| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
盛此公和他的《休庵影语》            【字体:
盛此公和他的《休庵影语》
作者:刘平生    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-23    
  南陵史话
   
    盛此公和他的《休庵影语》
    刘平生
   
    盛于斯,字此公。初名筷篯,当时尺牍中或作鉴候,晚年笔名错翁,复号休庵。南陵人,故居奎潭小桃源,即今许镇镇盛村。从多方考证,盛此公出生于明神宗万历二十五年(1597年),于思宗崇祯十一年(1638年)或崇祯十三年病逝,享年仅41岁或43岁。(按陈楚材先生《休庵影语序》作四十一岁,而刘世松编《盛于斯年谱》,根据周亮工《盛此公休庵传》,“会予成进士,官山左,和周在浚《周亮公年谱》:崇祯十三年(二十九岁)成进士,任山东潍县令……”据此推算,则此公应逝于崇祯十三年,终年43岁。
    此公学富五车,是明末文学家、著作家、乃至思想家。他少负奇才,诗词歌赋,倚席而就。及长,游学于金陵、淮扬间,与东南名士相结交,风流倜傥,豪侠过人。当时,朝廷以“八股取士”,文章悉用文言,而此公反对科举,其著作多用口语写成,并竭力提倡写白话文章,读白话小说、传奇(如《水浒传》、《西游记》等)。实有开明一代之风气,可谓是一位提倡白话文之先祖。此公在文学、考据学、目录学、天文、历法等方面均有成效。晚年贫病交加,双目失明,仍不辍写作,有所撰述,辄口授其友、其婿、其学生代笔,书录成篇。惜呼!此公早年著作多散失,仅存少数诗文遗稿。后经人整理,才得问世。
    初大梁周亮工未仕时,与此公友善。此公曾经写信对周亮工说:“子当不长贫贱。他日拥节江上,取道南陵,奎湖之北,小桃源之南,予墓在焉。子当登我堂,拜我老母,为我书石,曰:盛此公埋骨处。”不到十年,此公就去世了。此时,周亮工在江安粮道任上,获悉噩耗,很是悲痛。便带着随从从金陵乘船日夜兼程赶到奎潭盛此公老家看望慰问盛母,同时赎买许多良田给此公族人,以此帮助盛母安享晚年。周亮工为了表达对此公的敬意,还在市面上买来石碑,请当时南陵县令聂君檄文碑上,表彰此公卓著的文化成就。
    此公墓葬于奎湖小桃源,有司农周亮工题墓碑曰:盛此公埋骨处。此公一生著有《毛诗物考》、《休庵杂抄》、《历法》、《舆地考》、《群书考索》、《泪史》、《宫诗》和周亮工编印的《休庵影语》等。
    《休庵影语》,今存文集卷下一册,清光绪三十三年(1907年)《盛赐牡堂印》木刻本,卷首有清顺治五年(1648年)周亮工《盛此公休庵传》;阙年,甘文奎(明崇祯四年任)《休庵语序》;阙年梁非一《休庵影语序》;清光绪三十三年盛彝斋《休庵影语序》和清康熙三十九年(1700年)汪越《休庵影语跋》。
    抗日战争前,陈楚材(友琴)先生曾按“木刻本”标点编辑,在上海开明书店排印出版。对卷首原序、卷末原跋均各删节,并加以暨南大学教授卢暨野和陈先生自序。当时开明书店对于本书之评语有:“本书为明末名士盛此公之著作。书中显示作者敏锐之观察力,愤世疾俗之言论,以及美妙清丽之文风,为一本良好书籍”。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)