖长街有一家科学图书社,专门出售进步刊物和书籍。他节衣缩食,省下钱来买《响导》、《新青年》有关社会科学等进步书刊阅读,对社会问题的本质加深认识。在爱国反帝的斗争中,圣雅阁这所教规森严的教会学校,也闹起了学潮,王稼祥是带头人之一。他父亲听到消息时,震惊万分,险些晕倒,趁民国十四年春节寒假期间,威逼儿子离开弋江镇,回到老家泾县厚岸与查瑞玉完婚,想拴住儿子的心。不料,王稼祥婚后仅数日,就抗拒父亲要他弃学去弋江镇经商的命令,只身去沪,考入具有革命传统的上海大学附中,很快成为进步学生中的积极分子,不到一个月时间,就光荣地加入共青团。
    民国14年10月下旬,上海大学附中部主任候绍裘找王稼祥谈话,传达了组织上派他到苏联中山大学学习的意见,他非常激动,日夜兼程赶回南陵弋江镇,向他父亲说明此情,他父亲听后也很高兴,马上商请挚友董恕斋(油坊老板)、章国桢(当时弋江镇商会会长)两人帮助筹措银元四百块,给他作为出国川资,父亲还亲自送他到码头上船,赴莫斯科中山大学和红色教授学院学习。不久,王稼祥由共青团员转为中国共产党党员,从此献身于伟大的无产阶级革命事业。
    1952年2月,担任过驻苏大使的王稼祥从苏联回国,简从简行、不事张扬回故里探亲,怀着对青春年代第二故乡的眷念之情,他特地经过南陵弋江镇,当时领导确定由弋江区区长张天增和蒲桥乡乡长洪波涛二同志临时负责接待。当晚王稼祥同志在弋江镇下榻,由洪波涛同志让房间床铺留宿。翌晨,洪波涛同志专程护送王稼祥同志至泾县西乡厚岸村。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)