| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]邻家的孩子          【字体:
邻家的孩子
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-30    
    这是一个周末,吃过晚饭,我和几个同事坐在路边的饮料摊上小憩。我不留意间忽然看到,一个的学生模样的女孩手提着纤维袋等在坐椅边,她的纤维袋里已经装了有十几个饮料瓶。我明白她的意思,于是将桌上的一个空饮料瓶递给她,然后将手里的饮料赶忙几口喝干,将空瓶递给她。她小声地说了声:“谢谢!”我问她是不是在校的大学生,她说今年刚上大一。待我们离开时,我的一个同事手里还有一个快喝完的饮料瓶。我们走了距饮料摊有十几米远,我一回头,发现那个女孩还在我们身后不远不近地跟着,我于是对那两个同事说:“你们快点喝吧!”他们马上意识到了,于是将那两个空瓶也给了那女孩。
    
    今天又是一个周末,我和一个同事已经走过了,然后她又转回去,从发送广告的男孩手里接过了彩色的广告,我一看,不免笑起来“治疗性病,祖传良方,”可这位已经退休个同事说:“我儿子也在大学上学。他在电话中告诉我,他和同学找了个勤工俭学的工作,就是利用周末或假日为一家公司发广告,有的人将广告接过来,随手就扔到地上,他再捡回来。更多的人对他们不屑一顾,这样,站四、五个小时,才能把500张的任务完成,能赚10元钱。我对他说,刚开始都是这样锻炼的,不能吃苦怎么能行?”说完她叹了口气,接着说:“我几晚上都睡不好。”虽然,她的笑容还在脸上,却掩饰不住露出的酸涩。随着她抖动的几张广告纸的悉嗦声,我的笑容也收敛了。
   
    为刚开学来报到的新生指路,为幼小的乞丐资助一元钱,下班进电梯的时候,问同行的小孩学习好不好,将刚买的水果给他一个……,这些,都微不足道,却都是一样的关爱。
   
    正走着,又看到一个年轻人给我递上一份广告,我接过了他手中的希望,真诚地说了声“谢谢!”
文章录入:云无心    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)