| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
北宋有识隐士陈翥            【字体:
北宋有识隐士陈翥
作者:汪炎亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-25    
  南陵史话
   
    北宋有识隐士陈翥
    汪炎亮
   
    陈翥(982—1061年)字凤翔,号虚斋,北宋隐士。乃工山镇桂镇村“脉过•陈氏”(俗称白果陈)之祖先。他出生书香门第。自幼聪颖,博识多才。后见乌霞洞处于幽谷丛林,环境皆奇峰怪石“不啻桃园”。故于洞前,“辟地构庐”,隐居不仕,设帐传经,著书立说。旧时称其附近山为“学堂山”。陈谱•简序:“翥笃志好学,闭门读书,人称‘闭户先生’”。所著“天文、地理、儒、释、医、卜之书,计二十六部,一百八十二卷,又有十图”。惜于南宋建炎年间(1127—1130年)因兵祸散失,甚少传于世。《桐谱》是其遗著之一。《皖志述略》:“庆历八年,翥始钻研桐、竹,自号‘桐竹君’”。为著《桐谱》,经常“召山叟,访场师”,并亲事栽培,实地试验,于“皇祐三年成书”。“全书分叙源、类属、种植、产地、采伐、功用等章,论述较为系统,具有创见,流传颇广”。日本、朝鲜、越南、老挝等国,曾先后引植中国泡桐,在世界许多地区安家落户。泡桐能如此被人广泛栽植,这与他的《桐谱》详尽介绍的影响所致。一九八七年,中国科技大学张秉伦教授,撰写《安徽科技史》列翥为“古代林业家”,由此可见,《桐谱》价值犹存。
    陈翥,不但治学严谨,而为人正派。陈谱:“对奸宄之徒,横行乡里,皆理而斥之”。“贤声著遐迩”。当时,有识之士,慕名垂顾者,大有人在。宝光元年,包拯出任池州刺史,车骑过境,闻名造访,并劝其出山,婉辞之。包至任所,“嘉其德,遣使赍黄缎四端(古代长度单位),咏轴一幅”。题诗曰:
    奉敕江东历五松,义安高节仰陈公。
    赤心特为开贤路,丹诏难回不仕风。
    乐守荠盐忘鬓白,笑谈金帛近尘红。
    无拘无束清闲客,赢得芳声处处同。
    后来包公回朝任御史中丞,累荐于朝,皇上虽“三征七聘”均无动志。十分敬佩其为人,乃又遣使送赠“黄缎、色纱各二端、白金十镒,咏轴一帧,以颂节操”。其诗是:
    不听天子宣,幽居碧涧前。
    钟鸣花寺近,肱枕石狮边。
    禅有远公偈,辞能靖节篇。
    一竿堪系鼎,千古见心传。
    此后,翥名大播朝野,贤达、文豪争相交游。如天圣三年,督察御史陈允,赠诗赞曰:
    斩棘披茅构数楹,一帘风月一丝琴。
    宁从野外藏奎跃,不向天边动客星。
    闭户有心观史籍,推窗无梦到簪缨。
    三征七聘浑闲上,竹外烟花自有情。
    又如景祐年间,学士苏东坡,增诗颂德。诗云:
    虚斋识得利名空,甘守林泉到老同。
    宏博古今通圣域,闲依花草咏芳丛。
    潜心藐视三公贵,寄迹高随四皓风。
    每忆屡征端不就,令人千古话无穷。
    翥公死后,“宋仁宗特诏赐入‘乡贤词’享祀祠”,“以旌其德”。朝廷显贵,社会名流,纷纷咏诗志哀,可知其生前望重,死后哀荣之一斑。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
    刘拯及其父刘士安
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)