| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
俞昌时与南陵民智促进会            【字体:
俞昌时与南陵民智促进会
作者:马继庆    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-21    
  南陵史话
   
    俞昌时与南陵民智促进会
    马继庆
   
    俞昌时,南陵县谢家坝村(现属许镇镇林塘村)人。他虽然出身在大地主家庭,但十分热爱祖国,热爱共产党和共产党领导的革命事业。早在民国12年(1923年)他在上海医科大学读书期间,就积极参加中国共产党领导的学生运动,“五卅”运动爆发,俞昌时怀着对英、日帝国主义的无比仇恨,积极投身到上海街头的反帝爱国宣传活动之中。他热情奔放,朝气蓬勃,经常参加反帝游行示威和罢课斗争,并四处奔走,散发传单,张贴标语,搜查洋货。由于他思想激进,紧跟党组织,积极参加各种政治活动,民国14年被发展为中国共产党党员。入党后,他先后担任过中共南陵特支书记、南芜边区苏维埃政府主席,并于民国17年1月上旬领导过全省闻名的谢家坝农民武装暴动。
    俞昌时在上海读书期间,由于受到“五四”新文化运动和思想启蒙运动的激励,思想发生了新的变化。为了提高民众思想素质,促进社会进步,他计划仿效陶行知“平民教育促进会”的做法,在家乡南陵创办一个社团组织——南陵民智促进会。为了争取各方面的支持,俞昌时将这一设想告诉了当时《民国日报》总编辑叶楚仓,副刊《觉悟》编辑邵力子,《评论之评论》编辑施存统等人,并得到上述知名人士的认可和赞同,进而增强了创办民智促进会的信心和决心。于是,他亲自起草了《民智促进会章程》、《宣言书》和入会申请书等一整套文件。文件草成后经过恽代英的修改,由《民国日报》社免费付印。
    民国11年8月放暑假时,俞昌时带着印好的文件返回了家乡。回家后,他首先将其欲创办民智促进会的构想,告知了本家兄弟等人。他们对此完全赞同,并表示愿意协助工作。于是,俞昌时随即会同本村七、八个志同道合者一道,分头到本村和附近各村的青年师生家中串连,动员他们参加民智促进会,为民众办一些好事实事。经过五、六天的宣传发动,南陵民智促进会成立大会终于在谢家坝村召开了。到会的青年知识分子有60多人。会上,俞昌时作了关于成立民智促进会的意义及其任务的报告,并宣读了《章程》和《宣言书》。后经与会者选举,由俞昌时和俞昌培分别担任南陵民智促进会正、副主席。
    南陵民智促进会成立后,根据《章程》规定,俞昌时等首先在谢家坝村办起了一所进智小学,并在小学里附设了男女两班平民夜校。为了加强对进智小学的领导,俞昌培兼任小学校长,并聘请了四、五名热心教育事业的中学毕业生担任教师。半年后,进智小学到县里备案并经核准,成为正式的完全小学,学生人数由开始时的40多人,增加到80多人。1924年,进智小学迁至俞氏祠堂,改名为麟潭高小,学生人数由80多人增加到200多人。1925年,学校迁移到金家阁,改名为县立第三高小,校长仍由俞昌培兼任。
    南陵民智促进会成立后,由于它紧紧抓住了兴办学校和平民夜校这项工作,因此,效果很好,颇受群众拥护。南陵四乡一些进步的知识青年闻讯后,纷纷前来申请入会,会员最多时达400多人。为了便于开展活动,根据会员家庭住址和工作单位等具体情况,分设了黄墓、弋江、城关、三里、戴汇、丫山6个分会。民智促进会暑、寒假期间活动多,平时活动少(平时只搞教育活动),每半年召开一次全体会员大会,主要是汇报情况、总结工作、讨论问题、布置任务。南陵民智促进会自成立以来,除着重抓了民众教育事业(兴办小学一所、平民夜校12所)外,还开展了五项颇具影响的政治活动。
    一、斗争贿选议员王迪成。民国12年秋,北洋军阀曹锟为了当选大总统,以每五千元贿赂一个国会参议员(每县一名参议员),四处拉票。南陵县参议员王迪成(金阁人)接收了贿赂。为了揭露贿选内幕,民智促进会会员纷纷捐款,购买了一吨多生铁,用生铁铸成一只猪仔,刻上王迪成的名字,发动群众抬着猪仔到王迪成家,召开了斗争会。斗后,抬着猪仔游村,最后将猪仔存放在进智小学陈列,让这件丑闻和王迪成所为遗臭万年。
    二、宣传国民会议。民国13年11月,孙中山北上发表宣言,主张召开国民会议。为了支持孙中山召开国民会议的正确主张,12月上旬,南陵民智促进会召开全体会员大会,传达孙中山北上宣言的重要意义。会后,选派了部分会员分赴全县各地作宣传报告。同时,联合南陵学生会、工山文学研究会等公团组织致电中山先生。
    三、召开孙中山先生追悼会。民国14年3月12日,孙中山先生不幸病逝。孙中山逝世后,北洋军阀反革命活动十分猖獗,为了揭露北洋军阀反革命罪行,支持孙中山的政治主张,民智促进会于4月4日下午,在金阁第三高小召开孙中山先生追悼大会,到会群众一千余人。民智促进会主席俞昌时在会上作了沉痛激昂的讲话。他号召大家化悲痛为力量,继承孙中山先生遗志,反对国内外一切反动势力的干扰与破坏,将中山先生生前确定的“联俄、联共、扶助农工”三大政策贯彻到底。
    四、声援“五卅”运动。民国14年5月30日,上海学生及其他群众举行反帝爱国游行和演说,英租界巡捕开枪镇压,酿成“五卅”惨案。噩耗传来,群情激愤。为了声讨英、日帝国主义的暴行,声援上海工人罢工斗争,南陵民智促进会牵头,联合城关部分公团组织,于6月16日在夫子庙召开了一千多人参加的群众大会。会上,俞昌时作了“五卅”惨案经过情况的报告。会后,还成立了南陵县各界声援“五卅”惨案后援会,并捐助了大量的现金与物资,以资助上海死难工人家属。
    五、广泛开展废除封建礼教、提倡男女平等的宣传活动。这类宣传活动不仅在金阁第三高小和全县各平民夜校里经常开展,有时还专门组织一些宣传员到各个乡村进行宣传。宣传内容主要是:反对重男轻女,废除封建礼教;不准虐待妇女,不许收童养媳等等。
    南陵民智促进会从成立到民国14年12月自行解散,历时3年零4个月,成立的时间虽然不长,但它为提高南陵民众反帝反封建意识,促进社会进步等方面,做了大量有益的工作。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)