| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]紫荆花永远绽放在祖国的花园          【字体:
紫荆花永远绽放在祖国的花园
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-1    
  1997年7月1日,那是具有划时代意义的一天,是历史将永远铭记的一天。我忘不了十年前,我们一家围坐在电视机前,整整看了近五个多小时的香港回归实况直播,当时,我们和香港一样激动。香港人有回归的激动,我也有为了他们的激动和为了显示祖国强盛的兴奋。尤其看到代表祖国尊严的五星红旗在香港上空冉冉升起的一刹那,我们不约而同地站了起来。当查尔斯王子带着末代港督乘坐的不列颠尼亚号皇家邮轮沿着156年前来时的航道,很快消失在公海上。一个旧的时代划上了最后的句号。我的兄弟拿出一瓶红酒,给每人满满地斟上一杯,就连平时滴酒不沾的我,也端起了酒杯。为了这百年之殇的结束,为了这神圣的时刻——干杯!
    这一天,中华民族的百年国耻得以洗刷,“东方明珠”香港顺利回归祖国怀抱,香港历史翻开了新的一页。我想对香港人大声地说:你们是中国的香港人!就象我们是中国的内地人一样,我们都是中华人民共和国公民,都是炎黄子孙。爱国爱港是我们中国人的共同追求。
   
    香港与国家一起,实现了“一国两制”的创举。不仅为祖国的统一开创了先例,也为世界提供了可借鉴的经验。时光飞转,岁月如梭,弹指一挥间,今天,我们迎来了香港回归后的第一个十年。
   
    香港在这十年没有变,主要是指生活方式没有变。包括人们所担心的,所谓的言论自由问题,实际上没有丝毫的限制,所有这些都没有变。否则就不会有对政府官员违规行为进行指责和官员对市民道歉的举措了。这充分体现了“一国两制”方针的执行是非常到位的。这些概括一句话为“大家担心变的、害怕变的都没变”。
    然而,香港在这十年又在变。仅从最有动荡的股市和楼盘来看,恒生指数回归前维持在15,200点,如今已徘徊在21,000点的水平,楼价亦稳步上扬,“作为兴旺中国的一部分,这几乎保证香港可以永远繁荣”。
   
    当今,无论是新闻媒体还是政治家,无论他们有着何种的意识形态,面对十年来香港持续保持了繁荣和稳定的事实,都会由衷地承认“一国两制”在香港获得了极大成功。十年来,香港特区与中国大陆改革开放的大政方针互相呼应、密切配合,中央政府在各方面给予了香港大力的支持,而七百万香港人的努力和付出,也同样是功不可没。
   
    十年间,两地同舟共济,交流融合。可以说,1997年至2007年是香港经受种种考验的十年,是“一国两制、港人治港”成功推进的十年,也是香港书写出新的辉煌篇章的十年。
   
    香港在回归之后不久,连续经受了多名高官相继辞职,亚洲金融危机、禽流感、非典疫情等等一切政治、经济、自然灾害的严峻考验,香港特区政府和人民团结奋进,顽强应对。有中央政府和全国人民作其坚强后盾,我们与其同呼吸,共命运,这些困难被一一化解。回归前后某些人的担忧疑虑烟消云散,某些人的危言耸听不攻自破,某些人的迷惘失落不复存在。
   
    香港的今天生机盎然。这十年间,在中央政府的支持下,香港特区政府带领广大香港同胞,沉着应对各种困难,实现了经济的强劲复苏和快速发展。目前香港经济呈均衡发展态势,运行质量处于二十年来的最好水平。连续三年保持“高增长,低通胀”,股市、楼市畅旺,财税收入创新高;失业率降至新低,香港国际金融、贸易、航运中心的地位不断巩固。
   
    香港走过了不平凡的十年,是在中国历史上浓墨重彩地书写的十年。当然,香港也有对未来十年的准备与思考:政治上应减少争端,将内耗降至最低程度,全力以赴发展金融经济;文化上保持香港特色;经济上加快产业结构转型,找准发展定位。在下一个十年,在“变”与“不变”中寻求更新的发展。
   
    香港的昨天留下了祖国屈辱的痕迹;香港的今天和祖国一起富强;香港的明天和祖国走向辉煌!温家宝总理曾在两会记者招待会寄语香江:“紫荆花盛开了,今年花儿红了,明年花更好!”我们祝愿香港的紫荆花永远绽放!我们希望香港这颗东方之珠在世界舞台上闪耀出更加夺目的光芒。我们祝福你,香港!
文章录入:云无心    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    有没有相伴一生的婚外恋?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)