| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
进士赵企和董必            【字体:
进士赵企和董必
作者:魏青平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-24    
  南陵史话
   
    进士赵企和董必
    魏青平
   
    北宋神宗熙宁年间,南陵共出了声名显耀的四名进士,除徐勣、刘拯外(前面已作介绍),还有赵企和董必。
    赵企,字循道,登熙宁九年进士。曾担任绩溪县宰,仕至礼部员外郎。《宋史》有传:赵企是当时知名的文学家。《南陵县志•人物志》称他“材藻华赡,风度洒落,为时所推”。他能诗善词,尤工词。据宋人笔记《铁围山丛谈》记载:大观年间,赵企以长短句显,“遂用为显官,俾以应制”。适逢广西少数民族地区南丹纳土臣服,他为此献词一首,以示庆贺,词中写道:“闻道南丹风土美,流出溅溅五溪水。”朝中大臣颇为欣赏。他流传至今的有名的词作是一首《感皇恩》,受到时人的赞赏。今人所编《全宋词》、《全宋词鉴赏辞典》均予收录,词云:“骑马踏红尘,长安重到。人面依前似花好。旧欢才展,又被新愁分了。未成云雨梦,巫山晓。千里断肠,关山古道。回首高城似天杳。满怀离恨,付与落花啼鸟。故人何处也,青春老。”这是一首恋情词。写词人和情人久别重逢的复杂心态:一方面相依相恋,另一方面又因公务在身,只得匆匆离别,因而欢愁交织,缱绻难舍。黎明时分不得不踏上千里关山古道,只能将满腹愁肠、满怀离恨,付与落花啼鸟;只能慨叹:三春已逝,故人何方!
    赵企所为诗亦工,宋人诗话笔记《苕溪渔隐丛话》的作者胡仔是绩溪人,因而搜辑了不少赵企的诗,认为他的诗“大率体格全学白乐天,故句语皆平易”。《丛话》收录了赵诗的一些警句,如“愁从竹叶杯中去,老向菱花镜里来”;“几夜已生蝴蝶梦,三年辜负鹧鸪班”;“青镜不览一两日,白发又添三四茎”;“青灯影冷棋三战,红火炉温酒一杯”;“四山来不断,一水去无穷”等。诗人卒于浙江台州。
    董必,字子强,是熙宁九年进士。曾拜王安石为师,向他质疑问难,受到王安石的称许。曾担任荆南知府,建堡寨控制溪涧,使“诸蛮不敢为寇”,对于政局的安定起了积极作用,因此被加封为显谟阁待制。去世后,被追赠为龙图阁待制。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)