| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
捡起来与放下去            【字体:
捡起来与放下去
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-10-13    
    我喜欢看海,尤其喜欢在海边沙滩上徜徉。我有个怪癖,每当我踽踽独行在沙滩上的时候,我总会痴迷于那些零散在沙滩上的石头。那是一种很细微、很纯粹甚至很沉迷的感觉。那些石头有的全身赤裸着,被海浪推上来,拉下去,翻滚跳跃,仿佛顽皮的顽童在享受海浪洗濯的惬意;有的把自己埋进沙滩里,在太阳底下仅仅露出一点光滑透亮的头颅或者肚皮,任海水在它身上冲来刷去,一副随波逐流的样子,随和着、静默着、闲适着……
    我很沉醉于这种状态。很喜欢观察那些仿佛得道高僧般一直以来存在于这里、那里的海滩上的石头。走在柔软或者坚实的沙滩上,海浪在眼前、耳畔咆哮或者叹息,我的脚之所踩、目之所及、心之所系的,都是那些大大小小、奇形怪状、五颜六色的石头。他们从何而生?自何而来?向何处去?小的是大的生的吗?大的是小的长成的吗?颜色相同的是姐妹兄弟吗?颜色不同的是朋友或者……敌人吗?圆滑的、怪异的、透明的、阴晦的、轻巧的、厚重的……,它们也像人一样如此光怪陆离吗?
    这当然有点痴人说梦的嫌疑,可人笑人痴,常不知自己之痴啊!我于是莫名地伤感。为自己的生,为人生之必然或者偶然。
    不经意间,我常会随手捡起一块我喜欢的石头,观赏它、把玩它,心之平静如水仿佛欲与之进行空野幽谷之促膝叙谈。而那些不被我钟情的石头呢,它们兀自继续着他们恬静,享受着它们自由自在于风口浪尖的潇洒和旷达,是我们人的眼睛、心灵乃至各种尺度和衡器凭空给他们分出了大与小、轻与重、长与短、厚与薄、美与丑……
    我还不如送它回到它们一直以来在绵延着的那种自然而朴拙的状态呢。
    这些石头,它们在那里,是延续;捡起来,是结束;放下去,是开始。或者说,它们在那里,是历史;捡起来,是现在;而放下去,是未来……
    我真的没有必要去惊扰它们在海里、在沙滩上如此温馨的酣梦。
    对那些看似普通的石头,你永远也不要捡起它,不管它是多么美好或者丑陋,那种原生的状态一经人的打扰,就会打上人的烙印,甚至会惹上世间时空的负累。
文章录入:寒溪    责任编辑:寒溪 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之六·就这样流…
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之三·为了一次…
    2008回家过年之二•为牵…
    2008回家过年之一•冷乡
    歌者,只是为了歌唱
    性感厦门印象十四·冰岛·阿…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)