| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
太平军在南陵战况小述            【字体:
太平军在南陵战况小述
作者:闻古    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-21    
  南陵史话
   
    太平军在南陵战况小述
    闻古
   
    太平天国运动是我国近代史上规模最大的一次农民革命运动。这次运动席卷全国十七个省,时间达十四年之久。据《南陵县志》载:“太平军自咸丰三年(1853年),起时常与南陵城区清军及地方官绅组织的团练武装展开交战,几乎年年有,甚至一年几次,直至同治三年(1864年)止。
   
    太平军初克南陵县城
    清咸丰三年,南陵县令动员全县官绅组织地方团练武装,协助官军守土备战。当时牧家亭贡生牧侨极力支应,与族弟倓、佺、俊等四人组织团练。训练后,牧侨即率团练练勇往繁昌攻打太平军,三次获胜,清廷赐予六品官衔。咸丰四年太平军自繁昌分三路进攻南陵,牧倓督练勇助县令守城,太平军攻克县西门,倓与练勇均战死阵地,县令与官军从东门逃窜。太平军进城后,首先安民,张贴天条《十戒》,宣布行新历:“以三百六十日为一年,有润日、无润月;”宣布“均田制”即土地田亩不得私有,“男女十六岁以上,受田耕种;十五岁以下给半……”;宣传除陋习:“即禁鸦片、戒酒、废奴婢娼妓,不许蓄妾、缠足等”。同时又在街道民房墙上书写太平天国领袖所撰联语,宣传太平天国的革命宗旨。例如李秀成撰联:“马上得之,马上治之,造亿万年太平天国于弓刀锋镝之间,斯诚健者;东面而征,西面而征,救廿一省无罪良民于水火倒悬之际,是曰仁人”。
    洪秀全撰联:“先举奔仁慈,恨兹污吏贪官,断送六七王统绪;貌恭实惭德,望尔谋臣战将,重建十八省江山”。
    杨秀清撰联:“虽皇大德曰生,用危变夷,待驱欧、美、澳、非四洲人,归我版土一乃统;于文止戈为武,拨乱反正,尽没黄、黑、兰、白八籍族,列绪藩服万斯年”。
    群众见太平军纪律严明,都转忧为喜,各安其业,有的还参加太平军。当年腊月,清军统领率众攻入县城,太平军撤至湾沚镇。
   
    太平军优待俘虏
    咸丰五年,太平军由西河复至南陵,将县城团团围住。当时县练张芳泉纠集保护局练勇助官军守城,双方战斗数日后,清军溃退。太平军俘虏张芳泉及部分官军、练勇。太平军将领见张芳泉儒雅,以礼待之,次日,张乘机逃至繁昌旧县,据说,由于人地生疏,贫困潦倒,死于他乡。
    咸丰七年太平军复克县城,俘获练勇百余人,其中有一练勇吴九华赴太平军营请求代其父受戮,太平军念其一片孝心,当即释其父并嘱吴九华安心生产,其余俘虏,拘留数日,教育释放。
   
    太平军在圩区
    咸丰六年,太平军杨秀清部下大将赖文光率士兵万余由西河向南陵进军。大军扎在九连圩的新坝、陶村、雾林村与西七等地。驻西七村的大营(指挥部)竖着“太平军”大旗,迎风招展,彩彻云衢(后人以西七村竖旗的村落命名为旗杆村直至现在)以西大埂作为跑马练武场,每日操练士兵。一个月后,赖文光即率众先到龙门桥,然后至东门向城墙头猛攻。这时适狂风暴雨骤至,电光闪闪,雷声隆隆,倾盆大雨淋得士兵不能睁眼。清守军与练勇躲在城头壕沟里,乱扔石块滚木。赖文光见此情景于攻城不利,便退至三里安营。南陵清守军副将陈大富怕军心动摇,灵机一动,编造说:“太平军被白衣大士吓退了,刚才观音菩萨在电光中手执佛尘,呼风唤雨,帮助我军守城,我军要焚香祷祝呀!”次日,命工匠在东城楼建观音阁,对天焚香拜祭,以愚惑群众,稳定军心,然后急派人向总兵邓绍良求援。这次太平军围城达一年之久,直至咸丰七年九月十三日始克县城,不久,城又陷落于清军。
    咸丰八年,太平军主力为解长江中游九江之危以保卫天京,又在安徽开辟战场,李秀成派左军主将李世贤镇守芜湖,独挡江南清军。李世贤得到捻军配合,扩大战场,在黄池、湾止一带扎下连绵四十余华里的营寨与清军主将周天受等军对垒。南陵、池州两地太平军会合后,与芜湖太平军遥相呼应,狠击清军腹背。清军总兵米兴朝龟缩在南陵城内,几度向周天受求援解围。双方在青弋江一带展开了激烈战斗。当年十二月,芜湖太平军在湾止发动攻势,破清军防线。清军主将周天受败逃,清兵死伤惨重;清军总兵邓绍良亦战死于乱军之中。副将陈大富战败被贬,充任南陵守备。在湾止战场逃窜下来的清军散兵游勇都涌进南陵县城。
    咸丰九年,太平军数万进入南陵县城,出榜安民后,遂向西河镇清剿练勇(当时西河镇属南陵县辖)并将练勇首领梅廷彦擒获,劝其手书招安练勇弃暗投明,然梅廷彦顽固不从,夜逃被击。同时还将朱标、王启林等练勇头目一网打尽。
    咸丰十年,翼王石达开领兵十余万由芜湖向徽州进兵,大军刚至南陵下北乡奎湖外围,却遇南陵士绅陈登科组织的团练“敬、胜、勇”阻击。陈登科见太平军从四面八方涌进即率部慌忙向黄墓逃窜,随后又向马仁渡、马家园等地溃散。太平军紧追不舍,最后把许镇镇太丰士绅陶士霖、陶壁垣等人所办的练勇打得落花流水。次日,太平军攻克南陵,城内城外所有官绅住房、大屋,皆住了太平军士兵,其中有一将官在东城内刘家后花园大屋内病故,尸体埋在花园内,民国时,该地有一群众维修住房,工人在墙脚下挖出一口棺材,并发现棺材里有一枚大印以及符铎等物。太平军在城内只驻扎约一个多月即向九江方向开去。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)