| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
杜牧在南陵            【字体:
杜牧在南陵
作者:魏青平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-25    
  南陵史话
   
    杜牧在南陵
    魏青平
   
    南陵的奇山秀水吸引了众多的骚人雅士、迁徒过客,他们在此游览流连,留下了一篇篇脍炙人口的诗文。上自鲍照、谢脁,中有李白、王维、杜牧,下至汤显祖、施闰章、查慎行、黄景仁,实乃不胜枚举。本篇且说说晚唐诗人杜牧与南陵的一段情结,我们现在可以断定,杜牧来过南陵的清弋江镇和县城的北郭,共写有三首诗。
    第一首是著名的《南陵道中》:“南陵水面漫悠悠,风紧云轻欲变秋。正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼。”这里的水面,可能是指清弋江,也可能是漳河。杜牧为太和进士,曾两入宣州幕,任过宣州团练判官职务,因此经常来往于南陵一带。这首诗就是他从水路经过南陵写的。诗的画面生动鲜活,富有时令和地方特色,表现手法委婉含蓄,情景交融,既展示了南陵水乡秋日旖旎的风光,又抒发了游子的羁旅行愁。末句写诗人正当客心孤迥、意绪无聊时,一抬头忽见一位红衣女子正在水边江楼上凭栏远眺,不觉勾起自己无限心事,“因红袖之当前,忆绿窗之人远”。这和后来柳永词中所写的“想佳人,妆楼长望,误几回、天际识归舟”,意境相同。古人评曰:读此诗“忽忽如行江上”。明代书画大家董其昌在其《画禅室随笔》中指出:“杜樊川诗时堪入画。”并说:“‘南陵水面漫悠悠’云云,陆瑾、赵千里皆图之,余家有吴兴小册,故临于此。”又云:“江南顾大中,尝于南陵画杜樊川诗意,予尝见文征仲画此诗意。”连董其昌、文征明这些著名画家都曾就此诗之意绘画,足见《南陵道中》一诗不同凡响的美学价值,真是“诗中有画”。
    第二首是《宣州送裴坦判官往舒州,时牧欲赴官归京》。此诗作于开成四年春,当时在宣州做官的杜牧即将离任回京任左补阙、史馆修撰之职。他的同事、时任宣州判官的裴坦要到舒州去,诗人便赋此诗相赠。全诗如下:“日暖泥融雪半消,行人芳草马声骄。九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥。君意如鸿高的的,我心悬旆正摇摇。同来不得同归去,故国逢春正寂寥。”开首两句便描写了一派生意盎然的早春景色。第二联“九华山路云遮寺,清弋江村柳拂桥”,上句写山间,下句写水边,静景中包含着动态;下句描绘绿水环绕着清弋江村,春风和煦,杨柳轻拂桥面,最能体现地方风物特色,尤为南陵人士所喜爱。杜牧当年曾游览清弋江镇,并亲笔书写“柳拂庵”匾额勒石,相传他还在庵院内手植柏树一株。优美的诗章和参天的古柏相得益彰,曾为南陵胜景之一。此柏树历经千年沧桑,树围三人方能合抱。据说清末曾遭雷击,但仍挺拔遒劲,虬枝盘空。惜毁于十年动乱之中。
    此外,杜牧还曾游览县城北街的龙会桥一带,留下了《安贤寺》一诗。据民国版《南陵县志》记载:城北二里有开化寺,唐为安贤寺。“其寺水池围绕,松萝郁茂,旧名谢家池”。此地东临漳水,岸柳依依;亭台映倒影,古刹响钟声,环境极为幽美。唐代大诗人李白晚年遭受政治上的沉重打击之后,疾病缠身,为休养身体,在重返江东时就寓居在南陵城北安贤寺附近,并写下了《游谢氏山亭》一诗,描述了此地春光美景。以俊赏驰名的杜郎,当然要到此一游,而且会情不自禁地吟诗赞美了。诗云:“谢家池上安贤寺,面面松窗对水开。莫道闭门防俗客,爱闲能有几人来。”清初著名诗人施闰章游览龙会桥文澜亭时,吟诗称道“异代诗留李杜才”,所云李杜诗即是指李白的《游谢氏山亭》和杜牧的《安贤寺》诗。但遍查《全唐诗》和《樊川文集》均未见杜牧此诗,只见于《南陵县志•艺文志》,应为杜牧诗拾遗,这也是《南陵县志》的一个贡献了。
    清代邑人刘开兆在《青弋江棹歌》组诗的第二首中写道:“杜牧风流步屐遥,柳丝婀娜小蛮腰。而今憔悴江潭上,不见青青柳拂桥。”诗人怀想当年的风流才子杜牧在青弋江畔漫步流连,古道边,石桥上,青青柳丝随风飘拂,犹如婀娜多姿的妙龄女郎(小蛮是唐代白居易的舞女)扭动腰肢翩翩起舞。可如今江潭之上,一片萧条冷落,哪里能寻觅到昔日的踪影呢?读罢此诗,掩卷沉思:李白、杜牧等来陵,挥毫赋诗,为南陵山水增色添彩,诚为欣慰;但往事已矣,胜迹难寻,又让人慨叹系之。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    孝子何琦
    李白在南陵
    王维与南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
    刘拯及其父刘士安
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)