| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
孝子何琦            【字体:
孝子何琦
作者:汪炎亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-26    
  南陵史话
   
    孝子何琦
    汪炎亮
   
    何琦(302—384年)是工山镇八都何氏之始祖。祖籍庐州,出生于仕宦家庭。祖父何龛先后任晋后将军及大将军等职。父阜任淮南内史。堂弟何充官至大司徒,堂妹法倪贵为正宫。西秦南犯,随晋室东迁,家族乃定居射的山北麓,称何家汇。清末改都图制时,改称八都何。烽火岁月,又以“红色八都何”名噪大江南北。
    何琦字万伦,十四岁丧父,啮哀参礼。寡母将他抚养成人后,家道中衰。曾做过宣州“郡主簿”“郎中”及“泾县令”等小官,皆在以禄奉母。老母逝世时,悲不欲生,竟至“泣血”,“杖而后起”。当母柩停家待葬,邻居忽起火灾,火借风威,风助火势,直扑停柩灵堂,村邻苦劝他,弃柩逃生,他嚎啕痛哭,执意不移半步,誓与亡母遗体同烬。说来也巧,忽然风向掉头,免遭不幸。当时,传以“因孝动天,反风灭火”,一时巧合,竟成千古佳话。自母丧后,心灰意冷,不愿为官,不交人事,潜心读书,从事著作。司寇王守爱其才,推为参军不就。司空陆玩,太尉桓温,相继征为博士,一一婉言谢绝。简文帝咸安元年(371年)朝奉事,称疾辞之。后封朗陵侯。亲贵济济,汲引纷纷,均辞不就,持正修身。视功名如草芥,轻富贵若浮云。事亲至孝,垂范千秋。二十四史的《晋书•何琦传》、《隋书•经籍志》对其孝行均有记载。《南陵县志》素有“晋孝子”之称。
    何琦,为东晋著名的史学家,博古通今,隐居著作。始隐马仁南,民国十三年版《南陵县志》:“桓温登县北山访何琦”即指此山(见《何氏家谱》)。终隐大工山(西)朗陵峰。“辟谷炼丹著书立说”史称其“沉敏有识度”“好古博学”。《三国评论》是他开篇写三国之先河。他一生布衣蔬食,修身立德,清心寡欲,输墨为事,享年八十二岁,堪称寿考高龄。
    琦公任泾县令时,治泾川水有卓绩,人民受益良多,故在其逝后,代有封谥。宋封“灵泽王”,元封“广惠王”。南陵历代立祠奉祀。始于号称“一邑镇山”的工山神灵合祀,故俗有“工山菩萨”的称号。据“明万历庚寅年(1580)邑侯沈尧中重修工山殿碑文”:“在工山东北有峰,傍龙池,顾崎路盘迴,登者至不成步”,“旋憩庙中,仰观神像,则露居而士立,四壁萧然,不蔽风雨。归与民议,愿择地迁修。”乃卜七女山(俗谓青山)南麓,即今工山坊处。此前,曾一度混祝于“安贤祀”。后在南陵十字东街,建“孝国祀”专祀之。据传,南宋绍兴二十八年(1158年)大旱,全邑宦绅率民千余登山汇集“工山殿”向神祈祷,巧值天降大雨,旱情得解。时人竟归功于“有求必应”的神灵,后来逢旱则求,已成习俗。
    过去,每年农历六月初一为祭祀何琦日,称之曰“赛会”。县城以县令为首,宦绅率众参加,四方八镇以乡绅为首,率众鸣炮奏乐,叩拜神像(如无庙地方临时设灵位于广场),以祈风调雨顺,国泰民安。无论是烈日当空,骄阳似火,或雨或阴,届期必祀,从未间断。赛会属民间活动,都是自掏腰包自敬香。也有的一次乐捐,置田收租,选人管理,供会开支。八都何村,下塘埂南岸,原有一幢专祀何琦的工山庙,内供“工山菩萨(即始祖何琦)”。每逢祀日,铳炮齐鸣,锣鼓喧天,擎“万民”伞,举“虎头”牌,扛“高照”灯,巡村一周,以祈平安。
    自晋至今,民间对“大孝乾坤著”何琦的怀念,迥论偶成。
    (《南陵史话》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵史话
    话说南陵
    三国时期的三位春谷长
    李白在南陵
    王维与南陵
    杜牧在南陵
    北宋有识隐士陈翥
    《鲁迅全集》提到的南陵学者…
    显谟阁大学士徐勣
    刘拯及其父刘士安
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)