| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
明代古居“育英坊”与其主人们            【字体:
明代古居“育英坊”与其主人们
作者:刘平生 李…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-23    
  南陵史话
   
    明代古居“育英坊”与其主人们
    刘平生 李建国
   
    烟墩镇大格里,位于南陵县西南边陲,为泾、青、南三县交界之地。这里峰峦起伏、水秀山青、小桥流水、景色宜人。沿溪行,越石门。过社桥,经大模山,至四分村。这里居民多汪姓,村头有一组明代民居,是我县目前幸存的唯一的早期木构建筑物。
    该建筑坐西向东,正立面是一堵门墙,长十五米,高七米,墙厚一米。正中原建有垂莲柱门罩,今仅存柱础和铺地石。大门为四扇折叠式,开启后,可全部收入墙内,以扩大门空。这种设计方法,为皖南明代民居中鲜见。
    门墙内侧是砖雕门楼,为“三间三楼用四柱”的牌坊式。须弥座以上的柱、桁、枋和斗拱,皆用灰砖精雕细磨制成。梁柱间和须弥座的壶门上都嵌有砖制高浮雕的人物故事和吉祥图案;其神形动人,栩栩如生,具有较高的艺术价值。额眉上书有“育英坊”三个楷书大字,端庄有力,墨迹犹新。门楼顶部用砖雕柱头斗拱和补间斗拱作支承出跳。檐椽和飞子用木料,上覆鸳鸯瓦,檐口饰花边滴水。
    正屋为五间楼厅,进深七点零五米,明间开间三点五米,次间和稍间皆二点九米。稍间各伸出一个边长二点九米的厢房,与门墙相接,形成三面楼房一面墙的天井。楼下较矮,一明四暗。楼上较高,明间和次间均为敞厅。上下高差为三比二,是典型的明代“倒装楼”的做法。
    屋面“峰折”明显,用“四、五、六”的“水法”,给人以古朴、典雅的感觉。步柱的柱头斗拱,用一斗三升桁向拱,步柱之间一律装三冒头落地隔扇,上部做“书条川灯景”。檐口用半拱托梓桁支承出跳。脊椽与花椽、花椽与檐椽在桁让相接,除用稳椽板固定外,更重要的是采用凿眼梢连接的“龙骨榫”做法,这种榫铆结构,在建筑上是较原始的方法,保留下来的不多见。
    临天井的三方廊柱之间,楼板以上六十公分用障水板,上置坐枋和坐板。坐板上做“吴王靠”伸出柱外,以代“勾拱”。这是明代园林建筑中的传统做法,今苏州园林亭、榭上多采用之,称作“美人靠”,但不论在工艺上和跳出的角度上与其相比,均显得逊色得多。
    房架结构上用了减柱、五架过梁、单步轩梁等做法,做工考究,用料合理,没有“肥梁胖柱”的俗气。“山雾云”、“抱梁云”和梁托描金涂朱,镂雕精美,以水浪卷潮和鲤鱼跃龙门为主题文饰,赋有强烈的时代感,体现了原房主人望子成龙的美好愿望。
    经查阅格里《汪氏宗谱》得知,该建筑主人乃明代中期显赫我县的名人汪景后裔。汪景,字希道,号莆山,嘉靖戊子(1582年)举人。他生而敏慧,读书寝食几废,终身好游不仕,“惟以实心求学,以实学应实事。”中年“乃筑楼深山,歌咏徜徉。”著书立说。《江南通志》收有他的《读陆子辨》、《知良辨》、《三儒训解》、《莆山集》等书目。(见《南陵县志》卷三十、卷四十三)。晚年,退以其业,专事教授诸子,颇有成就。明万历年初,其孙汪冀立、汪冀夔先后中乡举;万历已末年冀夔成进士,初授襄阳令,后迁南京户部主事,卒葬村西陈冲,与父母同圹,今“进士坟“在焉。
    这组建筑原来还建有院墙、后花园、下屋等附建筑,因年代久远,乏人修葺,咸丰年间又遭兵燹,如今只存柱础和墙基。“育英坊“名不虚传,曾培养出举人、进士。虽经历了数百年风雨,特别是经历了“文化大革命”,尚能依然如故,诚为难得。当然,该建筑至所以能够保留到现在,与屋主人及全体村民不无关系。今天,这座深山古居已引起省文物部门的重视,正在采取保护措施,使这一溶建筑与艺术为一体的古代文化遗产,能够继续保存下去。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)